?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Оптимистичные истории, которые произошли на прошлой неделе
vova_91
Добросовестный пёс
Пёс, выживший после охвативших Калифорнию лесных пожаров, месяц прожил на руинах своего бывшего дома, пока не вернулась его хозяйка.

Анатолийская овчарка Мэдисон – сторожевой пёс, и он очень серьёзно относится к своей работе. Его владелице Андреа Гейлорд пришлось 8 ноября покинуть свой дом в Парадис, когда пожар охватил этот город. После этого она связалась со спасателем животных Шейлой Салливан, чтобы узнать, сможет ли та найти Мэдисон.

Салливан обнаружила сторожевого пса рядом с развалинами сгоревшего дома. Сначала пёс опасался незнакомки. Но, в конце концов, он подобрел к Салливан, которая каждый день приносила еду и воду.

На прошлой неделе Мэдисон наконец-то вновь встретился со своей хозяйкой. Гейлорд вознаградила пса за усердие его любимым блюдом – пшеничными крекерами. В качестве бонуса анатолийская овчарка встретилась и со своим братом Мигелем, который был отвезён в приют для животных в 135 километрах от города.

Кафе с роботами
В Токио открылось новое кафе, где работают люди с физическими недостатками, которые не мешают им управлять роботами-официантами.

В кафе «Dawn Ver» работают десять человек, и все они имеют различные нарушения, не позволяющие полноценно двигаться. Тем не менее, они могут получать стандартную для Японии зарплату обслуживающего персонала, поскольку они способны управлять роботами OriHime-D, которые используются для подачи напитков и очистки столов.

Роботы были созданы японской стартап-компанией «Ory». Они могут передвигаться и переносить предметы, разговаривать с клиентами, и ими можно управлять даже одним движением глаз.

Этот новый проект преследует несколько целей. С точки зрения науки, это помогает определить, какую связь можно установить между роботами и людьми с ограниченными возможностями. В то же время проект позволяет этим лицам получать заработную плату и облегчает их социальное взаимодействие.

На данный момент кафе «Dawn Ver» будет открыто только в течение двух недель – в качестве пробного запуска. Люди, стоящие за этим проектом, собирают средства в надежде открыть его на постоянной основе в 2020 году.

Рождественская комета
Астрономы-любители к Рождеству получили подарок: к нам приблизилась самая яркая комета в 2018 году.

Обнаруженная в 1948 году американским астрономом Карлом Виртаненом, комета 46Р/Wirtanen навещает нас примерно каждые 5,4 года. Однако на этот раз она проходит близко, как никогда: всего в 11,6 миллиона километров. По подсчётам другого астронома, в следующий раз она пролетит так же близко не раньше, чем через 500 лет.

17 декабря комета 46P/Wirtanen пройдёт от нас ближе всего, хотя увидеть её всё равно можно будет лишь с помощью телескопа или бинокля. Хвост будет обращён в противоположную от Земли сторону, поэтому фирменный шлейф кометы мы не увидим. Но он должен светиться ярко-зелёным, потому что содержит цианоген и двухатомный углерод, которые светятся зелёным цветом при ионизации солнечным светом.

Бобры вернулись в Италию
Учёные запечатлели кадры с первым бобром, замеченным в Италии за последние 500 лет.

Животное было снято скрытой камерой, установленной в лесу Тарвизиано. В течение последней недели один и тот же бобёр был сфотографирован несколько раз. Это самец-одиночка, которому дали прозвище «Ponta». Имя намекает на итальянское слово «ponte» («мост»), а также на фотографа Ренато Понтарини, который впервые сделал снимок пушистого грызуна.

В Средние века в Италии это животное было распространённым. Однако ценили его не за мех, а за мясо, которое считалось белым мясом и поэтому разрешалось к употреблению католиками по пятницам. На бобров широко охотились по всей Европе, и они исчезли с большей части континента.

В течение 1980-ых годов защитники природы пытались повторно развести бобров, завозя их в Центральную Европу из северных районов России. Считается, что Понта является потомком тех бобров, которые перешли в Италию из Австрии.

Евразийского бобра не следует путать с его более мелкой родственницей, нутрией. Они выглядят довольно похоже, но последняя была завезена из Южной Америки в качестве альтернативного варианта и вскоре размножилась в некоторых районах Италии.

Бой на подушках с эльфами
Бостонский пожарный решил приподнять перед праздником настроение, устраивая драки подушками с прохожими в наряде эльфа.

Уроженец Натика, штат Массачусетс, Брендан Салливан (он же Брендан Эдвардс), решил, что лучший способ поднять настроение перед праздниками – это бои подушками. Поэтому он нарядился эльфом Бадди (главный герой фильма «Эльф», которого сыграл Уилл Феррелл) и стал бросать вызов незнакомцам на улице.

После того как первое видео стало популярным, Эдвардс решил провести второй раунд, но с двумя ключевыми отличиями. Во-первых, его сопровождала женщина в розовом, похожая на эльфа Джови, ещё одного персонажа фильма. Во-вторых, видео сопровождалось сбором пожертвований в фонд «Загадай желание».

Награда за честность
Девушке из Нью-Джерси вернули 3 доллара, которые она однажды нашла и отдала полицейским. Тогда она была девочкой-скаутом, и это случилось 14 лет назад.

В 2004 году 12-летняя Пейдж Вуди, гуляя по улице Монмут-Бич, нашла 3 доллара. Будучи честным скаутом, она пошла в ближайший полицейский участок и отдала деньги.

Как это ни удивительно, но никто так никогда и не заявил о пропаже 3 долларов, так что с тех пор они хранились в комнате для улик полицейского управления Монмут-Бич. В этом году офицеры решили, что пришло время вернуть деньги человеку, который их нашёл.

Пейдж немного испугалась, когда к ней подошёл офицер полиции и спросил, помнит ли та, что она сделала в 2004 году. Однако, когда она поняла, что происходит, то назвала это «рождественским чудом».

Однако Вуди не согласилась принять этот подарок. Столь же честная, как и 14 лет назад, она говорит, что должна разделить деньги со своей подругой Джеки Брэдли, которая была рядом с ней, когда они обнаружили эту находку.

Вода на астероиде Бенну
Недавно прибывший на Бенну космический корабль уже нашёл доказательства того, что когда-то на астероиде была вода.

Астероид был обнаружен в 1999 году. Названный в честь древнего египетского бога астероид 101955 Бенну сразу же заинтересовал нас тем, что он является одним из космических объектов, чьё воздействие в будущем на нашу планету весьма вероятно.

В сентябре 2016 года НАСА запустило космический корабль OSIRIS-REx с целью сбора и доставки образцов с астероида. Зонд добрался до Бенну 3 декабря, а через неделю он уже сделал крупное открытие. На поверхности космического булыжника есть гидратированные минералы, признак того, что когда-то там была вода.

Поскольку Бенну слишком мал, чтобы суметь удержать воду, учёные считают, что астероид откололся от гораздо более крупного астероида или планеты-карлика. OSIRIS-REx только начал анализировать этот объект, так что, вероятно, в ближайшие годы нас ждут ещё более интересные открытия.

Подземные Галапагосы

Десятилетие исследований показало, что ниже поверхности Земли тоже есть биосфера. Общая биомасса существ, живущих под землёй, составляет примерно 15–23 млрд метрических тонн углерода, что в 300–400 раз больше, чем биомасса всех людей на планете. Среди этих существ есть миллионы ещё не открытых видов.

К такому выводу пришла Глубинная углеродная обсерватория (DCO), организация, в которую входят более 1000 ученых из 52 стран. Их цель – изучить «глубокую биосферу», совокупность всех экосистем, которые существуют между поверхностью Земли и ядром планеты.

Составление отчёта заняло 10 лет. Учёные провели бурение на сотнях объектов по всему миру и взяли образцы из скважин и шахт, проникающих на Землю на глубину более 5 километров. Они нашли образцы всех трех видов жизни: археи, бактерии и эукарии. Теперь DCO считает, что 70 процентов всех бактерий на планете фактически живут под землей.

Это открытие сравнили с обнаружением новой Амазонки или подземных Галапагосов. Это также поставило новые вопросы относительно начала жизни на Земле. Сначала организмы появились в земле и мигрировали к Солнцу – или всё было наоборот?

Один из сотрудников DCO, японский геомикробиолог Фумио Инагаки, считает, что дальнейшие исследования должны помочь нам лучше понять, как и почему возникла жизнь на нашей планете. Это также может дать нам представление об обитаемости других небесных тел, в частности о том, может ли существовать жизнь в марсианских недрах.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.