?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Всё о новогодней ёлке
vova_91
Сегодня трудно представить себе новый год без елки. Однако, всего лишь несколько столетий назад ель не была атрибутом новогоднего праздника, а в России вообще новый год отмечали в сентябре.

Традиция наряжать новогоднее дерево берет свое начало еще со времен преданий кельтов. Древние славяне наряжали не елку, а березу или дуб.

Читайте также: Самые новые поделки на Новый год

В Европе обычай встречать Новый год вместе с вечнозеленым деревом зародилась в Германии.

Все началось с древней легенды немцев о деревьях, которые пышно расцветали в зимние холода.

Согласно этой легенде Святой Бонифаций с целью доказать превосходство христианства срубил дерево Одина, которое считалось священным, чтобы показать бессилие языческих богов. При этом он говорил, что корнях срубленного языческого дуба вырастет христианская пихта. В результате из пня выросла пихта, став символом христианства.

История новогодней елки
Постепенно наряжать елки стало модным, и эта традиция появилась в большинстве стран Старого Света. В 19 веке была угроза массовой вырубки лесов, в связи с чем в Германии начали делать искусственные елки.

Расскажем еще немного о том, как именно елка стала новогодним деревом. В Новом Завете нет никакой информации о том, что во время празднования Рождества наряжали какое-то дерево. Там упоминается только о том, что когда Иисус входил в Иерусалим, люди его встречали с пальмовыми ветвями в руках.

В христианстве пальма считается символом одоления смерти. На Гавайях по сей день используют пальму в качестве символа Рождества, а в штате Флорида выращивают специальные пальмы для этих целей, которые называются рождественскими. А название свое пальма получила из-за красных плодов, которые созревают именно в декабре.

На территории современной Эстонии в 15 веке (тогда это была Ливония) на главной площади (современный Таллинн) устанавливали огромную елку, вокруг которой жители организовывали танцы и гуляния.

В Бременских хрониках 16 века можно найти данные о том, как рождественские елки украшали финиками, яблоками, бумажными цветами, орехами и кренделями.

В Германии также был обычай наряжать елку, растущую в лесу, в лоскуты и восковые свечи. А потом перед таким деревом проводили разного рода обряды. Ель считали мировым деревом, и постепенно традиция украшения елей в новый год распространилась очень широко. Немного позднее елки переехали в дом.

Интересно о новогодней елке
По мере того, как происходило крещение германского населения многие их обычаи и обряды начинали обрамляться христианским содержанием. Это задело и традицию украшения елки, которая был приурочен к рождественским праздникам. С тех пор официально стали считать елку деревом рождества, некоторые называли ее деревом Клауса.

Крайне мало осталось документальных подтверждений с тех времен. Более того, возникшие споры на тему первой в Европе елки даже спровоцировали дипломатический конфликт между Ригой и Таллином.

Тем не менее, официально считается, что «автором» самой первой рождественской елки считается Мартин Лютер, который на рождество установил в своем доме елочку. Мартин считал ее символом жизненного древа в Эдеме.

Новогодние елки мира
Великобритания
С 1946 года в этой стране на Трафальгарской площади в Лондоне устанавливается огромная ёлка. Эта ёлка приходит в город в качестве подарка от норвежской королевской семьи в знак благодарности за освобождения Норвегии английскими войсками от немцев в период Второй мировой войны. По традиции главную елку Лондона украшают исключительно вертикальными гирляндами из лампочек.

Италия
В столице Италии, Риме, елка каждый год устанавливается на площади Святого Петра. Так сложилось исторически, что Ватикану ежегодно какое-то европейское государство дарит новогоднюю елку. Такую традицию в 1982 году ввёл Иоанн Павел II.

После того, как новогодние празднества подходят к концу, из древесины главной елки Ватикана изготавливают различные предметы, прибыль от продажи которых идет на помощь бедным людям.

США
С 1931 года в Нью-Йорке ёлку устанавливают перед Рокфеллер-центром. Изначально ее украшали консервными банками, гирляндами из бумаги и клюквой. Ее выбирают в течение всего года по всем штатам, а процесс ее зажигания смотрит в прямом эфире вся страна в рамках телепередачи NBC «Рождество в центре Рокфеллера».

Несколько лет назад ее гирлянда была длиной 8 км, на ней красовались 30 000 светодиодных лампочек, а макушку елки украшала огромная хрустальная звезда, почти 3 метра в диаметре, покрытая кристаллами Сваровски.

Бразилия
В Рио-де-Жанейро можно наблюдать за одной из самых оригинальных елок в мире. На озере Лагоа к праздникам появляется искусственная плавучая ель, сделанная из металла. Ее высота около 85 метров, а вес – 530 тонн. Эта елка несколько лет назад появилась в книге рекордов Гиннесса как самая огромная плавучая ель.

В елке есть механический колокол, который исполняет рождественские песни, елочная гирлянда состоит из 3 миллионов лампочек, а в выходные дни можно наблюдать, как елка пускает салюты.

Самую огромную в мире елку можно было наблюдать в Мехико, в 2009 году. Высотой она была с 40-этажное здание (около 110 метров), в диаметре – 35 метров, а вес громадины и ее украшений составлял 330 тонн. Елка была установлена на одном из центральных проспектов города.

В 2010 году в Абу-Даби появилось самое дорогое рождественское дерево, которое было украшено серебряными и золотыми шарами, а также игрушками из ювелирных украшений и драгоценных камней. Общая стоимость той елки равнялась 11,5 миллионам долларов.

В 2011 между Таллином и Ригой продолжалась «ёлочная война». В связи с этим власти Таллина пошли на то, чтобы установить самую большую елку. В итоге таковая была найдена и установлена на Ратушной площади. Но 24-метровая красавица дважды не смогла устоять под порывами ветра и падала.

Когда она упала во второй раз, на ней были 15 комплектов праздничных фонарей и 80 гирлянд. В результате этого падения были сильно повреждены украшения и сама елка. Среди людей жертв не было. Однако, власти потребовали, чтобы полиция провела расследование на вероятность диверсии.

В 2012 году на границе Северной и Южной Кореи была установлена новогодняя ёлка. Иностранные СМИ восприняли это как элемент психологической войны и антикоммунистической пропаганды.

Самой большой ёлкой России считается ёлка в Красноярске 2009 года. Диаметр ее основания составлял практически 19 метров, высота дерева – 46 метров, а длина окружности основания почти 60 метров.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Доброе утро и отличного дня!

  • 1