Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Необычные истории, которые вы могли пропустить на прошлой неделе

Голубь на вес золота
Проданный на аукционе за 1,25 миллиона евро (1,42 миллиона долларов) голубь по кличке Армандо установил новый ценовой рекорд.

Предыдущий рекорд составлял 376000 евро (426000 долларов). Аукционный дом «Pipa», который специализируется на продаже гоночных голубей, предполагал, что Армандо уйдёт за хорошую цену. Его рекламировали как «голубиного Льюиса Хэмилтона». Однако специалисты аукциона ожидали, что цена едва превысит полмиллиона евро, и будет максимум 600000 евро. Даже в своих самых смелых мечтах они не думали, что цена продажи Армандо окажется более чем в два раза выше. Эта гигантская цена стала результатом борьбы между двумя китайскими покупателями.

Так что же в Армандо особенного? Он считается одним из величайших гоночных голубей всех времён. Дни его рекордов уже позади. В этом году Армандо исполнится пять лет, и он покинул гонки. Тем не менее, он способен производить потомство, чтобы оставить своё наследие.

Эль с затонувшего корабля
Любители пива могут попробовать новый напиток. Он называется эль «Deep Ascent», и его делают из дрожжей, оставшихся после произошедшего более века назад кораблекрушения.

«Oregon» был когда-то самым быстрым лайнером, путешествовавшим по Атлантике. Но в 1886 году он затонул, после столкновения со шхуной в нескольких милях от Нью-Йорка в районе, известном сегодня как «Долина крушений».

Как видно из названия, в этом районе затонуло немало судов, и он стал популярным местом среди аквалангистов. Одним из них является Джейми Адамс, бывший трейдер с Уолл-стрит, который сейчас управляет пивоваренным заводом Сент-Джеймс на Лонг-Айленде. Ему пришла в голову мысль, что если он сможет найти несколько неповреждённых бутылок, то сможет воссоздать пиво более чем 130-летней давности.

Впервые Адамс попытал счастье в 2015 году, но безуспешно. Только в 2017 году, после того, как пески открыли доступ к судовой столовой, он взял в руки несколько бутылок с пивом. Ему потребовалось ещё два года и помощь микробиолога, чтобы извлечь дрожжи, а затем использовать их в производстве современного эля. В итоге появилось пиво, которое Адамс описывает как «со слегка фруктовым вкусом и хмельным послевкусием».

Последний «Блокбастер» на Земле
Возможно, что город Бенд в штате Орегон вскоре обретёт всемирную славу. Он станет местом последнего пункта проката видеокассет от компании «Блокбастер» на нашей планете.

На данный момент осталось всего два таких пункта видеопроката. Один находится в Бенд, а другой – в Морли, пригороде Перта в Западной Австралии. Однако последний закроет свои двери навсегда в конце марта, оставив пункт в Орегоне как последний действующий «Блокбастер».

Американский магазин был когда-то частью франшизы из пяти магазинов, принадлежавших одной семье, но все остальные «Блокбастеры» были закрыты. Генеральный директор Сэнди Хардинг считает, что держится на «чистом упрямстве» и работает с очень скромным бюджетом. Его компьютеры загружаются с гибких дискет, а бизнес-транзакции хранятся на бабинах с магнитофонной лентой. Сотрудники выписывают членские билеты вручную, потому что у них когда-то сломался матричный принтер.

Возможно, что когда-то все эти меры предпринимались, чтобы снизить затраты, но теперь они реально работают на пользу магазину. В него заходит всё больше и больше клиентов, испытывающих ностальгию.

Во времена своего расцвета «Блокбастер» имел более 9000 пунктов по всему миру. У компании также была возможность купить «Netflix» за «ничтожные» 50 миллионов долларов, но она упустила такую ??возможность. Компания обанкротилась в 2010 году, но некоторые магазины были франчайзинговыми и оставались открытыми.

Геродот был прав
Свои «Истории» Геродот написал почти 2500 лет назад, и они стали одним из самых влиятельных литературных произведений древнего мира. В тексты был включен отчёт о его поездке в Египет. Один отрывок озадачил ученых. В нём подробно описывался корабль, называемый «барисом», с «длинными внутренними рёбрами». Геродот был свидетелем его строительства, но археологи так и не нашли никаких доказательств того, что такое судно когда-либо существовало. Однако недавно действительно был найден барис, «сохранившийся чудом» возле затонувшего города Гераклион.

По описанию Геродота, обшивка корабля скреплялась длинными шипами, а затем над ними крепились балки. Швы изнутри прокладывались папирусом, а единственное рулевое весло проходило через отверстие в киле. Мачта была сделана из акации, а паруса – из папируса.

Ранее корабли такой формы ни разу не находили. Но так называемый «Корабль 17» собран из досок из акации, которые скреплены длинными шипами и колышками. Получается корпус, имеющий «внутренние рёбра», о которых упоминал Геродот.

«Корабль 17» является одним из 70 древних судов, найденных в районе подводных руин Тонис-Гераклиона, которые сейчас находятся в заливе Абу-Кир. Сохранилось приблизительно 70 процентов корпуса, и он соответствует описанию, данному Геродотом, почти дословно. Пока не известно, есть ли ещё один барис среди других жертв кораблекрушений.

Аллигаторы на кетамине помогли учёным
В ходе исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Neuroscience», исследователи вводили аллигаторам кетамин и подавали им звуки через наушники, пытаясь лучше понять устройство слуховой системы архозавров.

Кэтрин Карр из Университета Мэриленда и Лутц Кеттлер из Технического университета Мюнхена провели эксперимент с целью изучить «нейронные карты», которые используют аллигаторы для обработки окружающих их шумов. Они сфокусировались на концепции под названием «интерауральное различие во времени». По сути, эта та разница во времени, с которой разные уши слышат один и тот же звук. Эта разница почти незаметна, так как обычно она составляет лишь несколько микросекунд, но она имеет большое значение, потому что помогает животным определить, с какого направления приходит звук.

Чтобы выполнить тест, учёные предложили 40 американским аллигаторам послушать различные звуки через наушники, в то время как электроды на их головах записывали нервные реакции. Как известно, аллигаторы – не самые сговорчивые животные в мире, поэтому пришлось их успокоить с помощью кетамина.

Раннее уже было проведено похожее исследование с птицами, и этот последний эксперимент показал, что обе группы используют похожую систему нейронного картирования, которая в то же время отличается от системы млекопитающих. И крокодилы, и птицы произошли от доисторического типа животных, называемых архозаврами. К этому же типу относились динозавры и птеродактили. Исследователи предполагают, что у вымерших родственников крокодилов и птиц, вероятно, был похожий слуховой механизм, тем более что размер головы, как оказалось, не имеет значения.

Битва за Флинтстоун Хаус
Соседи владелицы Флинтстоун Хауса подали на неё в суд, считая, что её жилище нарушает общественный порядок.

Ещё в середине 1970-х годов архитектор Уильям Николсон спроектировал несколько экспериментальных купольных жилищ. Одно из них было построено в городе Хиллсборо в округе Сан-Матео, штат Калифорния. Архитектор придал зданию уникальную форму, поместив сетчатый каркас над надувными воздушными шарами. За свой странный и несколько примитивный внешний вид объект получил прозвище «Флинтстоун Хаус».

Последняя владелица дома – отставной медиа-магнат Флоренс Фанг. Она искренне обожает Флинстоунов и сделала несколько дополнений к своему жилищу. Среди них – многочисленные статуи динозавров и знак «Ябба Дабба Ду».

Оказалось, что соседи не пришли в восторг от этих нововведений. Некоторые из них считают красно-оранжево-фиолетовое строение своего рода бельмом в глазу, и динозавры, безусловно, не изменили их мнение к лучшему. Прошлой осенью группа чиновников согласилась с тем, что последние обновления являются неприятными для общественности, и теперь соседи надеются, что судья тоже разделит их мнение. Согласно иску, у миссис Фанг не было необходимых разрешений для внесения изменений. В своём заявлении внучка владелицы Шон Фанг сказала, что она будет бороться за то, чтобы сохранить Флинстоун Хаус как есть.

Окаменевшие ископаемые привели учёных в восторг

Палеонтологи называют это место раскопок в Китае одним из самых впечатляющих на планете.

Местечко называется Цинцзян, и ему примерно 518 миллионов лет. По-настоящему примечательным его делает то, что среди ископаемых есть окаменелые мягкие части. Они встречаются значительно реже, чем твёрдые анатомические структуры, такие как раковины, которым сохранится гораздо проще. Место раскопок уже сравнивают со знаменитым Сланцами Бёрджес в канадских Скалистых горах. По словам палеонтолога Гарварда Джоанны Вулф, эти ископаемые являются «лучшими из лучших».

Исследователи случайно нашли эту сокровищницу на берегу реки Цин, притока Янцзы, ещё в 2007 году. С тех пор они провели в поле четыре сезона, чтобы по-настоящему понять, что они обнаружили. На этой неделе они опубликовали свои предварительные выводы в журнале «Science».

Пока что учёным удалось определить останки 101 вида животных. Более половины из них являются совершенно новыми для науки. Цинцзян значительно расширит наши знания о раннем кембрийском периоде, известном как кембрийский взрыв, когда жизнь впечатляющим образом разнообразилась всего за несколько десятков миллионов лет.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments