?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Странные и удивительные сложности, с которыми сталкивались древние люди
vova_91
Все мы знаем о фундаментальных проблемах, беспокоивших наши предков в стародавние времена. У людей было мало еды, они слишком часто болели, носили примитивную одежду, жили в очень ненадежных домах и в условиях жуткой антисанитарии. Однако народы прошлых веков преодолевали и менее очевидные трудности, о которых мало кто задумывается в наши дни. История цивилизации полна печальных, неприятных и просто необыкновенных примеров того, от чего страдали люди целыми тысячелетиями, и в этом списке вы узнаете об их самых примечательных сложностях.

Им приходилось есть грибок
Группа индейских народов пуэбло (pueblo), населяющая юго-восток современной территории США, впервые занялась сельским хозяйством еще в 400 году до нашей эры. На протяжении следующих 800 лет эти племена выращивали и ели в основном одну лишь кукурузу, которая составляла практически 80% употребленных калорий. Поскольку рацион этих индейцев был крайне скудным, и в их меню иногда попадали еще разве что юкка (вид спаржи) и очень редко крольчатина, они должны были быть очень худыми и болезненными. Однако как показали археологические свидетельства, пуэбло не страдали от истощения, ожидаемого при таком плохом и однообразном питании.

Главным спасителем пуэбло оказался паразитирующий на кукурузе микроскопический грибок вида пузырчатая головня кукурузы (Ustilago maydis). В наши дни он считается вредителем, но несколько сотен лет тому назад его ели намеренно, ведь этот грибок богат на аминокислоты, и он помогал местным жителям восполнять дефицит белка. Кстати, в Мексике его до сих пор едят.

Даже древние люди страдали от отравления свинцом
Даже неандертальцы пострадали от свинца, и доказательства этому исследователи нашли во время изучения зубов двух скелетов, обнаруженных на юге Франции. Ученые часто прибегают к анализу именно зубов, ведь для экспертов они как годичные кольца деревьев – они говорят об очень многом. В детском возрасте наши зубы практически каждый день обновляют свою эмаль, покрываясь новым ее слоем, и каждый этот слой заодно захватывает химические вещества, с которыми сталкивается конкретный человек.

Благодаря анализу останков неандертальцев, живших в Европе еще 250 тысяч лет тому назад, ученые выяснили, что древние люди чаще всего подвергались интоксикации свинцом в более холодное время года. К такому выводу исследователи пришли после изучения соотношения изотопов кислорода в образцах детских зубов. Как оказалось, в свое время неандертальцы выживали в условиях более суровых и ярко выраженных зим, и их дети, как и взрослые, часто страдали от истощения и прочих болезней. Вероятно, свинец эти древние люди употребляли вместе с пищей и водой или вдыхали его у кострищ в пещерах с подземными залежами свинца, где они часто обогревались и укрывались в холодное время года.

У всех были паразиты
Анализ старинных фекальных масс (даже давно высохших) может рассказать невероятно многое о своих хозяевах. Например, во время изучения 700-летних образцов кала ученые обнаружили в них паразитов. Образцы для исследования были взяты из 31 старинного туалета из немецкого города Любек (Lubeck).

Во времена Средневековья Любек был одним из самых процветающих портовых поселений в округе, и его жители очень сильно страдали от ленточных и круглых червей. Их кишки просто кишели этими паразитами, и причина этой беды, вероятно, крылась в рационе, основанном на неправильно приготовленных морепродуктах.

Анализ фекальных масс из уборных также показал, что примерно в 1300 году обитатели Любека стали есть намного больше мяса, чем рыбы. Об этом ученые смогли судить и по обнаруженным паразитам. Возможно, смена рациона была обусловлена возросшей популярностью разведения домашнего скота и производства кожаных изделий. Кстати, эти же отрасли пагубно сказались на местной пресноводной экосистеме.

Они сверлили дыры в черепах
Древние китайцы неплохо разбирались в болезнях и составили немало описаний самых разных недугов, используя для этого панцири черепах и фрагменты костей в качестве писчей «бумаги». Как оказалось, более 3000 лет тому назад восточные врачеватели даже практиковали процедуру краниотомии (трепанация черепа).

Во время исследования руин поселения Иньсюй археологи обнаружили 2 черепа с просверленными в них отверстиями. Один из черепов когда-то принадлежал 10-летнему мальчику, и в нем ученые заметили круглое отверстие диаметром в 1 сантиметр. Состояние кости свидетельствовало о заживлении, так что можно с уверенностью заявить, что ребенок пережил эту операцию и протянул после нее еще какое-то достаточно продолжительное время. Процедуру, вероятно, провели с помощью костяных игл, причем несколько таких инструментов было найдено посреди этих же руин.

Это был не первый случай, когда археологи натыкались на черепа древних китайцев с отверстиями. Ранее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе исследователи нашли 13 подобных черепов со множеством просверленных в них дырочек.

Насилие над древними женщинами
Согласно результатам анализа 378 скандинавских черепов, датируемых от 3900 до 1700 годов до нашей эры, в древнем обществе женщины, к сожалению, регулярно страдали от жестокого обращения.

Исследователи обнаружили, что в среднем 16,5% черепов каменного века свидетельствовали о серьезных травмах насильственного характера. Около 10% черепов из Швеции и 17% черепов из Дании демонстрировали признаки сильных ударов. Чаще всего от черепно-мозговых травм погибали именно женщины.

Это открытие вновь подтверждает тот факт, что в древних сообществах женщины сильно страдали от жестокого обращения. Исследователи полагают, что эти травмы были получены во время военных конфликтов, дома в семье и во время налетов грабителей.

Древние люди тоже страдали от постельных клопов
Клопы – далеко не новая проблема, и доказывают этот тезис многочисленные исследования, включая находки, совершенные в комплексе пещер Пэйсли, штат Орегон (Paisley, Oregon), США. Внутри этих пещер археологи обнаружили одних из самых древних представителей постельных клопов. Найденным останкам клопов около 11 тысяч лет, и по возрасту они значительно обошли предыдущих самых старинных клопов (3500 лет), найденных в Египте еще в 1999 году.

В отличие от более распространенных постельных клопов современности насекомые, обнаруженные в орегонских пещерах Пэйсли, паразитировали в большей степени на летучих мышах, чем на людях. По мнению экспертов, эти крошечные создания периодически переходили и на человеческую кровь, ведь в поисках сезонного укрытия древние охотники-собиратели буквально вторгались на территорию клопов.

У них было очень мало вариантов для развлечений
Пускай может показаться, что у людей бронзового века дел было по горло, они все же находили время и на скуку. В свое свободное время эти люди пытались всячески развлекаться, но, судя по всему, выбор досуга у них был явно невелик. Одной из самых распространенных игр того времени, которая зародилась на Ближнем Востоке, была так называемая настолка «Псы и шакалы» или «Игра в 58 дырочек».

Исследователи обнаружили несколько таких игровых наборов, и одному из них было около 4000 лет, а нашли его в Азербайджане. На доске можно насчитать ряды с отверстиями, которых обычно 58 штук. Задача игроков – переместить свои фигурки до финишной дырочки, которая замыкает круг. Возможно, именно игра «Псы и шакалы» была одним из прототипов коротких нард, и она уж точно немало выручала скучающих жителей древних поселений.

На удивление у некоторых древних людей были ну очень плохие зубы
Массовые захоронения, обнаруженные в марокканских гротах Тафоральт (Taforalt), предоставили экспертам возможность изучить останки нескольких десятков взрослых людей, живших в этом регионе 15000-13700 лет тому назад. Как оказалось, зубы у них были просто в ужасном состоянии.

Только у трех усопших не было дырок в зубах. Больше 50% обнаруженных зубов начали гнить еще при жизни их хозяев, а из 52 человек 49 страдало от кариеса, что вполне сравнимо с положением дел у современных пациентов стоматологических клиник. В наши дни одной из главных причин такого состояния зубов является чрезмерное употребление продуктов с рафинированными сахарами в их составе.

Люди, жившие во времена до зарождения сельского хозяйства, обычно отличались намного более здоровыми зубами, ведь портиться наши зубы начали больше всего именно после введения в рацион таких богатых на углеводы продуктов, как ячмень и пшеница.

Марокканские охотники-собиратели очевидно ели очень много орехов, североафриканских желудей, бобовых и овса. Вероятно, в процессе готовки еды они пользовались специальными дробилками, обнаруженными также во время раскопок в гротах Тафоральта. С помощью этой кухонной утвари они и делали всевозможные лепешки и сладкие кашки, которые в итоге застревали в зубах и подпитывали болезнетворные бактерии, вызывающие кариес.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Непросто им жилось...
Добрый вечер!

  • 1