Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 творений рук человеческих, поражающих воображение

Лестница фуникулера на горе Низен
Было бы логично предположить, что самая длинная лестница в мире находится в необычайно высоком здании, но на самом деле это лестница возле фуникулера Niesenbahn (Швейцария). С ее 11 674 ступенями она претендует на почетное место в Книге рекордов Гиннеса в качестве самой длинной лестницы в мире. Ее протяженность равна 3,5 км, а высота – около 1669 метров.

Прежде чем с энтузиазмом решиться покорить этот Эверест среди лестниц, необходимо зарегистрироваться. Открыта она только для рабочих, за исключением единственного дня в году, когда здесь проходит соревнование на самый быстрый подъем. На первый взгляд, выглядит это сооружение страшновато, но так как находится оно в Швейцарии, виды открываются там, наверное, великолепные.

Дверь банковского хранилища в ФРС Кливленда
С момента установки в 1923 году и до «выхода на пенсию» в 1996 полутораметровая дверь в ФРС (федеральная резервная система) Кливленда была крупнейшей в мире дверью банковского хранилища. Ее вес в 100 тонн сродни весу Boeing 757 до загрузки и заправки. Плюс петли высотой 5,5 метров добавляют 47 тонн к общей массе. И тем не менее она настолько хорошо сбалансирована, что даже один человек легко справится с ее открыванием и закрыванием.

Дверь настолько большая и тяжелая, что когда ее понадобилось доставить в Кливленд (Огайо) из Йорка (Пенсильвания), пришлось использовать самый большой в Штатах железнодорожный вагон, а маршрут был тщательно спланирован, чтобы избежать мостов, ведь груз мог разрушить любые конструкции и дороги. Когда поезд приехал в Кливленд, понадобилось два дня, чтобы разгрузить вагон. Ни один подъемный кран не мог поднять настолько тяжелую дверь. Вместо этого использовались гидравлические домкраты. Но и это еще не все. Когда дверь выгрузили из вагона, понадобилось четыре дня, чтобы доставить ее от вокзала до банка, а это всего 1,6 км.

Wartsila-Sulzer RTA96-C
Самый длинный корабль в мире «Эмма Мэрск» поражает своими размерами, сравнимыми с высотой самых высоких небоскребов в мире. Его длина – 397 метров. Он был рекордсменом среди кораблей с 2007 года, но что действительно ошеломляет, так это сердце этого могучего зверя. Самый большой корабль в мире оснащен самым крупным поршневым двигателем - Wartsila-Sulzer RTA96-C – размером примерно с небольшой трехэтажный жилой дом.

Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что такой двигатель имеет мощность в 110000 лошадиных сил и весит 2500 тонн. Сравните его со средней мощностью автомобильного двигателя в 150 лошадок и его весом в 160 кг.

Несмотря на то что Wartsila-Sulzer RTA96-C столь огромен, он невероятно эффективен, при этом потребляет 39,5 баррелей топлива каждый час, а минута его работы стоит 46$.

Делавэрский акведук
Большинство из нас имеют свободный доступ к чистой воде в наших комфортных домах, но мы обычно не задумываемся о тех технических чудесах, которые делают возможным для нас открыть кран и набрать стакан воды. Но создатели большинства современных городов не были наделены даром предвидения, чтобы поселиться возле источников пресной воды, да и возможность такая предоставлялась далеко не всегда. И Нью-Йорк один из таких городов. Ранние поселенцы вырыли первую скважину в 1677 году, а первое водохранилище снабжало питьевой водой 22 000 жителей, доставлялась она с помощью полых бревен еще спустя 100 лет, в 1776. С ростом численности населения и все большим потреблением воды появилась потребность в акведуках. А в 1944 году был построен Делавэрский акведук.

По состоянию на сегодняшний день он обеспечивает поставку 50% питьевой воды в мегаполис. С его длиной в 137 километров он является самым длинным тоннелем в мире, а самая глубокая точка находится в 450 метрах под землей. Акведук невероятно эффективен. 95% от всего объема воды подается только с помощью законов физики, а это большое достижение, учитывая, что он обеспечивает 1,9 млрд. литров воды в день. К сожалению, такие объемы делают акведук одной из крупнейших проблем Нью-Йорка из-за истощения рек. К 2019 году планируется потратить 1,2 млрд. долларов на деривационные тоннели.

Телерадиомачта KVLY-TV
До возведения в Дубае небоскреба «Бурдж-Халифа» в 2010 году звание самого высокого строения в мире принадлежало телерадиомачте KVLY-TV в Северной Дакоте. Понадобилось всего 33 дня и 11 рабочих, чтобы соорудить антенну головокружительной высоты в 628,8 метров. Башня настолько высока, что если бы один из рабочих на вершине уронил гаечный ключ, он бы достиг скорости 400 километров в час к тому моменту, когда приземлился возле Ваших ног. Вполне достаточно, чтобы испортить Ваш день.

Для особо храбрых действует небольшой лифт на двоих человек, который доставит смельчаков на высоту 594 метра, но оставшиеся 275 метров до вершины антенны можно преодолеть только пешком. Порывы ветра там могут достигать 112 км/ч, а башня может отклоняться до 3 метров, так что, наверное, лучше все же посетить смотровую площадку «Бурдж-Халифа».

