Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Метеориты, посетившие Землю и улетевшие обратно в космос

Метеорит - это огненный шар, который возникает, когда космический камень (называемый метеороид) загорается, входя в атмосферу Земли. По этой причине каждая космическая глыба которая естественным образом падает на Землю, неизбежно становится метеоритом, более или менее ярким. Это является основным для нашего списка.

Но случается так, что внеземной камень падает на Землю, становится метеоритом, а затем почему - то решает покинуть нашу атмосферу, чтобы продолжить свое путешествие в космосе. Ниже мы увидим десять таких метеоритов, некоторые из которых обеспечили невероятное зрелище.

Скользящий над Землей (Earth-Grazer), 2006 год, Япония
Как мы уже говорили, метеоры рождаются, когда космические камни горят и распадаются, входя в атмосферу Земли. Но в некоторых случаях метеороиды падают на Землю по траектории, почти параллельной ее поверхности, и «отскакивают» в верхние слои атмосферы. Таким образом, став на мгновение ярким метеором, эти камни просто продолжают двигаться и возвращаются в космическое пространство. Мы называем эти метеоры «скользящими над Землей».

29 марта 2006 года в Японии произошло событие, связанное с таким метеоритом. Яркий огненный шар пересек небо над несколькими японскими городами, что позволило нескольким станциям точно измерить его траекторию и характеристики. Причиной появления этого огненного шара стал метеороид весом около 100 килограммов, который вошел в атмосферу на высоте 87 километров. Затем метеор пролетел около 1000 километров, что заняло 35 секунд, осле чего покинул Землю.

Это был третий скользящий метеорит, который удалось научно исследовать и точно измерить. Для определения его характеристик использовались фотографии, записи телекамер, телескопические наблюдения и специальное программное обеспечение. Но даже при наличии всего этого оборудования, случаев появления скользящих метеоритов зафиксировано очень мало.

Быстрый огненный шар, 1990 год
13 октября 1990 года две астрономические станции зафиксировали полет скользящего метеорита над Чехословакией и Польшей. Три других независимых наблюдателя в Чехословакии и четвертый в Дании также подтвердили этот факт. Появление огненного шара было спровоцировано 44-килограммовым метеороидом, который влетел в атмосферу Земли на минимальную высоту 98 километров. Он двигался со скоростью около 42 километров в секунду, что примерно в 20 раз быстрее, чем самый быстрый в мире пилотируемый самолет.

За те почти десять секунд, когда он был виден в ночном небе, скользящий метеорит преодолел расстояние в 409 километров. После этого он покинул атмосферу и вернулся в космос уже с меньшей скоростью. Его масса также уменьшилась, после горения в земной атмосфере, метеор потерял 350 граммов. Для проверки траектории данного объекта NASA провело компьютерное моделирование, результаты которого были аналогичны прямым наблюдениям и подтвердили, что метеор покинул Землю. Чешская фотокамера, входящая в программу European Fireball Network, сфотографировала метеорит в середине его полета. На фото виден яркий объект, движущийся по видимому небу вблизи его высшей точки.

Большой метеор, 1860 год
В некоторых случаях скользящий метеор может войти в атмосферу достаточно низко, чтобы в конечном итоге разбиться на куски. Когда это происходит, «скользящих» становится несколько, это меньшие по размеру огненные шары, которые движутся по небу горизонтально, в том же направлении. Одни фрагменты распадаются в атмосфере, другие возвращаются в космос. Светящиеся фрагменты движутся в одном направлении и с меньшей скоростью, и это явление известно как «метеоритное шествие». Такие скользящие метеориты еще более странные, и на сегодняшний день известно только четыре случая их наблюдения.

Один из них произошел 20 июля 1860 года. В 21:49 американский художник Фредерик Черч (Frederic Church) и его жена (которые проводили свой медовый месяц в Кэтскилле (Catskill), Нью-Йорк) увидели ряд ярко-оранжевых метеоров, которые пересекли все небо. Недалеко от этого места огни также наблюдал знаменитый писатель Уолт Уитмен (Walt Whitman). В своей поэме «Год метеоров (1859-60)» он описал их как «странное большое метеоритное шествие, ослепительно сияющее над нашими головами». Сотни людей по всей территории Соединенных Штатов стали свидетелями появления огненных шаров, и это событие было описано в многочисленных газетах того времени.

Все эти люди стали свидетелями редкого метеоритного шествия с участием нескольких метеоров, которые пересекли небо Северной Америки с запада на восток. Расколовшийся скользящий метеорит стал снижаться над Великими озерами между Соединенными Штатами и Канадой, достиг минимальной высоты над рекой Гудзон в Нью-Йорке и продолжил движение к Атлантическому океану. После прохождения более 1600 километров, метеоры покинули атмосферу и ушли в космос.

Кусок кометы
20 000 лет назад в нашей Солнечной системе распалась большая комета, в результате чего появилась комета Энке (официальное название 2P/Enke), известная тем, что она часто приближалась к Земле. 10 июня 2012 года метеороид с этой кометы навестил нашу планету, а затем возобновил свое космическое путешествие. Камень весил 16 килограммов и вошел в нашу атмосферу на высоте примерно 100 километров над востоком Испании.

Скользящий метеор двигался с поразительной скоростью 105 000 километров в час, направляясь к юго-западу от Пиренейского полуострова. После того, как он опустился на высоту примерно 98 километров над уровнем моря, метеор стал набирать высоту. Все еще находясь над Испанией в 32 километрах от Атлантического океана, огненный шар попрощался с нами и снова отправился в космос, изменив свою скорость минимально. Обгоревший в атмосфере метеороид потерял 260 граммов своего веса и вернулся на свою орбиту с оплавленной поверхностью - внешним слоем расплавленной породы, что типично для метеоритов.

В общей сложности огненный шар пролетел в атмосфере 510 километров за 17 секунд. У этого бывшего метеора есть несколько особенностей, отличающих его от остальных. С одной стороны, это самый легкий скользящий метеорит, который удалось наблюдать, яркость которого была сопоставима с яркостью Венеры. Кроме того, впервые подобное событие стало следствием метеоритного дождя. Конкретно этот метеорит появился во время метеоритного дождя Зета Персеида, который происходит в июне каждого года и «выпадает» из того же пространства космического мусора, что и комета Энке.

Метеор в Сочельник, 2016 год
В ночь на 24 декабря 2014 года, когда все готовились к встрече Рождества, на Землю решил пожаловать метеорит. Затем, по какой-то причине он нас покинул. В общей сложности 13 наблюдательных станций в Испании и Португалии зафиксировали огненный шар, который двигался медленно для метеора, пролетая над Европой и направляясь на северо-запад. Глыба весила 100 кг, достигала 1 метра в диаметре и двигалась со скоростью 68 400 километров в час.

Метеор вошел в атмосферу над Северной Африкой, начав светиться на высоте 105 километров. Затем скользящий метеор продолжил движение и спустился на высоту 75 километров над Испанией. Там, огненный шар двигался так медленно, что некоторым водителям удалось припарковаться и наблюдать за ним. Метеор продолжил свое путешествие, теперь уже над Португалией и снова начал подниматься вверх. Наконец, он достиг Атлантического океана и примерно в 100 километрах от побережья Галисии (Испания) вернулся в космос.

Метеороид с кодовым названием SPMN241214 был глыбой, прилетевшей из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. После того, как он близко подошел к Земле, его траектория изменилась, хотя метеор по-прежнему вращается вокруг Солнца. На фото из Университета Уэльвы (University of Huelva) можно видеть, что данный объект был очень ярким и оставлял за собой короткий и тонкий след. На видео из испанской провинции Гвадалахара (Guadalajara) (выше) видно, что метеор двигался медленно. Хотя на видео движущийся огненный шар виден около полминуты, общая продолжительность его наблюдения составила 1 минуту.

Метеорит Загами (Zagami)
Не все падающие звезды возвращаются в космос самостоятельно. Некоторые камни, которые когда-то были метеоритами, вернулись в космос благодаря вмешательству человека. В октябре 1962 года один фермер из Загами, Нигерия, работал на своем поле, когда внезапно услышал громкий взрыв. Он поднял взгляд в небо и увидел метеор, который упал на землю всего в 3 метрах от него. Фермер увидел на месте падения воронку глубиной 0,6 метра с черной глыбой внутри. Этот камень был не чем иным, как 18-килограммовым метеоритом с Марса. Камень выбросило с поверхности Марса 2,5 миллиона лет назад после столкновения с кометой.

В ноябре 1996 года, спустя два десятилетия, NASA запустило свою первую успешную миссию на Красную планету - Mars Global Surveyor. Цель миссии состояла в запуске космического корабля, который должен был выйти на орбиту Марса и в течение нескольких лет делать фотографии его поверхности. Но оказывается, что космический зонд летал не один: внутри него находился небольшой кусочек метеорита Загами, покрытого смолой. В сентябре 1997 года космический аппарат NASA вышел на свою орбиту вокруг Марса, тем самым вернув метеорит Загами туда, откуда он пришел. Таким образом, камень покинул Марс миллионы лет назад, упал на Землю почти 60 лет назад, а затем, наконец, вернулся на свою родную планету. Хотя зонд Mars Global Surveyor в настоящее время неактивен, он все еще вращается вокруг нашего соседа, и в будущем, как ожидается, упадет на поверхность планеты. Тогда метеорит Загами станет метеоритом во второй раз, теперь уже на своей родной планете.

Неподтвержденный скользящие метеоры, 1996 – 2012 годы
Наблюдения скользящих метеоритов настолько коротки и непредсказуемы, что трудно определить, где упадет следующий. И еще труднее определить, действительно ли некоторые конкретные наблюдения касались метеоров, которые упали на Землю и вернулись в космос. 3 октября 1996 года ночное небо Нью-Мексико пересекла необычная падающая звезда, которая затем исчезла. Но через 100 минут тот же огненный шар пролетел над Калифорнией и взорвался. Считается, что этот метеорит был глыбой, которая отскочила в атмосфере и почти завершила полный оборот по орбите, прежде чем вернуться назад над Южной Калифорнией. Однако эти сообщения остаются неподтвержденными.

Между тем, в 23:00 21 сентября 2012 года тысячи людей по всей территории Англии, Шотландии и Ирландии стали свидетелями появления огненного шара (выше), летящего в небе. Шар двигался медленно, и его полет длился около 40 секунд, прежде чем он исчез. Два с половиной часа спустя еще одна падающая звезда с такими же характеристиками пересекла небо над Канадой и Соединенными Штатами. В нескольких странах службы экстренной помощи получили множество звонков от людей, напуганных только что увиденным огненным шаром.

Вскоре математик Эско Лиитинен (Esko Lyytinen), член финской Астрономической Ассоциации Урса (Ursa Astronomical Association) заявил, что метеоры, наблюдаемые 21 сентября, были связаны. Оба были частями одного космического камня, который начал гореть в небе над Ирландией на высоте 53 километра, но имел достаточную скорость, чтобы вернуться в космос. Однако вхождение в атмосферу привело к тому, что глыба потеряла скорость. Итак, через 155 минут, совершив полный оборот по орбите вокруг Земли, остатки метеороида вернулись в атмосферу над Северной Америкой и там закончили свой сумасшедший полет. Имея ограниченную информацию о скорости и угле падения метеоров, некоторые эксперты усомнились в этом утверждении, но все еще существует вероятность нового скользящего метеора.

Редкий астероид Атон (Aten), 2007 год
Информации о следующем скользящем метеоре под названием EN070807, немного. Вся доступная информация о нем получена из одной статьи в открытом доступе из обсерватории Ондрейова (Ondrejov Observatory), которая является частью European Fireball Network в Чешской Республике. Поскольку название метеоритам дается путем присвоения аббревиатуры, содержащей дату их появления, кодовое название этого метеора указывает на то, что он посетил Землю 7 августа 2007 года.

