?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Силурианская гипотеза: возможно, миллионы лет назад на Земле существовала развитая цивилизация
vova_91
Случалось ли вам задумываться о том, что было бы, если бы через миллионы лет после того, как люди покинули Землю, какой-нибудь другой вид животных эволюционировал до человеческого уровня интеллекта? Не знаем как вам, а нам всегда нравилось представлять в этой роли енотов.

Может быть, через 70 миллионов лет семейка таких вот милых зверьков соберется у подножья горы Рашмор, вызывая огонь щелчком пальцев и размышляя о том, что за существа вырезали скульптуры на склоне (речь о знаменитых скульптурных портретах четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна)?

Однако, постойте, доживет ли гора Рашмор до тех бесконечно далеких времен? А что, если мы и есть те самые еноты? Другими словами, что если технологически развитые существа доминировали на нашей планете в эпоху динозавров, а у нас просто нет никаких доказательств их существования? А если и нет, откуда мы знаем, что этого не было?

Земля до начала времен
Это называется «силурианской гипотезой» (и чтобы вы не думали плохо об ученых, она названа в честь пришельцев из «Доктора Кто»). В принципе, ее суть в том, что люди, возможно, не являются первой интеллектуальной формой жизни, эволюционировавшей на этой планете, и что если действительно около 100 миллионов лет назад здесь жили наши разумные предшественники, практически все следы их цивилизации были бы утеряны к настоящему времени.

Если вы неправильно поняли, физик и один из авторов исследования Адам Франк прояснил ситуацию в своей статье в журнале Atlantic: «Не часто приходится писать документ, в котором выдвигается гипотеза, которую ты не поддерживаешь». Другими словами, ученые действительно не верят в существование древней цивилизации Властелинов Времени или людей-ящеров. Целью исследователей было другое: изобрести способы, которые помогли бы нам найти признаки древних цивилизаций на других планетах.

Может показаться очевидным, что мы легко увидели бы свидетельства существования такой цивилизации. Ведь, в конце концов, динозавры жили 100 миллионов лет назад, и мы многое знаем о них, поскольку обнаружены их окаменелые остатки. Но они существовали на протяжении 150 миллионов лет. Это важно, поскольку дело не только в том, насколько старыми являются остатки гипотетической цивилизации, и не в том, насколько она была распространена по планете. Дело еще и в том, как долго она существовала. Человечество распространилось в течение необычайно короткого промежутка времени, всего за 100 тысяч лет. Если предположить, что с другим видом разумных существ произошло то же самое, наши шансы обнаружить его в геологических наслоениях были бы ничтожно малы. Доклад Франка и его соавтора Гэвина Шмидта посвящен методам обнаружения древних цивилизаций.

Иголка в стоге сена времени
Вероятно, нет нужды напоминать о том, что человечество уже оказывает долгосрочное воздействие на планету. Даже когда наша цивилизация исчезнет, пластик распадется на микрочастицы, которые образуют осадочную породу для исследователей, которые придут однажды на поиски ее следов. Но хотя эти следы могут сохраняться довольно долго, трудно рассчитывать на то, что микроскопический слой пластиковых обломков будет найден. Вместо этого было бы гораздо более целесообразно искать следы периодов повышенного содержания углерода в атмосфере.

Считается, что сейчас наша планета находится в периоде антропоцена, который характеризуется широким распространением и доминированием человеческой цивилизации. Он также характеризуется беспрецедентным всплеском концентрации углерода в воздухе. Это не значит, что в атмосфере сейчас больше углерода, чем когда-либо прежде.

Примерно 56 миллионов лет назад Земля прошла через палеоцен-эоценовый термальный максимум, период чрезвычайно высоких температур по всей поверхности. Речь идет о 21 градусе Цельсия на полюсах. Этому периоду соответствует увеличение количества ископаемого углерода в воздухе, и точные причины этого явления пока не вполне понятны.

Была ли это древняя цивилизация? Если коротко: нет, ничего подобного, не будьте смешными. Это увеличение содержания углерода в атмосфере земли продолжалось в течение пары сотен тысяч лет. Пик, который имеет место сейчас, продолжается всего 300 лет.

Вывод из этого удивительного исследования заключается в том, что на самом деле существует способ поиска древних цивилизаций. Все, что необходимо сделать, это найти в ледяной корке признаки коротких, резких всплесков концентрации углерода, но, к сожалению, эту «иголку» в стоге сена очень легко пропустить, если исследователи не знают точно, что именно они ищут.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.