Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Интересные Факты о Воронах

Ворон уже давно ассоциируется с магией и темными предзнаменованиями, но на самом деле, птица является чем-то вроде загадки для исследователей. В отличие от своего меньшего кузена — вороны, об этой замечательной птице написано не так много. Вот 10 увлекательных фактов о воронах.

Вороны являются одними из самых умных животных
Когда дело доходит до интеллекта, эти птицы вполне могут сравниться с шимпанзе и дельфинами. В одном логическом тесте ворон должен был получить кусочек еды, потянув за веревку, закрепив её когтем и повторяя это движение, пока еда не оказывалась в пределах досягаемости. Многие вороны получали еду с первой попытки, некоторые в течение 30 секунд. В дикой природе вороны швыряют в людей камнями, чтобы не дать им забраться в гнезда, крадут рыбу у рыбаков, вытаскивая леску из лунок, и притворяются мертвыми возле тушки бобра, чтобы отпугнуть других воронов от вкусного застолья. Если ворон знает, что другой ворон наблюдает за тем, как он прячет свою еду, то будет притворяться, что кладет еду в одно место, а в действительности спрячет ее в другом. Поскольку другие вороны тоже умны, это работает далеко не всегда.

Вороны могут подражать человеческой речи
В неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи. Они также имитируют другие шумы, такие как автомобильные двигатели, смыв туалета, а также звериные и птичьи звуки. Известно, что вороны подражают волкам и лисам, чтобы привлечь их к трупам, которые ворон не может вскрыть. Когда волк ест, ворон доедает остатки.

Для европейцев ворон — плохой знак
Многие европейские культуры расценивают эту большую черную птицу с пристальным взглядом, как олицетворение зла. Во Франции люди верили, что вОроны — души злых священников, а ворОны — злые монахини. В Германии вороны были воплощением проклятых душ, или даже самого сатаны. В Швеции каркающие ночью вороны считались душами убитых людей, которых не похоронили по христианскому обряду. А в Дании люди считали воронов изгнанными духами.

Вороны окружены мифами и легендами
Культуры от Тибета до Греции олицетворяли ворона, как посланника богов. Кельтские богини войны часто принимали форму воронов во время сражений. У бога викингов Одина было два ворона, Хугин (мысль) и Мунин (память), которые летали по миру каждый день и каждый вечер возвращались к Одину рассказывая о том, что видели. Китайцы считали, что вороны вызывают плохую погоду в лесах, чтобы предупредить людей о прибытии богов. И некоторые индейские племена поклонялись ворону, как божеству сами по себе. Его называют просто Ворон, его описывают как хитрого обманщика, который вовлечен в процесс мироздания. И хотя ворона нельзя отнести к самым красивым птицам — это очень необычная птица.

Вороны чрезвычайно игривы
Коренные американцы не ошибались насчет озорной натуры ворона. Эти птицы нередко используют заснеженные крыши в качестве горок. Они часто играют в занимательные игры с другими животными, такими как волки, выдры и собаки. Вороны даже делают игрушки используя палки, сосновые шишки, или камни, чтобы играть друг с другом, или сами по себе. Такое поведение крайне не типично для животных. А иногда они просто дразнят или издеваются над другими существами, потому что это весело.

Вороны и муравьи
Вороны копошаться в муравейниках и вертятся так, чтобы муравьи нападали на них, либо жуют муравьев и растирают их на перьях. Научное название для этого называется «муравьение». Певчие птицы, вороны и сойки тоже действуют таким же образом. Поведение не очень хорошо понято — Теории варьируются от муравьев, выступающих в качестве инсектицида и фунгицида для птицы, до муравьиных выделений, успокаивающих зудящую кожу птицы, а также отдельной теории о легкой зависимости птиц. Тем не менее, одно известно наверняка: для птиц это полезно.
Вороны используют жестыПо словам исследователей, вороны создают «очень сложные невокальные сигналы». Другими словами, они жестикулируют, чтобы общаться. Проведенное в Австрии исследование показало, что вороны указывают своим клювом на объекты, как мы делаем это пальцами. Они также держат объект, чтобы привлечь внимание другой птицы. Это первый раз, когда исследователи наблюдают естественные жесты у любого животного, кроме приматов.

Вороны адаптируются
С точки зрения эволюции все сложилось в пользу ворона. Они могут жить в различных средах обитания, от снега до пустыни, от гор до лесов. Они — падальщики с разнообразной диетой, которая включает рыбу, мясо, семена, фрукты, и даже мусор. Они способны отвлекать других животных во время потребления пищи — например, один ворон отвлечет животное, а другой украдет его пищу. У них мало естественных врагов, и вороны живут долго: 17 лет в дикой природе и до 40 лет в неволе.

Вороны проявляют сочувствие друг к другу
Несмотря на свою озорную природу, вороны кажутся способными к сопереживанию. Когда друг ворона проигрывает в бою, он утешает проигравшую птицу. Они также помнят птиц, которые им нравятся, и будут дружелюбно реагировать на некоторых птиц в течение, по крайней мере, трех лет после встречи. Они также негативно реагируют на врагов и подозрительно на странных воронов.

Вороны формируют подростковые банды
Вороны спариваются на всю жизнь и живут парами на фиксированной территории. Когда их дети достигают подросткового возраста, они уходят из дома и вступают в банды, как худший кошмар каждой человеческой матери. Эти стаи молодых птиц живут и едят вместе, пока не спариваются и не остепеняются. Интересно, что жизнь среди подростков кажется стрессовой для ворона. Ученые обнаружили более высокий уровень гормонов стресса в помете у воронов в подростковом возрасте, чем в помете у взрослых особей. Быть подростком-бунтовщиком никогда не бывает легко.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments