?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Легенды о Трансильвании, не связанные с Дракулой
vova_91
Многие годы жителям Трансильвании (область в Румынии) докучает мысль о том, что их регион, получивший свою известность благодаря произведению Брэма Стокера «Дракула», ассоциируют лишь с легендой о вампирах. Ведь их край может похвастаться богатой историей, несколькими лучшими университетами страны, красивой природой и неповторимым сочетанием культур. И это не все, ведь Трансильвания также является родиной многочисленных таинственных мест и историй, которые смогли бы стать основой для написания романов. Вот некоторые из них.

Массовое похищение детей
Вы наверняка слышали про Крысолова, главного героя одной из самых известных легенд, получившей дополнительное внимание после выхода сериала «Кремневая долина». Эта внушающая страх история, скорее, затронет нежную психику ребенка, нежели поможет ему уснуть.

По легенде, жители Хамельна никак не могли справиться с нашествием крыс. Но эту проблему с легкостью мог решить дудочник в обмен на деньги. Играя волшебную мелодию, он избавился от всех грызунов, но, в итоге, жители города отказались платить их спасителю. Разозлившись, дудочник вновь заиграл, но на этот раз другую мелодию, которая повела вслед за собой всех детей города. Некоторые варианты легенды заканчиваются тем, что все дети утонули или спрыгнули со скалы. Другие просто умалчивают об их несчастливой участи.

Тем не менее, одна из версий сказки кажется более оптимистичной. В ней говорится, что все дети отправились в пещеру Вагис, которая находится в Трансильвании, и остались там навсегда. Как ни странно, эту концовку чаще всего интерпретируют как подлинную легенду. Ведь во времена событий сказки многие жители Хамельна действительно оставили свои земли в Германии и отправились в Трансильванию. А потомки переселенцев все еще живут в маленьких общинах в этом красочном регионе Румынии.


Замок Корвинов
Замок Корвинов располагается в современном румынском городе Хунедоара. Это прекрасное сооружение относится к XIV либо XV столетию, зависит от того, кого Вы спросите. Интересно заметить, что в замке есть башня Nje Bojsia (Не бойся), названная сербскими наемниками, которые в ней воевали. Добавим к этому герб правящей семьи, на котором красуется орел, и выходит идеальное место для приведений. Ведь люди и сами хотят быть напуганными. Команда программы “Most Haunted Live!” провела в этом замке три ночи с надеждой найти Дракулу. Ведь, как говорится в мифе, Влад Цепеш провел в подвалах замка семь лет!

Хотя нет никаких доказательство подлинности этих слов, но замок хранит в себе достаточно боли и мучений прошлого. Говорят, что один из владельцев крепости, Янку из Хунедоара, пообещал свободу трем турецким пленным, если они смогут подкопать скалу и найти воду. 28 лет трое мужчин копали, пока не достигли своей цели. К их несчастью, Янку к тому времени умер, а его жену не волновали обещания, данные покойным мужем. Она распорядилась обезглавить пленников. Перед казнью мужчинам все же удалось оставить надпись на стене «Теперь у вас есть вода, но нет сердца», за которой шли их имена. Эти слова навсегда оставят след на чести семьи. Сегодня посетители замка могут увидеть эту надпись на турецком языке.

Загадочный падающий мальчик
Черная Церковь в Брасове является одним из самых красивых сооружений в Румынии, выполненных в готическом стиле. Ее название появилось в XVII столетии, после того, как она была разрушена из-за пожара. В церкви посетители могут увидеть один из самых впечатляющих органов Европы, а также пулевые отверстия, оставшиеся после насильственной революции 1989 года. Но настоящая тайна находится снаружи. На вершине одной из колонн церкви можно увидеть статую мальчика, который вот-вот упадет. Значение этой скульптуры неоднозначное, но можно с уверенностью сказать, что она появилась после какой-то трагической истории.

Некоторые говорят, что строители послали мальчика проверить, ровно ли стоит стена. Тогда он и разбился, упав на землю. Опечаленные произошедшим, строители решили создать эту скульптуру, которая олицетворила дань уважения бедному ребенку. Другая, более распространенная история говорит о том, что жил мальчик, одаренный и смышленый. У него был учитель, который завидовал способностям ученика. Когда строилась Черная Церковь, учитель столкнул мальчика вниз, но вскоре признался в содеянном, так как не мог побороть чувство вины. Создатели церкви решили построить скульптуру талантливого мальчика и сохранить память о нем.

Мост лжи
Сибиу, один из самых красивых средневековых городов Румынии, является домом многих туристических достопримечательностей. Одна из них, Мост лжи, кажется довольно безобидным и, более того, идеальным местом для фотографий. Хотя, если верить легенде, мост может быть привлекательным только в том случае, если Вы не лжец. Говорят, что, если кто-то, стоя на этом мосту, говорит неправду, то сооружение может производить странные шумы и даже обвалиться, что делает его смертельным детектором лжи.

Как и любая легенда, эта имеет несколько формулировок. Некоторые говорят, что торговцев, которые обманывали своих клиентов, сбрасывали с этого моста. Более интересный вариант связан с влюбленными. Девушки, которые лгали о своей невинности до брака, также подвергались «наказанию», и их сбрасывали в воду. Говорят, что этот мост был местом, где юные курсанты обещали луну и звезды своим «местным влюбленным» перед тем, как исчезнуть и навсегда забыть имена юных красавиц.

