?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 интересных фактов о Ватикане
vova_91
В этой подборке вас ждут 10 интересных фактов о Ватикане, которых вы могли не знать о резиденции высшего духовенства католической церкви. Начнем с того, что это полноценное государство, имеющее свое место в ООН и сотрудничающее со всевозможными международными организациями, включая Интерпол.

Ватикан — самая маленькая страна в мире
Окруженный 3-километровой границей с Италией Ватикан — это независимый город-государство, площадь которого составляет чуть более 100 акров, что составляет одну восьмую от Централ-Парка Нью-Йорка. Ватикан управляется как абсолютная монархия с Папой во главе. Ватикан чеканит свои собственные евро, печатает свои собственные марки, выпускает документы и автомобильные номера, заведует сми и имеет собственный флаг и гимн. В Ватикане отсутствует налогообложение. Входные билеты в музеи, продажа марок и сувениров, а также взносы приносят стране основной доход. О других самых маленьких странах мира читайте в отдельной подборке.

Базилика Святого Петра находится на вершине города мертвых
В языческие времена на Ватиканском холме стоял некрополь. Когда в 64 г. н.э. великий пожар уничтожил большую часть Рима, император Нерон решил переложить вину, обвинив во всем христиан. Он казнил их путем сожжения на костре, разрывая их на части с помощью диких зверей и распиная на дыбах. Среди жертв был и святой Петр — ученик Иисуса Христа, представитель Апостолов и первый римский епископ. Впоследствии, он был предположительно похоронен в неглубокой могиле на холме Ватикана. В четвертом веке с официальным признанием христианской религии в Риме император Константин дал старт строительству оригинальной базилики на древнем могильнике, в центре которого находилась могила святого Петра. Современная базилика, построенная в 1500-х годах, расположена над лабиринтом катакомб и предполагаемой могилой Петра.

Калигула завоевал обелиск на площади Святого Петра
Римский император Калигула построил небольшой цирк в садах своей матери у подножия Ватиканского холма, где проходило обучение езде на колесницах. Исследователи предполагают, что именно здесь Нерон принял мученическую смерть. Чтобы увенчать центр амфитеатра, Калигула дал приказ своим войскам доставить из Египта гелиопольский пилон. Обелиск выполнен из цельного блока красного гранита весом более 350 тонн. Его создали для египетского фараона более 3000 лет назад. В 1586 году обелиск был завоеван в качестве трофея и доставлен на свое нынешнее место на площади Святого Петра, где также играет роль огромных солнечных часов. Данный обелиск является одной из самых знаковых достопримечательностей Ватикана.

60 лет папы не покидали Ватикан
Папы руководили суверенными папскими государствами по всей центральной Италии, пока страна не была объединена в 1870 году. Новое светское правительство захватило все земли папских государств, за исключением небольшого участка Ватикана. Некое подобие холодной войны разразилось между церковью и правительством. Папы отказались принять власть Королевства Италии и Ватикан остался вне его контроля. Папа Пий IX провозгласил себя «узником Ватикана», и в течение почти 60 лет папы отказывались покидать Ватикан и подчиняться власти итальянского правительства. Когда итальянские войска присутствовали на площади Святого Петра, папы отказывались давать им благословение и даже не появлялись на балконе.

Бенито Муссолини легализовал Ватикан
Спор между итальянским правительством и католической церковью закончился в 1929 году подписанием Латеранских пактов, которые позволили Ватикану существовать в качестве собственного суверенного государства и возместили церкви 92 миллиона долларов (более 1 миллиарда долларов в сегодняшнем эквиваленте). Ватикан использовал оплату в качестве начального капитала, чтобы заново нарастить свою казну. Муссолини, глава итальянского правительства, подписал договор от имени короля Виктора Эммануила III.

Папы не жили в Ватикане до 14 века
Даже после возведения базилики Святого Петра папы жили главным образом в Латеранском дворце. Они даже покинули город в 1309 году, когда папский двор переехал в Авиньон во Франции. Это произошло после того, как король Филипп IV организовал избрание папы французским кардиналом. Семь пап французов правили из Авиньона, и папство не возвращалось в Рим до 1377 года, когда Латеранский дворец сгорел и Ватикан стал использоваться как папская резиденция. Однако нужно было проделать большую работу по реконструкции, потому что Ватикан впал в ужасное состояние.

Швейцарская гвардия на защите Ватикана
Швейцарская гвардия с характерными доспехами и яркими мундирами эпохи Ренессанса защищала понтифика с 1506 года. Именно тогда папа Юлий II, следуя по стопам многих европейских правителей того времени, нанял швейцарских наемников для своей личной охраны. Роль швейцарской гвардии в Ватикане заключалась в том, чтобы строго соблюдать безопасность Папы Римского. Хотя самая маленькая постоянная армия в мире выглядит строго церемониальной, ее солдаты являются хорошо подготовленными и высококвалифицированными стрелками. Одна из сильнейших армий в мире полностью состоит из граждан Швейцарии.

В истории Ватикана Папам приходилось скрываться через секретный проход
В 1277 году был построен надземный проход длиной в полмили, так называемый Пассето Борго, или Маленький Коридор. Его задачей было связать Ватикан с укрепленным замком Сант-Анджело на берегу реки Тибр. Он служил убежищем для пап, особенно в 1527 году, когда спас жизнь папе Клименту VII во время разграбления Рима. Когда силы императора Священной Римской империи Карла V буйствовали по городу и убивали священников и монахинь, швейцарская гвардия сдерживала противника достаточно долго, чтобы позволить Клементу безопасно добраться до замка Сант-Анджело. 147 швейцарских защитников папы сложили головы в этой битве.

Большинство из 600 жителей Ватикана живут за границей
По состоянию на 2011 год число людей с гражданством Ватикана составляло 594 человека. В это число входили 71 кардинал, 109 членов Швейцарской гвардии, 51 член духовенства и одна монахиня внутри стен Ватикана. Однако самой большой группой граждан были 307 представителей духовенства на дипломатических должностях по всему миру.

Обсерватория Ватикана владеет телескопом в Аризоне
По мере расширения Рима световое загрязнение в городе усложняло задачу астрономов в Ватиканской обсерватории, расположенной в 15 милях от города в папской летней резиденции в Кастель-Гандольфо. Им было все сложнее наблюдать ночное небо, поэтому в 1981 году обсерватория открыла второй исследовательский центр в Тусоне, штат Аризона. Ватикан проводит астрономические исследования с помощью современного телескопа, который находится на вершине горы Грэм в юго-восточной Аризоне.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1