?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Паразиты и патогенные микроорганизмы, которые могут контролировать разум людей
vova_91
Паразиты и патогенные микроорганизмы – ужасная вещь, но для защиты от этих неуловимых маленьких существ у нас существует иммунная системы. На самом деле разнополость появилась именно потому, что смешивание генов позволяло выявить состав наиболее крепкой и мощной иммунной системы, способной противостоять новым микроскопическим захватчикам.

Эта эволюционная гонка вооружений была битвой между хищниками и их добычей за поиск наиболее эффективного способа выживания и размножения. Всякий раз, когда одна сторона становилась сильнее, другая приспосабливалась к этому и находила новый хитроумный способ обмануть своего врага. На некоторое время она добивалась успеха, а затем начинался новый виток. Это происходило со многими инфекционными заболеваниями и на протяжении очень долгого исторического пути.

В наши дни паразиты и патогенные микроорганизмы разработали несколько довольно интересных способов размножения или перехода к следующему этапу своего жизненного цикла, в том числе и влияние на мозг своих хозяев. Они тонко управляют поведением человека, вынуждая его действовать так, чтобы им было удобно распространяться или размножаться. Вот десять паразитов и патогенов, которые влияют на сознание людей.

Трипаносома Брюса
Трипаносома Брюса относится к виду простейших. Это паразит, который поражает кровь и от которого страдают многие животные, а иногда и люди. Его жизненный цикл довольно длинный, он начинается с мухи цеце, которая кусает людей. Затем паразит попадает в лимфатическую систему человека и оттуда переходит в кровь.

Этот паразит может вызвать сонную болезнь, от которой страдают животные и люди и которая проявляется в двух отдельных стадиях симптомов. Заболевание начинается так же, как и многие другие болезни – с боли в суставах и мышцах, лихорадки и опухших лимфатических узлов. Вторая стадия, когда паразит начинает атаковать позвоночник и мозг, вызывает поведенческие изменения и летаргию. В конечном итоге трипаносома Брюса может убить человека.

Здесь следует отметить, что целью большинства вселяющихся в кровь паразитов является паразитизм без угрозы жизни хозяина. Мёртвый хозяин с меньшей вероятностью распространит паразита и поможет ему завершить жизненный цикл, поэтому паразитам выгодно не убить, а ослабить организм хозяина, сделав его потенциальной добычей для других паразитов, необходимых для воспроизводства.

Кишечные бактерии
Да, те самые кишечные бактерии, с которыми вы, вероятно, прожили всю свою жизнь и о которых вы почти никогда не думали, способны вызвать некоторые довольно необычные изменения вашего психического состояния. Кроме того, эти бактерии могут сыграть довольно важную роль в решении таких человеческих проблем, как депрессия и беспокойство. Наука уже давно отмечает связь между микрофлорой кишечника и поведением животных, главным образом, у грызунов и шимпанзе.

Однако недавние исследования на людях показали, что людей можно разделить на разные группы на основании того, какие бактерии присутствуют в их кишечнике и в каких пропорциях. Целью было исследовать, как это влияет на настроение человека. Учёные проводили обследование с помощью МРТ и разного оборудования, способного фиксировать реакцию мозга на картинки. У одной группы было больше бактерий рода бактероидов, у другой было больше бактерий-превотелл. Предполагалось, что эти два вида бактерий способны оказывать влияние на настроение человека.

Когда людям показывали эмоционально окрашенные картинки, мозг тех людей, у кого было больше превотелл, начинал работать более интенсивно. Кроме того, в этой же группе было отмечено больше беспокойства, депрессий, а также других негативных эмоций. Хотя до окончательных выводов ещё далеко, уже можно предполагать, что у людей, как и у их родственников-приматов, кишечные бактерии играют свою роль в регулировании настроения человека.

Токсоплазма
Toxoplasma gondii – это паразит, вызывающий болезнь, известную под названием токсоплазмоз, которая поражает людей и кошек. Помимо того, что болезни всегда неприятны, особенно когда это касается маленьких детей, эти паразиты оказывают воздействие на мозг того, в ком они поселились. Токсоплазмоз может нанести серьёзный вред тем, у кого нарушена иммунная система, пожилым людям, пациентам с ВИЧ или другими заболеваниями, вызывающими иммунодефицит. Хотя считается, что паразит размножается только тогда, когда находится внутри кошек, ему всё же удаётся проникнуть в организм человека через экскременты кошек или вместе с мясом других животных, которых мы потребляем в пищу.