Плачущая невеста замка Абруд
Укрепление Абруд было возведено в XVI веке в северной части Трансильвании. Сейчас оно находится на реконструкции, так что туристы могут насладиться лишь его историей. Однако, согласно местной легенде, это может быть довольно интересным. Казалось, что Френсис Ракоци, командир крепости, успешно удерживал замок от армии завоевателей. Чтобы победить, захватчики отправили обаятельного командира в покои дочери Ракоци. Та была настолько очарована молодым человеком, что рассказала о существовании секретного туннеля. После поражения ее отцу удалось сбежать, и он вечно проклинал свою дочь.

Но, как в любой хорошей сказке, это проклятие можно снять с помощью поцелуев. Так, принцесса может быть освобождена, когда храбрый рыцарь поцелует ее в трех различных образах, в которых она перед ним предстанет – змеи, лягушки и плачущей невесты. Насколько нам всем известно, принцесса все еще плачет, одетая в подвенечное платье.

Озера, требующие человеческие души
«Иногда вода оживает. И когда это случается, она требует жертву». В это верят старейшины в деревнях региона Марамуреш. Они заверяют, что озера на их землях периодически требуют человеческих жертвоприношений. В страшных румынских легендах фигурируют несколько горных озер, которые называют «аизер». Одна из самых страшных историй связана с затонувшей церковью. Давным-давно, наводнение потопило церковь и несколько близлежащих домов. Жители деревни Тиса уверяют, что слышат звук колоколов церкви в канун Пасхи.

Другая, более ужасающая легенда гласит, что в этом регионе располагаются несколько бездонных озер, из которых люди никогда не возвращаются. Так, одно озеро поглотило всех гостей на свадьбе, когда те пытались пересечь его зимой. Другое озеро, Виндерел, имеет таинственный водоворот, который способен затащить на дно даже самых опытных пловцов. Существовал один ритуал, когда девушки, желающие поскорее выйти замуж, должны были искупаться в этом озере. Все закончилось трагедией, когда одна из участниц, привязанная веревкой к креплению на берегу, каким-то фантастическим образом была затянута под воду. Наконец, другие многочисленные легенды говорят о частях плоти, периодически появляющихся в воде озера.

Джульетта Трансильвании
Практически в любой культуре существует легенда о запретной любви, которая заканчивается трагедией. В дополнение ко всемирно известным историям, таким как «Тристан и Изольда», есть и менее известные, чьи отголоски мы можем увидеть и сегодня. Так, рассказ о невесте из Гарбова передается из поколения в поколение в маленькой немецкой общине.

История начинается с богатого и весьма авторитетного человека, у которого была самая красивая дочь в деревне. Когда все молодые люди округи начали ухаживать за ней, отец решил, что она выйдет замуж за того, у кого будет большое состояние. Но девушка смотрела на ситуацию иначе, и ее сердце было отдано бедному слуге. Понимая, что они не могут быть вместе, молодой человек покинул деревню, чтобы заработать на жизнь. Однако свадьба была назначена, и бедная невеста пошла под венец с человеком, выбранным ей отцом. Девушка умерла прямо перед алтарем, когда букет, который она держала в руках, превратился в каменный крест. Его и сегодня можно увидеть в церкви Грабова. Трагическая история вдохновила Эрнеста Тюлльнера на создание пьесы и поэмы.

Музыкальный фонтан

В XIX веке городская планировка значительно отличалась от современной. Тем не менее, было несколько городов, которые пытались выделиться на фоне остальных. В Тыргу-Муреш, который и сегодня остается одним из самых важных центров Трансильвании, Поющий фонтан стал уникальной достопримечательностью. Шедевр был сконструирован Питером Бодером, талантливым художником и изобретателем. Созданный из мастерски сплетенного ряда труб, фонтан сочетал в себе орган и флейту. Таким образом, жители города могли насладиться музыкой потоков воды.

К сожалению, сегодня жителей Тыргу-Муреша могут радовать лишь легенды о волшебном фонтане. По официальным сведениям, он был разрушен штормом. Однако история гласит, что сам создатель решил навсегда заглушить свое творение с помощью одного трюка. Будучи арестованным за подделывание денег, он попросил еще раз посмотреть на фонтан, прежде чем его заберут в полицию. За время этого краткосрочного визита мастер успел удалить какую-то маленькую деталь фонтана, что стало причиной его векового молчания. В конце концов он был убран с площади. Такова была месть гения.

Терапия брака
Эту легенду снова и снова рассказывают в районах Сибиу, и сегодня сложно обнаружить ее истоки. В прошлом, пары, желающие развестись, запирали в тюремной башне Сибиу на две недели. В течение этого времени супруги должны были спать в одной постели и вместе есть. Тут уж никак не обойтись без разговоров, ведь в то время еще не было смартфонов. В результате, проведя столько времени друг с другом, лишь одна пара все же решилась на развод.

Но даже у такой романтической истории есть своя, темная сторона, которая разрушает все волшебство. И она заключается в легенде о крепости-церкви Цинсадиоры, небольшого городка близ Сибиу. В этой легенде пары тоже проходили так называемую терапию брака. Разница между двумя видами такой «помощи» лишь в том, что, если пара все же не смогла помириться, она оставалась в крепости навсегда. По-видимому, жители этого города слишком буквально воспринимали слова «пока смерть не разлучит нас».

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.