EN070807 на самом деле является астероидом типа Атон. Они представляют собой осколки, которые вращаются вокруг Солнца на небольшом расстоянии, и полагают, что большинство из них происходят из главного пояса астероидов. Многие астероиды Атон периодически пересекают орбиту Земли, что делает их потенциально опасными для нашей планеты. В случае с EN070807, хотя его начальная орбита была такой как у Атон астероидов, встреча с Землей могла изменить его траекторию.

Пока EN070807 снижался в небе над Европой, несколько станций в Чехии сфотографировали это событие. Это позволило European Fireball Network включить в свой двухгодичный доклад этот скользящий метеор наряду с 44 другими обычными огненными шарами. Как и другие метеоры в этом списке, EN070807 потерял часть породы во время своего короткого прохождения через атмосферу Земли, но остальная его часть все еще летит в пространстве.

Метеорит Кампо-Дель-Сьело (Campo Del Cielo), 2014 год
Метеорит Загами - не единственная инопланетная глыба, которую люди отправили обратно в космос. В течение 4,5 миллиардов лет большое железное тело бороздило космическое пространство, пока 4000 лет назад не столкнулось с Землей. Этот метеорит упал в Аргентине, а местные жители называют зону его падения «Кампо дель Сьело» (небесной поле).

В 2012 году шотландская художница Кэти Патерсон (Katie Paterson) приобрела небольшой кусок метеорита из Кампо-дель-Сьело, расплавила его при температуре 1700 градусов по Цельсию и изменила его первоначальную форму. Старый-новый метеорит весом 680 граммов был затем передан Европейскому космическому агентству (European Space Agency) в Нидерландах. А в июле 2014 года на борту космического корабля Georges Lemaitre он отправился на Международную космическую станцию.

Затем метеорит распаковали и подготовили к повторному путешествию на Землю. Наконец, в феврале 2015 года метеорит стремительно вошел в атмосферу Земли. Таким образом, он отличается от метеорита Загами по крайней мере двумя особенностями. Во-первых, метеорит из Кампо-дель-Сьело стал дважды метеороидом. А во-вторых, он дважды побывал в нашей атмосфере. Именно поэтому работа Патерсон получила международное признание, доказав, что метеорит не обязательно падает на Землю единожды.

Большой дневной огненный шар, 1972 год
В то время как все другие скользящие метеориты из этого списка можно было видеть ночью, или они плохо изучены, этот метеорит появился средь бела дня перед взором тысяч человек. По этой причине он является самым известным скользящим метеоритом и широко известен как Большой дневной огненный шар. В 14:30 10 августа 1972 года космический камень вошел в атмосферу над штатом Юта. В течение более полутора минут он пересекал небо в северном направлении. Метеор в конечном итоге покинул Землю над Альбертой (Канада).

Во время своего путешествия через атмосферу метеорит произвел достаточное количество тепла для того, чтобы его смог обнаружить спутник ВВС США и получить данные о его скорости и траектории. После исследования было установлено, что объект вошел в атмосферу нашей планеты со скоростью примерно 54 100 километров в час. Максимальная масса метеороида составляла 570 тонн, а длина- 14 метров (примерно размером с грузовик, но намного тяжелее). Когда объект вышел из атмосферы на высоте примерно 102 километра, его размер достигал не более 10 метров.

Ближе всего к Земле он подошел на высоте 58 километрах над Монтаной. Из-за того, что он находился на небольшой высоте, люди слышали гул, производимый метеором в небе. Существует несколько видео огненного шара, например, 20-секундное видео, на котором можно видеть его траекторию, или фотография, на которой шар пролетает над горами Титон (Teton Mountains) в штате Вайоминг. Все мы знаем, чем закончилась эта история, но, по предположениям, если бы данный объект упал на Землю, его воздействие было бы сравнимо с разрушительным воздействием атомной бомбы. Поэтому поблагодарим метеор за то, что в тот день у него было хорошее настроение.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment