Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Иглы острова Уайт

Иглы на острове Уайт — это впечатляющая геологическая формация из известняка, расположенная в западной части острова Уайт, Англия. Три заостренных кверху скалы выстроились в ряд по направлению к маяку середины девятнадцатого века.

Название «Иглы» было вдохновлено четвертой скалой в форме иглы под названием «Жена Лота», которая рухнула в 1764 году во время сильного шторма. Несмотря на то, что камни не имеют сходства с характерной формой иглы, по которой они были названы, название закрепилось и актуально по сей день. Маяк был построен британским бюро по управлению маяками и введен в эксплуатацию в 1859 году. Он оставался в эксплуатации до 1994 года. Далее на острове, среди красивых скал, прямо из моря возвышается памятник Гульельмо Маркони в честь его радиоэкспериментов 1897/1900 года, в результате которых были созданы радиопередачи.

Заостренная форма игл является результатом их необычной геологии. Слои были так сильно спрессованы во время альпийского орогенеза, что мел сложился почти вертикально. Этот меловой обрыв проходит через центр острова от Утеса Калвер на востоке до Игл на западе, а затем продолжается по дну моря до острова Пурбек, образуя Утес Балларда. На скалах Олд-Харри эти линии пластов переходят от горизонтального к почти вертикальному, где их можно увидеть с моря.

Иглы были местом расположения артиллерийской батареи с 1860-х по 1954 год, которая в конечном итоге была выведена из эксплуатации. Близлежащий участок в Хай-Дауне использовался при испытаниях ракет для британской программы МБР, а также для испытаний ракетных двигателей Black Knight и Black Arrow с 1956 по 71 год. Во время пика активности в начале 1960-х годов в комплексе работало около 240 человек. Эти ракеты были позже использованы для запуска спутника Prospero X-3. Территория теперь принадлежит Национальному тресту и открыт для общественности. Бетонные сооружения остаются, но здания были снесены, или разрушились под воздействием стихии. В 1982 году Его Королевское Высочество принц Чарльз официально открыл отреставрированный завод «Иглы». Подземные испытательные помещения для ракет в настоящее время восстанавливаются для выставки. Первый этап реставрации был завершен в 2004 году.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments