Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Скала Шипрок в Нью Мехико

Шипрок, или "крылатая скала" на языке навахо — монолит, состоящий из стойкой вулканической породы. Скала возвышается на огромную высоту почти в 500 метров, доминируя над пустыней Страны навахо в округе Сан-Хуан, Нью-Мехико. Монолит — остаток древнего вулкана, который вымер приблизительно 27 миллионов лет назад и оставил после себя лишь шрамы на поверхности.

Скала Шипрок представляет шею вулкана, центральный магмоотвод, через который магма прорывалась на окружающие территории. Эта шея была на 750 — 1000 метров ниже поверхности земли в период своего формирования, но с тех пор получила свою нынешнюю форму из-за эрозии земных пород.

Поразительная особенность Шипрок — так называемые плотины, или стеноподобные листы лавы, равномерно уходящие в стороны от центральной скалы. Они формировались по мере того, как магма заполняла трещины в земле во время периодов извержения. Охлаждаясь и кристаллизуясь в трещинах, горная структура сформировала своеобразную плотину. Как и сама шея, эти плотины также относительно стойкие к эрозии. Насчитывается по крайней мере шесть огромных лавовых плотин, протянувшихся на большие расстояния от Шипрок.

Скала состоит из необычного высокопрочного состава магмы "minette", сформировавшегося посредством постепенного таяния скальной мантии. Этот материал составлен из меньших горных фрагментов, сплавленных вместе подобно конгломерату, но с более высоким количеством нерегулярных частиц. Зубчатые фрагменты намекают на взрывчатую природу извержения, создавшего Шипрок.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments