Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Истории о малоизвестных людях, которые пытались достичь бессмертия

Для людей смерть всегда была событием столь же нежелательным, сколь и неизбежным. Независимо от всех усилий, в конечном итоге каждый человек прекращает своё существование. За человеческую историю умерло намного больше людей, чем число тех, кто живёт сегодня. Но не все одинаково относятся к этой реальности.

Некоторые люди в какой-то момент убедили себя, что они найдут возможность обмануть смерть навсегда. На протяжении веков жили люди, искавшие способы достичь бессмертия, будь то с помощью волшебных напитков или на основе научных знаний. Давайте рассмотрим десять историй о таких людях и об их необыкновенных попытках получить вечную жизнь.

Сыма Пи
Общеизвестно, что у древних китайских императоров часто возникало сильное желание жить вечно. Опасаясь, что их жизнь внезапно закончится и династия прекратится, эти правители могли рискнуть всем, пытаясь достичь вечной молодости. Например, первый император Китая Цинь Ши Хуанди считал, что ключом к бессмертию может стать ртутный напиток, поэтому он регулярно его употреблял. Но это был не единственный случай, другие императоры заходили и дальше – иногда даже слишком.

В 361 году н.э. император Му из династии Восточная Цзинь умер, не оставив наследников, поэтому новым правителем стал его двоюродный брат Сыма Пи, получивший титул императора Ай-ди. Сыма Пи был большим поклонником даосской духовной философии, одной из древнейших в мире, и именно она привела его к мысли о поисках бессмертия. Император приказал магам разработать химическую формулу, которая дала бы ему вечную жизнь. В 364 году маги представили Сыме Пи результат – «таблетку бессмертия», и император, не колеблясь, её проглотил.

Приняв таблетку, император Ай-ди тяжело заболел, поэтому ему пришлось покинуть пост правителя всего после трёх лет пребывания на престоле. По иронии судьбы, Сыма Пи вскоре умер, в 365 году, в возрасте всего 24 лет. Его одержимость вечной жизнью закончилась тем, что убила его раньше времени. Поскольку он тоже умер, не оставив наследников, новым императором династии Цзинь стал его брат Сыма И.

Сёдзин
Сингон-сю – это эзотерическая доктрина в буддизме, появившаяся в Японии в девятом веке. Основателем этого культа является Кобо Дайши, религиозный лидер, который умер в 835 году. Однако его последователи говорят, что он не умер, а в конце своей жизни вошёл в состояние глубокой медитации, в котором он остаётся и по сей день, ожидая пришествия следующего Будды. На самом деле этот человек запустил процесс, называемый «сокусинбуцу» – это древняя практика самомумификации с предполагаемой целью достижения бессмертия.

Два столетия спустя мужчина по имени Сёдзин захотел повторить опыт Кобо Дайши и войти в это состояние вечной медитации. Когда Сёдзин подрос, он решил, что пришло время мумифицировать себя живьём. Процесс мумификации был долгим и болезненным. В течение 1000 дней монаху приходилось заниматься исключительно медитацией и питаться корой деревьев. Это делалось с целью максимального уменьшения количества жировой ткани.

После этого Сёдзину ещё 1000 дней приходилось пить специальный чай. Этот чай был ядовитым, и, помимо отпугивания паразитов, он также способствовал ещё прижизненной мумификации тела монаха. Правда заключается в том, что как только в 1081 году ритуал был закончен, 71-летний Сёдзин почувствовал, что конец его близок, и попросил похоронить его заживо, чтобы завершить сокусинбуцу. Однако, когда его ученики некоторое время спустя вошли в гробницу, чтобы посмотреть на Сёдзина, они обнаружили его тело в состоянии разложения. Согласно традиции, это значило, что процесс прошёл неудачно и что состояние медитации не было достигнуто. Так что, вероятно, Сёдзин подвергся ритуалу экзорцизма, после чего его тело было перезахоронено.

Император Вэнь Сюань-ди
И снова у нас китайский император, пожелавший получить сверхдолголетие, на этот раз речь идёт об императоре Вэнь Сюань-ди. Но, в отличие от вышеупомянутого императора Ай-ди, Вэнь Сюань-ди был более осторожен и решил не рисковать своей жизнью. После нескольких демонстраций своих военных способностей в 550 году нашей эры Вэнь Сюань-ди взошёл на трон и стал первым императором династии Северная Ци. Судя по всему, Вэнь Сюань-ди был человеком неуравновешенным, со странными, иногда противоречивыми поступками. С одной стороны, он был вегетарианцем и даже продвигал законы, освобождающие всех животных. С другой стороны, он бывал агрессивен и кровожаден. В годы правления император пристрастился к алкоголю и насилию, среди его «подвигов» были расчленения людей и приказ убивать детей.

Самая большая ирония в отношении Вэнь Сюань-ди заключается в том, что этот человек верил в буддийскую доктрину и философию, основанную, главным образом, на принципе сострадания. И, среди прочего, Вэнь Сюань-ди также хотел любой ценой достичь бессмертия. Однажды он проверил несколько человек, которые называли себя «бессмертными», чтобы выяснить, соответствуют ли они этому названию. Он приказал им подняться на высокое место, спрыгнуть со скалы и полететь по небу, как легендарные бессмертные. Как и ожидалось, все те, кто совершил эту попытку, разбились о землю.

Однажды Вэнь Сюань-ди приказал нескольким учителям приготовить ему золотую киноварь – алхимический эликсир, который, как считалось, давал бессмертие. Когда эликсир был сварен и доставлен императору, Вэнь Сюань-ди стал его хранить в нефритовой коробке. По словам императора, он слишком наслаждался земными удовольствиями, чтобы шутить со смертью и вознестись на небеса слишком скоро. Поэтому он решил беречь эликсир и принимать его только тогда, когда он будет на грани смерти.

Джеймс Шафер
Джеймс Шафер был лидером религиозного культа, основанного им в 1920-х годах. Этот культ был описан как сочетание многочисленных религиозных доктрин и привлёк тысячи богатых верующих. Благодаря этим людям Шафер сумел разбогатеть и купил 110-комнатный особняк на Лонг-Айленде, который он назвал «Мирным приютом». Для ближайших последователей Шафера особняк стал их вторым домом. Среди многочисленных учений Шафера было и утверждение, что он может дематериализовать всё на своем пути и что болезни вызываются «деструктивными мыслями». Это и стало причиной того, что Шафер попал в этот список.

В 1939 году поклонники культа привели в «Мирный приют» маленькую девочку по имени Джин Гонт. Юридически передача девочки под опеку «Приюта» не оформлялась, родители отдали её в организацию потому, что были слишком бедны, чтобы её прокормить. План Шафера заключался в том, чтобы вырастить Джин бессмертной. А когда она достаточно повзрослеет, то должна будет стать бессменной главой культа. Чтобы дать бессмертие трёхмесячному ребенку, служители культа постоянно следили за тем, чтобы девочка не подверглась «деструктивному» воздействию. Она должна была изучать метафизику и соблюдать строгую вегетарианскую диету, никто из её окружения не мог высказывать негативные мысли в её присутствии. Со временем Джин, как и все, узнала бы о смерти, но с уверенностью, что она сможет её избежать.

К несчастью для Шафера, его мечта вырастить бессмертную девушку продлилась недолго. К 1940 году у организации кончились деньги, поэтому Шафер решил вернуть девочку её родителям. При этом он снабдил родителей своим рецептом бессмертия для Джин, однако родители девочки сразу же отказались от его советов. Обвинённый в мошенничестве, в 1942 году Шафер был приговорен к пяти годам тюрьмы.

Папа Иннокентий VIII
Многие люди в попытках омоложения проходят курс лечения, при котором берётся их собственная кровь и вводится им же. Но вот чего они обычно не делают, так это не употребляют кровь посторонних юношей для собственного омоложения. Однако так было не всегда.

Джанбаттиста Цибо достиг пика своей церковной карьеры, когда в 1484 году стал папой, при этом с самого начала своего папства он был довольно неоднозначным понтификом. Вновь избранный Папа Иннокентий VIII имел по крайней мере двух незаконнорожденных детей, был избран папой при сомнительных обстоятельствах и получил много критических замечаний в связи с коррупцией.

После непродолжительного восьмилетнего правления Иннокентий VIII заболел, но он не был готов умереть. Поэтому он попросил врачей помочь ему, и они нашли решение. Врачи привели к папе трёх мальчиков, и в обмен на дукат (золотую монету) они согласились отдать свою кровь понтифику.

В качестве метода омоложения врачи произвели переливание крови Иннокентию VIII, медленно забирая кровь у мальчиков. Все три мальчика и папа умерли в середине процедуры. Незадолго до своей смерти Иннокентий VIII попросил своих кардиналов выбрать лучшего преемника, чем он сам. Надеемся, это означало, что не следует брать кровь у детей, чтобы обрести бессмертие.

FM-2030
Крионика – это научная технология сохранения тел людей в состоянии глубокого охлаждения при чрезвычайно низких температурах. Её целью является сохранение человека в течение десятилетий или веков, пока наука будущего не сможет его возродить. Процесс криоконсервации человека включает в себя заполнение его организма химическими веществами, которые предотвращают образование льда, так что все органы, включая мозг, при заморозке остаются неповреждёнными. Замораживание человеческого тела без губительного образования льда называют процессом витрификации («стеклования», от лат. vitrum – «стекло» – и facio – «делаю, превращаю»).

Ферейдун М. Эсфендиари был провидцем-футурологом, родившимся в Бельгии в 1930 году. В юные годы он объездил ряд европейских стран и учился в университетах и ??колледжах от Англии до Иерусалима. Он даже участвовал в Олимпийских играх 1948 года. Но после переезда в Соединённые Штаты в 1950-х годах Эсфендиари начал свою карьеру как писатель и философ, размышляя об изменениях, которые человеческая цивилизация претерпит в будущем. Он твёрдо верил в трансгуманизм, идею, что с помощью технологий люди в конечном итоге решат все свои проблемы, включая и смерть. Такой образ мыслей принёс ему признание, и это позволило ему работать консультантом и лектором во многих американских институтах и ??университетах.

Именно тогда Ф.М. Эсфендиари решил сменить своё имя на FM-2030. Вторая часть его нового имени – это год, в котором, как он верил, человечество наконец-то достигнет бессмертия. Кроме того, в 2030 году Эсфендиари исполнится 100 лет. FM-2030 внезапно умер от рака поджелудочной железы в 2000 году. Но к этому моменту он уже придумал способ не упустить будущее. Фонд «Alcor Life Extension Foundation» позаботился о FM-2030 и криоконсервировал его тело, а точнее – его голову. «Alcor» является одной из ведущих крионических компаний в мире, она заморозила уже более 160 человек, ещё 1500 клиентов пока ещё живы. Среди замороженных – и FM-2030, ожидающий, что он проснётся в тот день, когда люди научатся жить вечно.

Элизабет Пэрриш
Элизабет Пэрриш является основательницей американской биотехнологической компании «BioViva Sciences». Одной из целей этой компании является увеличение продолжительности жизни людей с помощью генной терапии. Эта революционная методика основана на модификации ДНК человека с помощью продвинутых программ, а затем повторной имплантации модифицированных генов в пациента. Со временем эти генетические изменения распространяются по организму человека и начинают оказывать своё воздействие. И одна из целей этих процедур – обратить наш биологический возраст, то есть остановить человеческое старение.

Каким образом можно добиться этого? ДНК, упакованная в хромосомы, защищена молекулярными структурами, называемыми теломерами. С течением времени клетки делятся, а их теломеры укорачиваются. Таким образом, ДНК становится более уязвимой для повреждений. В результате укорачивания теломеры клетки могут делиться ограниченное количество раз, затем они начинают гибнуть. С этим и связан процесс старения. Этот же процесс увеличивает риск различных заболеваний, включая рак. Поэтому в 2015 году в ходе секретной процедуры Пэрриш ввела себе дозу ферментов, которые удлиняют теломеры во многих областях её организма. Она была первой, кто опробовал такое лечение.

Перед процедурой было подсчитано, что 44-летняя Пэрриш во время эксперимента имела более высокий биологический возраст – 65 лет. Через шесть месяцев после генной терапии её биологический возраст снизился до 45 лет. А в 2018 году, не проходя никакого повторного вмешательства, Пэрриш омолодилась на клеточном уровне до возраста около 30 лет. Несколько экспертов поставили под сомнение эти процедуры из-за связанных с ними рисков, но, по крайней мере, результаты лечения научно доказаны. Таким образом, кажется, что из всех присутствующих в этом списке ближе всех к достижению человеческого бессмертия подобралась Элизабет Пэрриш.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments