Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Липпо-Центр. Башни Бонда в Гонконге

Благодаря своему отличительному фасаду Гонконгский центр Липпо является одной из самых знаковых достопримечательностей города. Комплекс состоит из двух похожих башен, спроектированных Полом Марвином Рудольфом в сотрудничестве с Wong & Ouyang Ltd.

Марвин Рудольф известен прежде всего своей брутальной архитектурой, но здесь он разработал совершенно другой комплекс постмодернистского дизайна, полностью покрытый отражающим стеклом. Наиболее отличительной частью дизайна являются консольные выступы, в которых размещаются так называемые небесные комнаты.

Эти две башни похожи друг на друга по конструкции, но имеют разную высоту: самая высокая, известная как Lippo Center 2, достигает высоты 186 метров, в то время как башня Lippo Center 1 достигает вершины в 172 метра. Две башни расположены на четырехэтажном подиуме, в котором расположен большой атриум и торговая зона. Таким образом, в списке самых необычных башен Липпо-Центр Гонконга точно не затеряется.

Первоначально архитектор намеревался соединить две башни рядом надземных переходов, но один из первоначальных владельцев проекта возразил, поскольку это напомнило ему о его бывших фабриках в Индонезии, где здания были соединены мостами. Но, поскольку это Гонконг, неудивительно, что теперь пешеходные дорожки соединяют базу комплекса с окружающими зданиями и близлежащей станцией метро. До центра Липпо трудно добраться пешком из-за его расположения на узком участке, окруженном оживленными дорогами. Комплекс, тем не менее, имеет выгодное расположение в центральном районе с прекрасным видом на близлежащий парк Гонконга.

Сложные выступы, которые будто-бы цепляются за стены башни, привели к прозвищу Коала-билдинг. По случайному совпадению, здание когда-то принадлежало австралийскому бизнесмену Алану Бонду, который приобрел его в 1987 году, когда оно еще находилось в процессе строительства. Первоначально здание было введено в эксплуатацию в 1984 году местной компанией Admiralty Development Ltd. Строительство Липпо-Центра началось в 1986 году. Здание было открыто в 1988 году, как Центр облигаций. Бизнес-империя Алана Бонда вскоре начала рушиться и была продана в том же году, после чего была переименована в Липпо-центр.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments