Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Триумфальная арка Барселоны

Барселона — город, полный символов и памятников, которые составляют уникальный и всегда узнаваемый горизонт. Триумфальная арка является одним из них. Она удивит вас своими размерами, архитектурой и красотой. Сегодня вы узнаете больше об истории сооружения и обо всем, что скрывает этот памятник, расположенный на пересечении Пасео-де-Луис, Пасео-де-Сан-Хуан и Ронда-де-Сан-Педро. Откройте для себя Триумфальную арку в Барселоне и ее секреты.

Триумфальная арка Барселоны была построена, как ворота на Всемирную выставку, которая проходила в городе в 1888 году. В конце 19-го века универсальные выставки стали событиями с высоким социальным авторитетом, так как город, в котором они проходили, стал известен во всем мире с разных точек зрения: художественной, экономической, промышленной и научной.

При этом, Триумфальная арка была также возведена как символический вход в современную Барселону, аллегория ее роста и развития. Триумфальная арка в Барселоне — это памятник высотой 30 метров в стиле неомудехар из красного кирпича. В нем вы можете увидеть эклектику, характерную для каталонского модернизма, столь модного в то время.

Многие знаменитые триумфальные арки мира строились, чтобы почтить военную победу, но в случае с аркой Барселоны — это исключительно гражданское строительство, которое символизирует прогресс города. Она была восстановлена в 1990 году, и сегодня становится целью некоторых самых важных событий, которые проходят в каталонской столице, как, например, Барселонский марафон. Это также сцена музыкальных и культурных событий.

Архитектор Хосеп Виласека спроектировал памятник в классических пропорциях и с очень ярким декором, полным красоты и символической сущности. Особую роль в этом играет Барселона и ее открытость современному миру. На той стороне, которая выходит на Пасео-де-Сан-Хуан, вы можете наблюдать за работой Джозепа Рейнеса, когда город принимает разные народы, — рельеф с названием «Присоединение народов ко Вселенскому конкурсу».

В центре вы можете увидеть женскую фигуру, изображающую Барселону (у нее на груди городской щит). С одной стороны вы найдете богиню Земли Кибелу, за которой следуют другие фигуры со специфическим мифологическим аспектом. С другой стороны вы можете увидеть богиню Афину со щитом, на котором выгравированы буквы P и F, также в окружении других женских фигур. Этот набор возглавляется Щитом испанской монархии с королевской короной и ожерельем «Золотое руно», с двумя львами на каждой стороне.

На фризе, который смотрит на Пасео-де-Луис, вы можете увидеть вручение призов и наград участникам экспозиции — работы Жозепа Ллимона под названием «Награда». В центре, опять же, представление Барселоны с женской фигурой в сопровождении других представителей разных этнических групп. Ознакомьтесь со списком 11 причин, чтобы посетить Барселону, если все еще сомневаетесь в необходимости путешествия.

У Триумфальной Арки нет недостатка скульптур по бокам. В одном из них вы можете наблюдать аллегории промышленности, сельского хозяйства и торговли (скульптуры Антонио Виланова). В центре вы найдете Афину с оливковой ветвью и гроздью винограда. Также сказано, что это могла быть богиня Церера, римская богиня земледелия. Она окружена большим количеством фигур, которые несут продукты Земли, и бог Меркурий, слева от них, символизирует торговлю. Вы можете заметить промышленность в зубчатом колесе, которое несет одна из фигур.

В другом фризе запечатлено искусство и наука (от Торквата Тассо). Фигура Аполлона руководит этим рельефом. Он указывает на Искусство левой рукой и держит правой пламя, которое намекает на науку, что приводит к прогрессу. Также включены музыкальные и танцевальные элементы, среди других аллегорических скульптур.

Крылатые скульптуры, расположенные в контрфорсах, называются фамами и были созданы Мануэлем Фукса и Пером Карбонеллом. Всего было создано 12 фам, которые расположены в восьми углах башен и увенчаны коронами. Они воплощают самооценку, которую восстанавливает Каталония, и ее внедрение среди других стран, еще один символ прогресса, который хочет подчеркнуть строительство этой арки.

Наконец, на изгибе арки можно рассмотреть щит Барселоны, окруженный щитами других испанских провинций, по 24 щита на каждой из граней этого впечатляющего памятника. Несомненно, Триумфальная арка в Барселоне является одной из самых представительных икон города. Памятник, полный истории, который вы непременно захотите сфотографировать во время своего путешествия.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment