Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Роботы, находящиеся в настоящее время в разработке

Сегодня роботы способны отправиться в самые отдаленные уголки планеты, общаться, как люди, и даже учиться, но развитие робототехники может быть столь же страшной перспективой, как и захватывающей. Вспомните хотя бы любой из фильмов «Терминатор».

Поскольку ИИ (искусственный интеллект) совершенствуется с каждым годом, возможно, вскоре роботы начнут думать самостоятельно и однажды смогут даже захватить мир. Так на каких роботов нам стоит взглянуть одновременно с восхищением и опаской?

REEM
REEM — полноразмерный робот-гуманоид, способный выступать в роли гида, администратора, конферансье и даже произносить речи или проводить презентации на нескольких языках. Его производители, компания PAL-Robotics, заявляют, что они создали REEM с целью предоставить дружественный, интерактивный источник информации, который можно использовать в торговых центрах, аэропортах, больницах и других общественных местах. Что ж, идея сама по себе неплохая, но лучше все же с осторожностью приближаться к этому роботу.

BionicANTS – робот-муравей
Эти роботы-насекомые являются автономными, что означает, они могут функционировать самостоятельно и реагировать на раздражители вокруг них в режиме реального времени. Как и настоящие муравьи, эти роботы гораздо больше ориентированы на группу, чем на человека. Они могут общаться и координировать свои действия с другими находящимися поблизости роботами-муравьями для решения сложных задач. Так что, возможно, уже совсем скоро мы увидим целые колонии крошечных роботизированных насекомых, бегающих вокруг.

СВ2 – робот-ребенок
Инженеры создали этого похожего на ребенка робота с одной целью — проверить возможности обучения ИИ (искусственного интеллекта). Разработанный в университете Осаки в Японии, CB2 был создан с возможностью распознавать выражения лица и жесты и извлекать значение из увиденного так же, как это делает человеческий младенец. Ведущий ученый проекта заявил, что одной из их целей было обучение CB2 человеческому языку, и он верит, что когда-нибудь в будущем появится целая новая раса людей-роботов, живущих рядом с реальными людьми.

BigDog – боевой робот-собака
Приблизительно размером с маленького мула, этот четвероногий робот был создан на средства военного ведомства компанией Boston Dynamics, принадлежащей Google. Он может переносить тяжелое снаряжение вплоть до 45 килограмм и передвигаться по труднопроходимой местности, что делает его весьма полезным для солдат.

Robugtix T8X – робот-паук
Нет надобности объяснять, что делает T8X таким устрашающим, просто тот факт, что это гигантский робот-паук, сам по себе достаточно страшен. Хотя внешний вид — это еще не все, этот робот запрограммирован двигаться и вести себя точно так же, как настоящий паук, увеличивая ужас, который он внушает, в десять раз. К счастью, T8X — это всего лишь игрушка с дистанционным управлением, но у компании, которая стоит за созданием T8X, есть несколько новых роботов-пауков, которые еще больше, автономнее и еще более жуткие на вид.

ASIMO
ASIMO — робот-гуманоид, в настоящее время разрабатываемый компанией Honda Robotics. Проект ASIMO стартовал в 2000 году, и на сегодняшний день он является одним из наиболее продвинутых роботов-гуманоидов в мире, способных распознавать лица, голоса и жесты, и он может самостоятельно решать, как реагировать, например, помахать или пожать предложенную руку.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments