?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Истории о выживании обычных предметов
vova_91
Какие из ваших самых ценных вещей смогут просуществовать века? Способны ли они пережить пожар? А как насчёт наводнения?

В истории существует не так много редких предметов, которые смогли пережить невероятные испытания. Тот факт, что обстоятельства их выживания часто являются трагичными, лишь заставляет их мнимую неразрушимость казаться более трогательной. Независимо от того, что они пережили – испытания временем, неприятности или и то, и другое – артефакты, представленные ниже, служат ярким напоминанием о жизни их владельцев, а также невероятном мастерстве тех, кто их создал.

1. Скрипка, пережившая крушение «Титаника»
Если вы смотрели фильм «Титаник», то вы наверняка знаете историю Уоллеса Хартли, скрипача, который, как известно, просил музыкальный оркестр продолжать играть, даже когда корабль начал тонуть. И хотя многие считают, что эта история была приукрашена сценаристами, на самом деле она является достаточно точной, чтобы претендовать на историческую запись. У нас есть скрипка, которая служит в качестве доказательства. Удивительно, но скрипка Уоллеса Хартли является одним из самых значимых предметов, переживших крушение «Титаника» с небольшим ущербом. Следует отдать должное как необычайной прочности клея, который использовался при её создании, так и кожаного чемодана, который смог защитить музыкальный инструмент от множества разрушительных воздействий подводного мира. Скрипка была продана на аукционе за 1,7 миллиона долларов в 2013 году.

2. Чайная коробка Мэри Латроб
В наши дни, если вы попросите ученика американской начальной школы рассказать об Англо-американской войне 1812-1815 годов, максимум, что он ответит вам – это то, что она началась в 1812 году. И хотя эта война затерялась в пыльных анналах истории, она была отмечена серьёзным ущербом – например, полным разрушением Белого дома после того, как британские солдаты вошли в Вашингтон в 1814 году и сожгли его дотла. Разрушения, вызванные пожаром, были настолько серьёзными, что у нас осталось очень мало доказательств того, как изначально выглядел интерьер Белого дома. Тем не менее, одна редкая подсказка хранится в китайской лакированной чайной коробке. Эту коробку первая леди Долли Мэдисон подарила своей подруге Мэри Латроб. Она была сделана из тех же французских обоев, которыми были оклеены стены резиденции, что делает её одним из немногих сохранившихся артефактов, связанных с этим историческим зданием.

3. Дневник Илана Рамона
Катастрофа космического шаттла «Колумбия», произошедшая в 2003 году, поразила весь мир. В то время как все семь членов экипажа на борту шаттла трагически погибли, когда он разлетелся на части при повторном входе в атмосферу Земли, одному небольшому предмету, который находился внутри него, удалось пережить как взрыв, так и свободное падение. Он пролетел 60 километров и приземлился в Палестине (штат Техас). Этим предметом был дневник Илана Рамона, израильского лётчика-истребителя и астронавта НАСА, который был специалистом по полезной нагрузке на борту космического корабля. В то время как куратор Израильского музея в Иерусалиме, где выставлена часть дневника, называет тот факт, что предмет пережил крушение шаттла, «почти чудом», другие списывают это на сочетание аэродинамики, медленного процесса распада шаттла и того, что дневник находился в кабине. В любом случае, он служит трогательным напоминанием о необыкновенной жизни.

4. Шахматные фигуры с острова Льюис
Той старой настольной игре Scrabble, которая пылится в вашем шкафу, может быть 20 лет и больше, но каковы шансы, что она сможет просуществовать ещё девять веков? Мы предполагаем, довольно низкие. Викинги, в свою очередь, создавали свои игры с прицелом на долговечность — по крайней мере, в случае с «Шахматными фигурами с острова Льюис», коллекцией шахмат, вырезанных из моржовой кости. Считается, что они были созданы в Тронхейме (Норвегия) в XII веке. Культовые и слегка нелепые фигуры были обнаружены на острове Льюис (Внешние Гебридские острова). В настоящее время они хранятся в Британском музее и Национальном музее Шотландии. Как им удалось пережить более 900 лет?

5. Океан потерянных игрушек
В 1997 году корабль, на борту которого находились более пяти миллионов деталей Лего, был поражён мощной волной, в результате чего он случайно сбросил свой драгоценный пластиковый груз у мыса Лендс-Энд на самом западном краю Англии. Прошло двадцать лет, а близлежащие пляжи Девона и Корнуолла по-прежнему украшают тысячи ярких желтоголовых фигурок и прочих штуковин, которые жадно собирают туристы (не говоря уже о местных защитниках природы). Если вы планируете прогуляться по пляжу, обязательно наденьте обувь. За неразрушимость приходится платить: детали Лего больно впиваются в ноги.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.