Поезд австралийской компании BHP Iron Ore
Хотели бы Вы оказаться перед шлагбаумом и ждать, пока проедет поезд длиной 7,3 км? На первый взгляд, вроде бы и не слишком впечатляет, однако общее число его вагонов – 682, а суммарная их масса достигает 100000 тонн, что делает его как самым длинным, так и самым тяжелым поездом в мире. Еще более поражает то, что управляет этим поездом всего один человек. При этом все вагоны движутся за счет восьми локомотивов компании General Electric, которые расположены равномерно по всей длине состава для усиления тяги и оптимизации тормозных сил.

BHP Iron Ore не привыкать к длинным поездам, хотя обычно они все-таки вполовину меньше этого гиганта. Поэтому если Вы однажды окажетесь на железнодорожном переезде в ожидании такой махины, просто расслабьтесь, и можете поспать.

Пронизывающий небо луч отеля «Люксор»
Независимо от того, как много огней горит в городе, невозможно не заметить свет, льющийся с вершины отеля «Люксор» в Лас-Вегасе. Это второй по яркости источник света в мире. И хотя выглядит он несколько необычно, ничего таинственного и магического в его устройстве нет. Здесь использовано 39 ксеноновых ламп и несколько отражательных щитов. Конечно, это не привычные нам бытовые лампочки, здесь каждая стоит 1200$ и имеет мощность в 7000 ватт. Объединяясь в единое целое, они дают свет, эквивалентный 40 млрд. свечей. Его видно даже за 430 километров от Вегаса, а температура воздуха вокруг ламп достигает 260 градусов по Цельсию.

Это и без того впечатляет, но раньше, когда он был только установлен в 1990-х гг., этот луч был еще ярче. Известно, что американский астронавт Дэниел Чарлз Бранденстайн отметил, что свет был настолько ярким, что разбудил его товарищей на шаттле. Правда это или нет, неизвестно, однако луч «Люксора» достаточно силен, чтобы использоваться в качестве навигационного ориентира.

Акустическая система LEAF
Акустическая система LEAF может выдавать настолько громкий звук, что он может убить. Не будем уточнять, как ее создатели узнали об этом, просто попытаемся объяснить доступным языком, что из себя представляет LEAF. Это акустическая система, находящаяся в оптимизированной комнате, подобно хорошим стереоколонкам, играющим в толстостенном шкафу. Вот только высота комнаты 15 метров, а производимый звук всего на 40 децибел меньше, чем у ядерного взрыва.

Устройство используется для проверки спутников и прочей техники на устойчивость к шуму, производимому при взлете. Ведь, как и некоторые очень громкие техногенные звуки, шум ракеты может повредить высокочувствительное оборудование, запускаемое в космос. И да – LEAF может убить, поэтому комната с устройством напичкана всякой электроникой, которая не дает ему включиться, если в помещении находятся люди или не закрыта дверь.

Aerium
Многие компании терпят неудачу, а более амбициозные остаются еще и должны крупные суммы денег. К сожалению, намного легче продать стандартное офисное здание, нежели ангар для дирижабля 210 метров в ширину и 107 метров в высоту. Немецкая компания CargoLifter AG в 2002 году оказалась в затруднительном положении и объявила о банкротстве. К счастью для туристов, у малазийской компании Tanjong созрел экстравагантный план по преобразованию крупнейшего в мире самонесущего здания в аквапарк и центр развлечений.

Результат поразителен. Сочетание, в принципе, обычного ангара и зоны отдыха для туристов и деловых людей сделало эту задумку одной из самых увлекательных достопримечательностей мира. Хотите представить, насколько огромно это помещение? В Aerium может поместиться стоя Статуя Свободы, лежа влезет и Эйфелева башня, а на его площади легко расположатся восемь футбольных полей. Поэтому не стоит удивляться, что здесь есть бассейн площадью 2700 квадратных метров и 180-метровый песчаный пляж. А еще самый большой в мире крытый тропический лес с 50000 деревьев и куча всего интересного.

SEA-ME-WE-3
Подводные телекоммуникационные кабели – незримые герои, когда дело доходит до обеспечения мира связью. Казалось бы, в наш век передовых технологий большая часть информации должна передаваться спутниками, но реальность такова, что в основном данные передаются, как и 10 лет назад, посредством очень длинных кабелей. Большинство людей даже не знают, что они существуют, а протяженность SEA-ME-WE-3 ошеломляет – 39000 км. Проложенный в 2000 году, кабель проходит от Англии до Австралии и обеспечивает связь в 33 странах на 4 континентах.

Еще более невероятна его простота. Современные оптоволоконные кабели немного больше 6,8 см в диаметре, это с учетом защитной оболочки, медной изоляции и самого оптоволокна. Разница между домашними шнурами Ethernet и подводными оптоволоконными кабелями не так уж и велика. И все, у кого шнур повреждался, знают, насколько неприятно это может быть. Как оказалось, подобное может случиться и в международном масштабе.

Ошибка в навигации или даже простое любопытство морских обитателей может привести к разрыву кабеля, в результате чего миллионы пользователей остаются без интернета. И даже могучий SEA-ME-WE-3 не застрахован от этого, что и случилось в 2005 году, когда Пакистан оказался оторван от всего мира в течение нескольких недель.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments