?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Необычные истории, которые вы, возможно, пропустили на прошлой неделе
vova_91
Тайна тюленей
Появился новый обычай, который сбивает с толку учёных и представляет серьёзную опасность для здоровья: запихивание в нос рыб-угрей. Впрочем, есть и одно утешение – это делают не подростки, а молодые тюлени-монахи с Гавайских островов.

История получила огласку после того, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало на своей странице в Facebook фотографию тюленя с мёртвым пятнистым угрём в ноздре. Фотография озадачила экспертов-зоологов, которые никогда раньше не видели этого странного явления. По данным NOAA, которая в течение почти 40 лет наблюдает за исчезающими видами животных, подобные происшествия были замечены неоднократно, и все они произошли за последние три года.

Чарльз Литтнан, глава исследовательской программы NOAA по гавайским морским котикам, сказал, что первый случай произошёл в 2016 году. Чарльз получил по электронной почте письмо от полевого исследователя, в котором говорилось: «Обнаружил тюленя с угрём, застрявшим в носу. Что будем делать?» Тогда ещё это не было стандартной процедурой, как стало сейчас – животное было поймано, и угря протянули через ноздрю. Обычно, угри всегда погибают, но ни один из гавайских тюленей-монахов не пострадал.

До сих пор остаётся вопрос, почему это происходит, и до сих пор на этот вопрос нет ответа. NOAA исключает вмешательство невменяемого человека, одержимого вендеттой против тюленей. По словам Литтнан, рыба могла либо случайно попасть в ноздрю, так и забраться туда самостоятельно, но обе версии мало что объясняют.

Трепещите, шпангоуты!
Женщина из Северной Ирландии покончила со своим браком с 300-летним пиратом-призраком.

Аманда Тиг впервые попала в заголовки газет в начале этого года, когда объявила, что вышла замуж за мужчину по имени Джек. Вроде бы, ничего необычного, за исключением того, что Джек был пиратом 18-го века из Гаити, которого казнили за грабежи. 45-летняя женщина, которой довелось выйти замуж за Джека Воробья, провела бракоразводную церемонию в международных водах у берегов Ирландии. Чтобы Джек мог сказать «Да», на церемонию пригласили медиума.

Эта история любви началась в 2014 году, когда Джек начал посещать Тиг по ночам. Они провели много времени вместе, у них появились чувства друг к другу, и они даже начали заниматься сексом. Именно тогда Тиг решила, что для них будет правильным жениться, хотя Джек «был бы счастлив, как и большинство мужчин, ограничиться только сексом».

Увы, похоже, что ничего хорошего из этого не получилось, недавно Тиг объявила, что с их браком покончено. Она сказала, что все объяснит «в своё время», но на данный момент посоветовала всем быть осторожнее, принимая участие в спиритизме.

Скорость муравья-дракулы
Муравей-дракула претендует на звание самого быстро двигающегося существа в природе. В частности, он может щелкать челюстями в 5000 раз быстрее, чем человек моргает глазами.

Это крошечное существо можно найти по всей Австралии и в тропических частях Африки и Азии. Муравьи получили своё прозвище потому, что они подкармливают себя гемолифой своих личинок, что имеет и более красивое название – несмертельный каннибализм. Говоря проще, они сосут кровь собственных личинок.

Другая характерная особенность муравья – его нижние челюсти. Их кончики прижаты друг к другу, и они упираются одна в другую, как пружины. Вместо того, чтобы кусать свою жертву, муравей позволяет одной из них соскользнуть с упора, ударяя по цели. Вероятно, это делается для того, чтобы можно было оглушить свою жертву и затем притащить её в своё гнездо.

Движение нижней челюсти подобно щелчку пальцами, за исключением того, что оно намного быстрее. Исследователям из Университета Иллинойса и Смитсоновского национального музея естественной истории пришлось использовать высокоскоростные камеры, чтобы заснять это движение. Они обнаружили, что челюсти щёлкают со скоростью 320 километров в час, что делает их самым быстродвижущимся элементом в природе.

Не плачьте над пролитым шоколадом
Это был грустный день: в немецком городе Вестоннен на улицу пролилась тонна шоколада.

Вечером в понедельник на фабрике кондитерской компании «DreiMeister» опрокинулся резервуар. Там было так много жидкого шоколада, что он вылился через двери на соседнюю дорогу. Холодная погода быстро заставила его затвердеть, и дорогу пришлось закрыть.

Двадцать пять пожарных, вооружённых лопатами, усердно работали над удалением шоколада, который покрыл около 10 квадратных метров асфальта. Для удаления остатков, застрявших в трещинах и отверстиях, пришлось использовать горячую воду и паяльные лампы.

Президент компании Маркус Лаки заявил, что нормальная работа возобновится в среду, и заверил любителей сладкого, что к Рождеству они не останутся без шоколада.

Плохой Санта
Нечасто Санта-Клаус попадает в «непослушный список», но один из них, Крис Крингл из английского города Сент-Айвз в графстве Кембриджшир, сумел напугать многих детей и разозлить их родителей.

Это произошло в минувшее воскресенье на мероприятии, организованном в рамках фестиваля «Event St St Ives» (FESt) в здании «Corn Exchange». Собралась толпа примерно из 50 детей, чтобы встретить Санту и его «главного снеговика», но мероприятие было прервано звуками пожарной сигнализации. Это не имело никакого отношения к происходящему, звук раздался с вечеринки «семейного рейва», проводившейся в том же здании. Именно тогда Св. Ник покраснел от гнева, сорвал с себя шапку и бороду и стал нецензурно ругаться.

До сих пор непонятно, что заставило Санту так рассвирепеть. Ди-джей Стюарт Уилкин, который был участником рейв-пати, сказал, что Санта «разбушевался». Он предположил, что Святой Николай расстроился из-за того, что звуки музыки мешали общению с детьми, а пожарная сигнализация оказалась последней каплей.

В извинении FESt говорится, что их Санта-Клаус только пытался помочь процессу эвакуации. В эти выходные состоится ещё одно мероприятие, хотя пока неясно, будет ли в нём участвовать всё тот же Крис Крингл.

Шайба, удар…
В понедельник вечером во время хоккейного матча между «Флоридскими Пантерами» и «Сент-Луис Блюз» произошёл уникальный случай. И фанаты, и игроки остались в замешательстве от того, каким образом был забит гол: шайба попала рефери в промежность, а затем отскочила в сетку.

Это произошло в первом периоде, когда защитник «Сент-Луис» Роберт Бортуццо бросил шайбу в ворота Роберто Луонго. Однако промах оказался настолько значительным, что шайба пошла на рефери Тима Пила, который стоял вовсе не рядом с воротами. Рефери попытался увернуться, но шайба ударила его прямо в область паха. Пил упал на лёд, а шайба отправилась в сетку.

Поскольку это редчайший случай, даже у игроков появились сомнения: засчитают ли этот гол? За ответом они обратились к Пилу, но тому, после удара в пах, потребовалась минута, чтобы прийти в себя.

Рефери ушёл в раздевалку и вернулся чуть позже. Гол не был засчитан, поскольку существует правило, согласно которому шайба не может быть засчитана, если она коснулась судьи.

«Маленькая нога» вызывает большие споры

В мире антропологии есть разногласия. В нескольких статьях, опубликованных в «Журнале эволюции человека», утверждается, что знаменитый древний представитель гоминини, получивший название «Маленькая нога», на самом деле является новым видом австралопитека.

Он был обнаружен в начале 1990-х годов, причём изначально это были только небольшие фрагменты левой ноги, отсюда и появилось название. Пытаясь отследить источник этих фрагментов, палеоантропологи обнаружили почти неповреждённый скелет, заключенный в скалу в пещерах Стеркфонтейн в Южной Африке. Потребовалось два десятилетия, чтобы тщательно освободить скелет от его каменной гробницы, но учёные наконец-то смогли исследовать найденное.

Команду, которая откапывала «Маленькую ногу», возглавлял Рональд Кларк из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге. Результаты исследования разделили научное сообщество, потому что по новым данным окаменелости приблизительно 3,67 миллиона лет, что намного старше, чем предполагалось раньше.

Кроме того, исследователи считают, что «Маленькая нога» был не австралопитеком africanus, как утверждалось ранее, а, скорее, другим видом, особенности которого совпадают с чертами австралопитека prometheus – теоретического вида древнего гоминини, предсказанного в 1948 году. В черепе наблюдается много отличий, зубы указывают на то, что «Маленькая нога» был вегетарианцем, в то время как A. africanus был всеядным.

Некоторые считают, что эти аргументы звучат убедительно, другие думают, что этого мало. Вероятно, это ещё только начало дебатов. Учитывая отличное состояние окаменелости, «Маленькая нога» в любом случае даст ещё много ценной информации, даже если он не поддастся классификации.

Звук Марса
Две недели назад мы говорили о том, что «InSight Lander» успешно достиг Марса. Космический корабль не стал долго ждать, он сразу отправил нам марсианские звуки.

Особого потрясения аудиозапись не вызвала. На ней нет чужих голосов или таинственных шёпотов. Это просто звук обдувающего солнечные панели InSight ветра, улавливаемый его сейсмометром. Но, несмотря на это, аппарат показал возможность использования новых способов изучения марсианской поверхности.

Ветер дует со скоростью от 16 до 24 километров в час. Звук был снят на частоте 10 герц, что ниже порога человеческого слуха, поэтому фактически его пришлось дополнительно обработать, чтобы сделать слышимым. НАСА ускорило звук в 100 раз, чтобы сместить частоту в более высокий диапазон.

Это аудионаблюдение продлится недолго, поскольку при снижении InSight и развертывании его сейсмологических приборов они получат защиту от внешних шумов. Единственные вибрации, которые он почувствует, будут исходить из грунта. Но если вы надеетесь получить больше марсианских звуков, вам долго ждать не придётся. Марсоход NASA будет иметь два микрофона для записи звуков.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.