Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Мраморный водопад Марморе в Италии

Каската делле Марморе — рукотворные водопады, результат трудов древних римлян в нескольких километрах к востоку от города Терни в итальянской Умбрии. Выдающийся водопад с тремя каскадами когда-то был частью «Гранд Тура» и пользовался популярностью среди богатых англичан в 17-18-м веках. Маршрут пролегал через Францию и Италию, включая знаменитые места искусства, культуры и корней западной цивилизации. Изюминка Мраморного водопада кроется не только в его величии, но и в том, что это результат человеческого влияния на природу.

Мраморный Водопад в Терни — это великолепное зрелище. Вода из реки Велино течет через холмы над городом Риети, прежде чем прорваться сквозь зеленые утесы и упасть в долину. Многоуровневый водный путь плотно окружен деревьями и зеленью, демонстрируя сказочную силу природы. На самом деле, в этой достопримечательности нет ничего естественного. Водный путь высотой 200 метров является самым высоким искусственным водопадом в мире, как 2000-летнее свидетельство торжества человеческой инженерии.

Римляне построили Каската делле Марморе в 271 году до нашей эры. В то время холмы были заболоченным местом, полным застойной воды и болезнетворных насекомых. Чтобы решить эту проблему, римский консул приказал рабочим построить канал, по которому вода будет взлетать над близлежащим утесом и спускаться в реку Нера, которая протекает через долину внизу. Это действительно помогло решить проблему болот, но создало еще одну проблему. Канал был настолько эффективен в изменении направления воды, что затопил реку внизу, угрожая соседнему городу Терни. Напряжение из-за управления водными ресурсами между жителями гор и низменностей стало настолько сильным, что римский сенат был вынужден вмешаться в 54 г. до н.э. (хотя их участие фактически ничего не дало).

Водопады продолжали непрерывно течь до 15-го и 16-го веков, когда было создано несколько новых каналов с целью предотвращения наводнений. Каската Делле Марморе получил свой текущий вид в 1787 году, когда архитектор отвел часть воды через серию боковых ответвлений. Люди по-прежнему контролируют водопад. Большая часть реки Велино в настоящее время направляется в гидроэлектростанцию, которая уменьшает давление воды. Но два раза в день, к большому удовольствию посетителей, электростанция выключается и позволяет воде снова течь по скалам, как это было на протяжении тысячелетий. Вы можете подняться на вершину водопада, где находится смотровая площадка (приготовьтесь промокнуть!), а вид сверху предлагает великолепный обзор долины внизу.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments