Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

9 неожиданных вещей, которые могут вызвать рак

Онкологию боятся очень многие люди. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения постоянно обновляют перечень потенциальных и подтвержденных канцерогенов. В этот список уже попали колбаса и красное мясо.

Несмотря на то, что некоторые привычки, вещества и продукты увеличивают риск развития онкологии, и об этом все знают, о пагубном воздействии некоторых других известно намного меньше.

1. Макияж
Нет, мы конечно же не призываем выбросить ваши любимые бьюти-средства. Однако, вам следует остерегаться некоторых их опасных составляющих, которые могут повредить вашему здоровью.

Несмотря на то, что точную связь между конкретным элементом и раком выявить довольно трудно, следует обратить повышенное внимание на следующие составляющие косметических средств: соединения фталатов, парабенов и формальдегида, этаноламина и 1,4-диоксана.

Повторимся, что нет точной информации о том, что именно тот или иной элемент вызывает рак. Однако, важно знать, что эти вещества оказывают отрицательное воздействие на ваше здоровье.

2. Алкоголь
Некоторые могут полагать, что нет ничего плохого в «периодическом выпивании». Однако, проведенные исследования доказали наличие связи между алкоголем и повышенным риском развития 7 типов рака (рак груди, печени, толстой и прямой кишки, ротоглотки, гортани и рак пищевода).

Абсолютный максимум, который может себе позволить человек – это 1-2 порции алкоголя в неделю, но лучше, безусловно, совсем от него отказаться.

3. Недостаточное количество солнца
Нас постоянно учат бояться солнца, но иногда выйти на улицу в теплый день без солнцезащитного крема даже полезно. Наш организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнца, при этом у большинства людей наблюдается дефицит этого витамина.

В свою очередь, низкое количество витамина Д напрямую связано с увеличением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому не бойтесь ловить солнечные лучи, чтобы помочь своему организму.

4. Слишком много солнца
Как и в случае с подавляющим большинством вещей на планете, все должно быть в умеренном количестве. Безусловно, всегда бежать в тень не стоит, но и жариться до ожогов тем более.

Независимо от того, работаете ли вы на улице, или же вам нравится бегать ежедневно, чем больше времени вы проводите на солнце, тем сильнее повышается ваш риск заболеть раком кожи, в особенности если вы находитесь на улице в самые солнечные часы. Тем не менее использование солнцезащитного крема с фактором защиты от 30, вы снижаете риск развития рака кожи на 40-50 процентов.

5. Сидячая работа
Офисная работа в подавляющем большинстве своем – это длительное пребывание в положении сидя. На само деле огромное количество людей весь свой день проводят за компьютером, а на работу едут сидя в общественном транспорте или в автомобиле.

Сидение неразрывно связано с низким уровнем физической активности, которая, в свою очередь, повышает риск развития колоректального рака на 8 процентов, рака легких на 6 процентов и рака эндометрия на 10 процентов.

В рамках одного исследования было доказано, что даже самые обычные упражнения снижают вероятность развития любого типа онкологии на 7 процентов. Однако, почему так происходит, непонятно.

6. Высокий рост
Осенью 2018 года было проведено исследование, которое показало, что каждые 10 см роста в плюс к стандартному повышают риск развития онкологических заболеваний на 10 процентов. Полагают, что скорее всего дело в том, что в организме высокого человека просто больше клеток, потому и риск нездоровых изменений в этих клетках также повышен.

Авторы исследования доказали, что высокий рост является виновником в развитии 18 видов рака из 23, то есть этот фактор является на самом деле серьезным фактором риска. Потому высокому человеку необходимо гораздо более внимательно относиться к своему здоровью.

7. Дым от шашлыков
Повторим, что уже давно эксперты и врачи пришли к мнению, что шашлык лучше не употреблять в пищу, потому что это канцерогенный продукт. Однако, как оказалось, в зоне риска еще и те, кто решил отказаться от шашлычка.

По словам исследователей, опасно не только само мясо, но также и дым от него исходящий. В дыме содержатся вредные вещества, которые могут проникать в наш организм через кожу. Это канцерогены, поэтому, оказавшись в организме, значительно увеличивают риск развития раковых заболеваний.

8. Игнорирование зубной нити
Если вы неправильно ухаживаете за своими зубами, вы вредите не только им. Человек, который не использует зубную нить и отказался от ополаскивателя, гораздо чаще страдает от заболеваний десен.

Это, в свою очередь, как удалось доказать экспертам в 2018 году, на целых 24 процента повышает вероятность развития колоректального рака и рака легких.

Безусловно, это очень веский довод для того, кто не регулярно чистит зубы и не использует зубную нить – риск сильно возрастает, потому нужно сделать максимум для того, чтобы его минимизировать.

9. Сон при работающем телевизоре
Наверняка каждый из нас засыпал хотя бы раз при включенном телевизоре. Полагаете, что никакого вреда это не приносит? Вероятно, если так произошло лишь однажды. Но если так происходит регулярно, то вы автоматически попадаете в группу риска.

Еще в 2010 году исследователи пришли к выводам, что подобного рода сон нарушает естественную выработку гормона мелатонина, что, в свою очередь, не просто вносит сбой в работу режима сна и бодрствования, но и повышает риск развития рака простаты и рака молочной железы.

Отметим, что авторы подавляющего большинства исследований говорят, что огромную роль в профилактике онкологии играет здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments