Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 странных психических расстройств

Почти каждый, кто сейчас это читает, вероятно, слышал о таких психических заболеваниях, как обсессивно-компульсивное расстройство или шизофрения. Такие состояния, как невроз тревоги или депрессия, стали вообще повседневными терминами. Однако есть ещё и такие необычные психические заболевания, о которых вы, вероятно, никогда даже не слышали.

Некоторые из них связаны с каким-то конкретным местом и появляются только у людей, посещающих это место. Другие могут появиться у кого угодно, но при этом они не менее странные. Представьте себе расстройство, которое заставляет человека поверить, что его не существует, что его дом является клоном или что он находится вне собственного тела. Возможно, вы удивитесь, но такие расстройства действительно существуют.

Синдром Стендаля
Синдром Стендаля (который также называют синдромом Флоренции или гиперкультурмией) – это психосоматическое расстройство, которое может появиться у людей после посещения ими художественных галерей. Люди могут быть настолько потрясены красотой выставленных произведений искусства, что у них внезапно появляются болезненные симптомы.

У них учащается сердцебиение, кружится голова. Некоторые начинают вести себя как сумасшедшие, видят галлюцинации или даже падают в обморок. В отдельных случаях синдром может появиться не обязательно в художественной галерее, бывает достаточно любой красивой обстановки.

Синдром Стендаля впервые был отмечен в 1817 году писателем Анри-Мари Бейлем (который писал под псевдонимом «Стендаль») в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджо». Бейль писал, что он был настолько ошеломлён красивыми потолочными фресками в соборе Санта-Кроче в итальянской Флоренции, что у него появились некоторые симптомы расстройства, позднее названного в его честь.
Подробнее...Collapse )
Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment