?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 странных психических расстройств
vova_91
Почти каждый, кто сейчас это читает, вероятно, слышал о таких психических заболеваниях, как обсессивно-компульсивное расстройство или шизофрения. Такие состояния, как невроз тревоги или депрессия, стали вообще повседневными терминами. Однако есть ещё и такие необычные психические заболевания, о которых вы, вероятно, никогда даже не слышали.

Некоторые из них связаны с каким-то конкретным местом и появляются только у людей, посещающих это место. Другие могут появиться у кого угодно, но при этом они не менее странные. Представьте себе расстройство, которое заставляет человека поверить, что его не существует, что его дом является клоном или что он находится вне собственного тела. Возможно, вы удивитесь, но такие расстройства действительно существуют.

Синдром Стендаля
Синдром Стендаля (который также называют синдромом Флоренции или гиперкультурмией) – это психосоматическое расстройство, которое может появиться у людей после посещения ими художественных галерей. Люди могут быть настолько потрясены красотой выставленных произведений искусства, что у них внезапно появляются болезненные симптомы.

У них учащается сердцебиение, кружится голова. Некоторые начинают вести себя как сумасшедшие, видят галлюцинации или даже падают в обморок. В отдельных случаях синдром может появиться не обязательно в художественной галерее, бывает достаточно любой красивой обстановки.

Синдром Стендаля впервые был отмечен в 1817 году писателем Анри-Мари Бейлем (который писал под псевдонимом «Стендаль») в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджо». Бейль писал, что он был настолько ошеломлён красивыми потолочными фресками в соборе Санта-Кроче в итальянской Флоренции, что у него появились некоторые симптомы расстройства, позднее названного в его честь.

Синдром Фреголи
Синдром Фреголи – это психическое расстройство, при котором пострадавший считает, что окружающие являются хорошо знакомыми ему людьми, которые загримировались. Больной думает, что различия в одежде и во внешнем виде всех людей – это лишь тщательно продуманная маскировка с целью его запутать.

Синдром был назван в честь итальянского актёра Леопольдо Фреголи, известного тем, что он хорошо подражал другим людям. Впервые болезнь была замечена у неназванной пациентки, которая полагала, что все окружающие были одной из двух актрис: либо Сарой Бернхардт, либо Робин. Пациентка была настолько в этом уверена, что напала на незнакомку, которую приняла за Робин.

Очень трудно или даже невозможно убедить людей с синдромом Фреголи в том, что они страдают от расстройства. Один десятилетний пациент полагал, что все, кого он видел, были его загримировавшимся отцом. Когда кто-то указал, что медсестра не может быть его отцом, потому что она женщина, пациент ответил, что его отец достаточно умён, чтобы замаскироваться, и заявил, что врачи не могут это обнаружить.

Клиническая ликантропия
Клиническая ликантропия – это психическое расстройство, заставляющее людей думать, что они превращаются в животных, чаще всего в волков. Чтобы соответствовать предполагаемой трансформации, больные ликантропией подражают звукам животных и пытаются использовать свои пальцы как когти. Они могут жаловаться, что их руки поросли шерстью, и иногда ошибочно принимают свое отражение в зеркале за животное.

Первый случай был задокументирован в 1852 году, когда мужчина решил, что он превратился в оборотня. Он полагал, что у него появилась шерсть и острые волчьи зубы. Он настаивал на том, что должен есть сырое мясо, но когда его подали, есть не стал. Мужчина заявил, что мясо обязательно должно быть тухлым.

К счастью, клиническая ликантропия встречается редко. Начиная с 1850 года, было зарегистрировано только 13 случаев, когда люди считали себя волками. Однако этот показатель увеличивается до 56, если мы посчитаем случаи, когда люди думали, что они превратились в других животных. Врачи считают, что не все случаи были отмечены, так как психиатры могли ошибочно диагностировать клиническую ликантропию как шизофрению, биполярное расстройство или психотическую депрессию.

Синдром Котара
Синдром Котара – это психическое расстройство, при котором заболевшие думают, что они мертвы. Они верят, что не контролируют свои тела и могут даже предположить, что те уже гниют. Однако некоторые пациенты знают, что они живы, но ошибочно полагают, что мертвы некоторые части их тела или что они вообще не существуют.

Синдром Котара часто является следствием травмы, несчастного случая или обморока. Пострадавшие думают, что на самом деле во время инцидента они погибли. Помимо прочего, они часто верят, что не могут умереть снова, так как они уже мертвы. Впервые этот синдром был обнаружен у француженки, названной только как «мадемуазель X».

В 1880 году «мадемуазель X» навестила доктора Жюля Котара и пожаловалась, что она мертва. Доктор Котар заинтересовался её расстройством и принялся тщательно его изучать. Он назвал состояние женщины «бредом отрицания», но позже болезнь была названа его именем. «Мадемуазель X», в конечном счёте, умерла от голода, так как отказывалась от еды из-за ложного убеждения, что у нее нет желудка, нервной системы и туловища.

Folie a deux – индуцированное бредовое расстройство
Folie a deux (по-французски: «безумие двоих») – это психическое состояние, при котором бред одного человека передаётся другим людям. Folie a deux можно также назвать «folie a trois», в том случае, если оно затрагивает трёх человек, «folie a quatre» – когда четырёх, или «folie en famille» – когда оно затрагивает всю семью.

Folie a deux впервые был задокументирован в 19 веке, когда пара по имени Майкл и Маргарет подумала, что кто-то прокрадывается в их дом и носит их обувь. Они были абсолютно уверены в этом. В другом случае три сестры думали, что некоторые части Библии были неправильными и что Бог хотел, чтобы они жили в доме, принадлежащем кому-то другому. Они были арестованы после разграбления дома, и когда их содержали в камере, они раздевались и пели религиозные песни.

В одном недавнем случае, который произошёл в 2016 году, пара бежала из города со своими тремя детьми из-за ошибочного убеждения, что кто-то пытается их убить. Двое из трёх детей также поверили в эту историю, сделав этот случай заболевания «a folie a quatre».

Редупликативная парамнезия
Редупликативная парамнезия – это редкое психическое расстройство, заставляющее пострадавшего думать, что его дом или другое помещение было клонировано. Иногда пострадавшие верят, что их дом был замаскирован под другое здание. Многие больные считают, что больница, в которой они проходят лечение, на самом деле является их замаскированным домом.

Иногда больные ошибочно полагают, что к ним привезли то, что забрали из их домов. Одна женщина с инсультом височной доли после выписки из больницы страдала этим расстройством. Она утверждала, что часть мебели была перевезена ??из её дома в больницу.

Симулятивное расстройство
Симулятивное расстройство (называемое также «синдромом Мюнхгаузена») побуждает людей к симулированию болезней. Пострадавшие часто идут на всё, чтобы заставить людей поверить, что они действительно больны. Они с готовностью добавляют посторонние вещества, такие как кровь, в образцы мочи и нагревают термометр, чтобы подумали, что у них жар.

В экстремальных случаях больные получают травмы, и даже подвергаются хирургическому вмешательству безо всякой необходимости. Обычно они понимают, что не больны, и сами не могут понять, зачем они притворяются. Они просто не могут перестать притворяться больными, даже когда им предъявляют опровергающие их версию доказательства.

Подкатегорией симулятивного расстройства может быть симулятивное расстройство, навязанное другими, это называют «делегированным синдромом Мюнхгаузена». Так происходит, когда человеку внушают извне, что он болен. В большинстве случаев это связано с родителями, которые говорят ребёнку, что он болен. Такие случаи могут быть не менее опасными, поскольку родитель может травмировать ребёнка, пытаясь ему доказать, что он действительно болен.

Дерматозойный бред
Дерматозойный бред – это психическое расстройство, заставляющее человека думать, что его кожа заражена паразитами или такими животными, как вши, блохи, черви и пауки.

Больные, как правило, расцарапывают себе кожу, пока не получат травму. Наиболее отчаянные пациенты, чтобы избавиться от вредителей, могут наносить на свою кожу опасные вещества. Они даже берут образцы кожи и волос и помещают их под микроскоп прежде, чем представить их доктору.

Пострадавшие настолько убеждены в своём бреду, что с уверенностью могут объяснить, каким образом эти животные проникли в их тела. В некоторых случаях они даже будут утверждать, что паразиты выползают из их тел и расползаются по дому.

Дерматозойному бреду часто бывают подвержены пожилые люди, причём у женщин он встречается чаще, чем у мужчин. Обычно это является побочным эффектом основного заболевания, такого как невроз тревоги, который проявляется в боязни пострадавшего заболеть. В более редких случаях это может быть вызвано другими состояниями, такими как шизофрения или обсессивно-компульсивное расстройство.

Иногда больной может быть просто страдающим от паранойи, также это может быть результатом злоупотребления наркотиками или отказа от алкоголя. Дерматозойный бред иногда может дублироваться – когда человек полагает, что страдает от насекомых потому, что от них страдает его партнёр. Ситуация ухудшается тем, что при этом оба поддерживают веру друг друга в том, что животные существуют.

Синдром деперсонализации-дереализации
Страдающие синдромом деперсонализации-дереализации (он же деперсонализационное расстройство) считают, что они находятся за пределами своего тела. Также он может проявляться в том, что человек верит, что всего, что его окружает, на самом деле не существует. Иногда он даже считает, что ему не принадлежит и его память.

Некоторые больные думают, что они парят над своими телами. Другие понимают, что находятся внутри своего тела, но при этом считают себя роботом, а не человеком, и думают, что не могут контролировать свои действия. Как правило, они чувствуют, что их головы покрыты мягкой материей, вроде хлопка, и считают, что их части тела больше или меньше, чем кажутся.

Синдром деперсонализации-дереализации чаще всего встречается у людей, переживших травму, и может длиться от нескольких часов до месяцев. Пострадавшие часто имеют проблемы в отношениях с близкими, так как обычно они больше озабочены своим предполагаемым небытием, чем общением со своими семьями и друзьями. Они часто проверяют себя и окружающие предметы, чтобы убедиться, что они действительно существуют.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Классифицировать такие вещи трудно

Легче разбираться с каждым случаем в отдельности, но стОит ли?

  • 1