Этот паразит влияет на поведение крыс, мышей и других грызунов. Наблюдения показали, что размножаются они только в животах кошек, но чтобы туда попасть, они сначала проникают в мозг тех грызунов, которые обычно становятся кошачьей добычей. Попадая в мозг, они вселяют в грызунов чувство бесстрашия, заставляя их не бояться хищников-кошек.

Однако исследования показывают, что этот паразит влияет также и на поведение людей. Люди, подобно грызунам, теряют чувство опасности и начинают совершать рискованные поступки. Помимо прочего, в ходе экспериментов инфицированные люди без малейшего колебания и всяких вопросов выпивали «сюрприз» – жидкость «неизвестного» состава, которую предлагали употребить исследователи. Похоже, что у тех людей, у которых в организме присутствуют Toxoplasma gondii, пропадает всякая врождённая осторожность.

И снова микрофлора кишечника
И снова мы возвращаемся к тому, что микроорганизмы в кишечнике могут влиять на сознание людей. На этот раз речь идёт не о настроении, на которое эти формы жизни могут воздействовать, а о выработке пристрастий. Например, некоторые люди любят шоколад, в то время как другие к нему почти безразличны. У последних в организме могут присутствовать кишечные бактерии, которые в некотором роде «невосприимчивы» к шоколаду, то есть микробам он не очень нравится, и поэтому они препятствуют появлению тяги к продукту. Наличие этих бактерий может иметь далеко идущие последствия: исследования показали, что при равных условиях кишечные бактерии в организме тучных людей отличаются от тех бактерий, которые присутствуют в организме людей с умеренным весом.

Потребляемый сахар в некотором смысле питает не только самого человека, но и присутствующие в его теле микроорганизмы. Кандида ? это тип дрожжей, которые растут в кишечнике и особенно любят питаться потребляемым нами сахаром.

Когда этих микрогрибков становится слишком много, они выделяют химические вещества, которые вызывают у человека желание потреблять больше сахара, тем самым способствуя дальнейшему росту самих себя. Они так воздействуют на мозг, что у человека появляется такое же пристрастие к сахару, какое есть у самих бактерий.

Воспаление горла
Боли в горле, или, скорее, бактерии, которые их вызывают, могут привести к некоторым довольно необычным, а иногда и длительным изменениям в поведении людей, особенно детей. С годами наука начала связывать воедино связь между фарингитом и последующим поведением, которая, как кажется, в некоторых редких случаях оказывается продолжительной. У большинства людей антибиотики или иммунная система просто прочищают горло, уничтожая возбудителей болезни, после чего жизнь продолжается в обычном порядке, но бывают и исключения. Иногда после того, как патоген появляется в организме, дети начинают страдать от нервных тиков и даже от полномасштабного обсессивно-компульсивного расстройства.

Это состояние называют ПАНДАС (от англ. PANDAS, «Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal infections» – «детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями»). Оно может проявляться в таких расстройствах настроения, как боязнь разлуки или обширный страх перед насекомыми или микробами. В то время как обсессивно-компульсивные и прочие расстройства обычно постепенно развиваются с течением времени, ПАНДАС появляется, как кажется, в одночасье и бьёт безо всякого предупреждения. Это заставляет исследователей и врачей предполагать, что это как-то связано с фарингитом и его воздействием на мозг заболевшего.

Бешенство
Когда люди думают о болезнях, которая меняет сознание людей и животных, обычно в голову приходит бешенство. Возбудитель болезни – это вирус, который поражает мозг и позвоночник, тем самым сначала нанося ощутимый урон организму хозяина и только затем убивая. Вирус бешенства живёт в слюне заражённых людей и животных и обычно передаётся через укус.

У укушенных людей появляются изменения в поведении, которые помогают вирусу размножаться. Заражённые вирусом бешенства обычно становятся гиперагрессивными и возбуждёнными, большинство млекопитающих становятся более наглыми и готовыми укусить безо всякого опасения за самих себя. У людей обычно сначала появляются признаки помрачения сознания и галлюцинации, которые сопровождаются симптомами гриппа. Но когда болезнь распространяется, вирус почти всегда приводит к смертельному исходу: сообщается, что всего в США после клинической стадии бешенства выжило менее десяти человек.

Наиболее необычным является то, что вирус бешенства вызывает гидрофобию, сильнейший страх перед водой. Наверное, это имеет свой смысл – поскольку вирус живёт в слюне, вода может его вымыть из организма вместе со слюной. Это ещё один пример эволюционной гонки вооружений в действии.

Неглерия Фоулера
Неглерия Фоулера – это вид одноклеточных организмов, которые при заражении попадают непосредственно в мозг, поэтому их также называют «поедающими мозг амёбами». Они живут в воде и могут проникнуть в мозг через нос во время купания. Там они начинают размножаться, и, в конечном итоге, обычно это приводит к смерти. Заразиться можно в результате простой поездки на озеро или даже от контакта с водой непосредственно в вашем доме.

Первичные симптомы заражения появляются в интервале от одного до девяти дней после попадания паразита в мозг, чаще всего примерно через пять дней. Сначала они могут включать головную боль, тошноту, рвоту и основные симптомы гриппа. Затем может появиться рассеянность внимания в отношении людей и всего окружающего, головокружение или потеря равновесия, галлюцинации, и заканчивается всё смертью.

Малярия
Малярия – это одна из самых жестоких и неумолимых болезней, и её возбудители имеют один из самых интересных жизненных циклов. Малярия передается в основном через укусы комаров. Сначала самка комара кусает человека, заражённого малярией, затем она кусает здорового человека и передаёт ему возбудитель болезни. Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax – два из пяти видов плазмодия, которые вызывают малярию у людей – проводят часть своей жизни в организме людей, а часть – в организме комаров, что делает необходимым передачу этого микроорганизма от комаров к людям и обратно.

Но особенный интерес вызывает то, как малярия влияет на привычки инфицированных организмов. Возбудители болезни в значительной степени зависят от сахара, основного питательного вещества для комаров. Фактически комары нас кусают, чтобы получить ту глюкозу, которая содержится в нашей крови. Также доказано, что и самим паразитам для выживания необходима глюкоза, содержащаяся в каждом организме как комара, так и человека. Помимо человеческой крови, комары в основном питаются нектаром и другими растительными сахарами, которые смогут найти в условиях дикой природы.

Было замечено, что когда в комаре присутствует возбудитель болезни, он не только становится более прожорливым. Пока длится инкубационный период малярийных паразитов, у комара появляется тяга к местам, где наиболее сильный запах нектара. Когда приходит время, чтобы возбудитель был передан человеку, комар начинает хотеть человеческой крови. Но и это не всё. Малярийные паразиты довольно быстро поглощают сахар и гормоны из крови людей, что может привести к снижению уровня сахара в крови, а также к анемии и дефициту витаминов. И угадайте, какое желание появляется у людей, страдающих от дефицита витаминов и анемии? Всё то же пристрастие к сахару.

Когда возбудитель малярии находится в комаре, он влияет на его желания: питаться ли тому растительной пищей, пока идёт инкубационный период, или хотеть кровь, когда наступает время передачи его человеку. В организме же человека возбудитель поглощает не только глюкозу, но и те вещества, дефицит которых вызывает стремление к сладкому.

Вирус ATCV-1
Давно известно, что этот противный маленький вирус влияет на модели поведения мышей, вызывая у тех довольно серьёзные когнитивные нарушения, также известно, что он может заразить и людей. Существует длительный процесс, посредством которого этот вирус производит множество химических изменений, которые влияют на поведение организмов-хозяев, но, если говорить коротко, он отупляет людей.

Да, это вирус тупости. Вирус ATCV-1 значительно ухудшает когнитивные способности людей, которые им инфицированы, и при этом он может годами жить внутри организма. Кроме того, в Соединённых Штатах было проведено небольшое исследование, посвященное изучению вируса. В ходе него был сделан вывод о том, что вирус присутствовал в горле у 44 процентов участников – и это при том, что вообще-то он должен жить в водорослях.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.