?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рильский Монастырь в Болгарии
vova_91
Возвышаясь над лесистой долиной в горах Рила, самый известный болгарский монастырь уже более 1000 лет является духовным центром страны. Комплекс Рильского монастыря напоминает крепость, охватывая территорию в 8800 кв. м, а в его каменных стенах вы найдете удивительно красочную архитектуру и религиозное искусство. Посетителей не могут не поразить его элегантные колоннады, арки черного, красного и белого цветов, а также ярко-желтые купола главной церкви, под которой танцуют апокалиптические фрески. Все это великолепие на фоне красивых гор сделало Рильский монастырь чрезвычайно популярным среди паломников и любопытных посетителей.

Монастырь Святого Иоана Рильского, более известный как Рильский монастырь, является крупнейшим и самым известным восточно-православным монастырем в Болгарии. Он расположен в юго-западной части Рильских гор, в 117 км к югу от столицы Софии в долине реки Рильска, на высоте в 1147 метров над уровнем моря. Монастырь входит в состав природного парка "Рила". Комплекс получил свое название в честь своего основателя, отшельника Иоана Рильского (876 — 946 гг. н.э.), и сегодня в нем пребывает около 60 монахов. Основанный в 10-м веке Рильский монастырь считается одним из самых значимых в культурном, историческом и архитектурном плане памятников Болгарии и является ключевой туристической достопримечательностью Болгарии и Южной Европы. Только в 2008 году он привлек 900 000 посетителей. Монастырь изображен на оборотной стороне банкноты в 1 лев, выпущенной в 1999 году.

Рильский монастырь является одним из символов Болгарии, а также популярным туристическим направлением. Монастырь расположен в углублениях горы Рила, между реками Рильска и Друшлявица, на высоте 1147 м над уровнем моря. Он расположен примерно в 120 км от Софии и в 41 км от Благоевграда. Рильская Свято-Обитель была основана в первой половине Х века. Её история имеет непосредственное отношение к святому Иоану Рильскому, первому болгарскому отшельнику, который поселился в регионе и посвятил свою жизнь посту и молитвам. Первоначально монастырь располагался рядом с пещерой, в которой жил святой. После того как он скончался в 946 году, святой Иван Рильский был похоронен в пещере поблизости. Царь Петр (царствовавший в период 927 — 969) перенес мощи чудотворца из Рилы в Средец (София). Вероятно, тогда он был канонизирован как святой. Мощи были возвращены в Рильский монастырь в 1469 году.

На протяжении веков Рильский монастырь всегда был духовным, образовательным и культурным центром Болгарии. В период болгарского Возрождения (18-19 вв.) Рильский монастырь установил около 50 подиумов в крупных болгарских городах и деревнях, где некоторые из наиболее образованных рильских монахов совершали свои религиозные обряды, основывали школы и приводили паломников в монастырь. В 1961 году Рильский монастырь был объявлен Национальным музеем Рильского монастыря. В 1976 году он был объявлен Национальным историческим заповедником, а в 1983 году был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1991 году государство восстановило монашеский статус обители и закрыло Рильский монастырский институт Национального музея. Рильский монастырь, башня Грелё и здания монастыря были объявлены архитектурным, художественным и историческим комплексом общегосударственного значения благодаря публикации в Государственной газете, выпуск № 73 от 1992 года.

Рильская Свято-Обитель приобрела свой нынешний облик в 19 веке, и только новая часть восточного крыла монастыря датируется 20 веком. Башня Грелё, самое старое здание в монастыре, была построена в 14 веке (1335). Это была крепость монастыря, а также место, где монахи жили в трудные времена. Часовня Преображения Господня находится на пятом и последнем этаже башни высотой 24 метра. В настоящее время Башня Грелё открыта для посетителей летом, а некоторые из настенных росписей 14-го века можно увидеть через оконные ниши часовни. Общая площадь, которую занимает святая обитель, вместе с церковью, жилыми и хозяйственными постройками, составляет 8800 кв.м. Монастырский двор, храм Рождества Пресвятой Богородицы, башня Грелё, музей, жилые и хозяйственные постройки окружены каменными стенами высотой 22 метра. В монастыре около 300 комнат, 100 из которых — монашеские кельи. Не удивительно, что этот монастырь входит в топ-10 мест, которые стоит посетить в Болгарии.

В конце XIX века в Рильской святой обители был открыт музей, в котором вы можете узнать об истории монастыря на протяжении веков. Экспозиция музея содержит ценные образцы болгарского и зарубежного искусства XIV — XIX веков. Самым ценным экспонатом является деревянный крест отца Рафаила, украшенный изысканной миниатюрной резьбой по дереву. Мастер-резчик по дереву использовал лучшие зубила и инструменты и работал в течение многих лет, пока не закончил свой шедевр в 1802 году, когда потерял зрение в результате тяжелого труда. На ней изображены 36 библейских сцен — по 18 с каждой стороны и более 600 миниатюрных фигур.

Фото: flickr
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.