Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 самых загадочных фактов о Моне Лизе

Почти все знают о знаменитом художнике эпохи Возрождения старой школы Леонардо Да Винчи. Младшие поклонники, возможно, сталкивались с ним из блокбастера и фильма. ‘Код да Винчи’. Хотя он написал много известных картин, таких как «Тайная вечеря», но, вероятно, «Мона Лиза», наиболее известная.

Этот небольшой портрет, висящий в парижской галерее Лувр, веками околдовывал любителей искусства и критиков. С изображением неизвестной женщины, написанной Да Винчи с загадочной улыбкой на лице, истинный смысл картины — горячая тема. Если вы хотите узнать больше об этом превосходном произведении искусства, вот десять самых интересных фактов.

1. Личность Моны Лизы неизвестна.
Как отмечалось выше, первой большой загадкой для этой картины является истинная личность женщины, изображенной на портрете. Кто такая настоящая Мона Лиза? Многие историки считают, что она итальянская дворянка Лиза дель Джокондо, родившаяся в 1479 году. Джокондо была замужем за богатым торговцем, и многие думают, что он поручил Да Винчи нарисовать ее образ. Есть и другие имена, которые были предложены. Катарина Сфорца была отмечена как настоящая Мона Лиза, и некоторые говорят, что это одна из любовниц Джулиано Медичи. Некоторые считают, что это действительно приукрашенный автопортрет самого Да Винчи.

2. Таинственный мост.
Большая часть внимания, когда дело доходит до Моны Лизы, по праву принадлежит женщине, показанной на переднем плане. Пейзаж позади здесь так же интересен. Одним из примеров этого является показанный мост, который никто не может распознать. Ближайшее предположение заключается в том, что это трехэтажный мост из города недалеко от Пьяченцы в Италии. Число «72» было тайно нарисовано на арке, которая, по мнению многих, относится к сильному наводнению, которое регион увидел в 1472 году.

3. Улыбка.
Большая часть внимания, когда дело доходит до Моны Лизы, по праву принадлежит женщине, показанной на переднем плане. Пейзаж позади здесь так же интересен. Одним из примеров этого является показанный мост, который никто не может распознать. Ближайшее предположение заключается в том, что это трехэтажный мост из города недалеко от Пьяченцы в Италии. Число «72» было тайно нарисовано на арке, которая, по мнению многих, относится к сильному наводнению, которое регион увидел в 1472 году.

4. Секретные коды.
Любой, кто видел «Код да Винчи», знает, что старый Леонардо был очень увлечен своими секретными кодами и сообщениями. Многие полагают, что он участвовал в тайных обществах, таких как Иллюминаты, например, которые широко используют секретные сообщения для работы. Все это несколько подкреплено наличием скрытых букв и цифр в Мона Лизе. Например, в ее глазах буквы «LV», которые, как многие думают, относятся к самому Да Винчи. Однако есть и другие цифры и буквы, нарисованные так, что невооруженным глазом их не видно. Что они значат и зачем Да Винчи сделал это?

5. Глаза, которые следуют за тобой.
Еще один очень загадочный, и некоторые скажут, что жуткий аспект этой работы — то, как глаза Моны Лизы, кажется, следят за тобой. Независимо от того, под каким углом вы находитесь и на каком расстоянии, ее взгляд, глаза, кажется, наблюдает за вами, где бы вы ни находились. Многие считают, что это всего лишь результат превосходных навыков да Винчи. Умело рисуя свет и тень на картинке, создается ощущение глубины 3D. Эксперты считают, что именно этот 3D-эффект заставляет взгляд Моны Лизы следовать за вами по комнате.

6. Скрытые символы.
Когда вы смотрите на Мона Лизу, вы думаете, что вы видите все. В конце концов, если бы там было что-то еще, вы бы это заметили. Однако, это не так. В 2006 году канадские ученые использовали специальные методы лазерной визуализации, чтобы показать скрытые зарисовки под основным портретом.

7. Тайная беременность?
Среди многих загадок, которые предлагает эта картина, есть те, которые были вокруг того, была ли Мона Лиза беременна. Эксперты считают, что руки, скромно сложенные над ее животом, на самом деле скрывают от зрителя живот. Эта теория связана с тем, что Мона Лиза — Лиза дель Джокондо, поскольку она была бы беременна вторым ребенком, когда была сделана картина.

8. Золотое сечение?
Да Винчи был одержим принципом, известным как «Золотое сечение». Это было математическое суждение, которое излагало самые приятные пропорции объектов или особенностей человеческому глазу. Впервые найденные в природе, художники эпохи Возрождения начали использовать это соотношение, чтобы придать своим картинам дополнительную красоту. Было обнаружено, что это соотношение может действовать в Мона Лизе, поэтому оно обладает таким очарованием и чувством элегантности для человеческого глаза.

9. Украдена — но почему?
В 1911 году Мона Лиза была украдена из Лувра итальянским работником Винченцо Перуджой. Официальная причина, которую привел Перуджо, заключалась в том, что он полагал, что картина принадлежала Италии, откуда родом Да Винчи. Перуджо думал, что Наполеон Бонапарт украл ее, когда неистовствовал в Италии, и что она должна вернуться домой. Многие думают, что это не настоящая причина. Некоторые предполагают, что сам Лувр, возможно, заплатил Перуджо, чтобы совершить кражу, чтобы получить больше рекламы для картины. Другие считают, что ее украли, чтобы сделать копии, а затем продать жадным частным любителям искусства.

10. Мона Лиза была больна?
Однажды доктор Мандип Мехра стоял в очереди, чтобы посмотреть картину, и начал замечать явные признаки состояния, называемого гипертиреозом. Он обнаружил, что у женщины на картине были редеющие волосы, желтоватая кожа, выпуклость в уголке глаза и опухший указательный палец. Как врач, он вскоре понял, что это может указывать на то, что она страдает от проблем со щитовидной железой.

источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment