?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самые охраняемые места на Земле
vova_91
На Земле есть много скрытых и недоступных для посещения мест. Но этот список не о них. Речь пойдет о действительно хорошо охраняемых местах - тех, которые настолько секретны, что вы, возможно, даже не слышали о них. Вот десять наших фаворитов…

Компания Железная гора
На первый взгляд компания Iron Mountain не более, чем компания, занимающаяся хранением информации. Тем не менее, в их коллекции есть одна жемчужина - всего в нескольких километрах от Питтсбурга (Pittsburgh) располагается хранилище компании в округе Батлер (Butler). Это гигантский подземный комплекс, построенный в заброшенном известняковом руднике, и в нем находится поистине ошеломляющее количество сокровищ. В нем влиятельные люди и учреждения хранят то, что хотят сохранить в безопасности. Компания защищает конфиденциальность своих клиентов, но, если вас интересуют громкие имена, то есть большая вероятность, что в хранилище есть такие секреты. Именно здесь Билл Гейтс хранит 27 миллионов физических изображений из коллекции Corbis Image. Смитсоновский институт хранит здесь многие из своих данных, а в числе других клиентов - несколько киностудий и, конечно же, правительство.

Легко понять, почему хранилище Iron Mountain пользуется таким спросом среди богачей и тех, кто заботится о своей безопасности. Сюда попасть сложнее, чем в Белый дом. В хранилище, представляющем собой огромную сеть белых коридоров, похожих на те, что вы видели в фильмах про Джеймса Бонда, работает 2700 человек. У хранилища есть собственная пожарная служба и 125 огромных, хорошо защищенных складов, которые охлаждаются водой из подземного озера.

Компания HavenCo
Возможно, вам доводилось слышать о Силенд (Sealand), небольшой зенитной платформе времен Второй мировой войны, расположенной в международных водах Северного моря, которая в 1967 году стала виртуальным государством. Благодаря тому, что сюда не добрались законы, а расположение довольно безопасное, Силенд полюбился разного рода теневым операторам, от пиратских радиовещательных компаний до каталога Pirate Bay и, возможно, даже Wikileaks. Но самой странной, наверное, стала компания HavenCo.

Основанная Шоном Гастингсом (Sean Hastings) и Райаном Леком (Ryan Lacke) в 2000 году, HavenCo стала местом, где смогли безопасно разместиться все виды операторов данных. По их собственным словам, целью создания было получить «первое в мире по-настоящему оффшорное хранилище электронных данных, находящееся в «серой зоне» законного и …возможного. Создание информационной гавани в одном из самых труднодоступных мест на Земле было блестящей идеей. Однако возникла проблема. И не одна.

Основной было то, что Силенд всегда находился на шаткой правовой основе. У него нет союзников или международного признания, поэтому, хотя он очень изолирован и хорошо защищен своим удаленным местоположением, любой дурак, который способен взобраться на него, может взять все под свой контроль. Наверное, единственная причина, что этого до сих пор не случилось, заключается в том, что всего в 19 км от него находится Соединенное Королевство, которому подобное не понравится. Еще одной проблемой является то, что контент, предназначенный для хранения, чаще всего очень, очень… незаконный. Поэтому, когда у каждой страны появится зуб на HavenCo и Силенд – лишь вопрос времени.

Возможно, именно поэтому Силенд спокойно «национализировал» компанию HavenCo всего через два года после ее основания, и несколько лет спустя перемесил все ее данные на хранение на материковую часть Великобритании.

Парковка Bold Lane
В 2003 году один научный журнал опубликовал исследование, которое определило самые безопасные места в мире. Большая часть списка включала ожидаемые места, такие как Хранилище Форт Нокс (Fort Knox), Центр Air Force One и другие известные места. Однако один пункт вызывает удивление - скромная парковка в Дерби, Великобритания, известная как парковка Bold Lane.

Парковка Bold Lane была спроектирована Кеном Вигли (Ken Wigley), сельскохозяйственным инженером, у которого есть чип после случая, когда на стоянке в аэропорту стекло его автомобиля разбили и похитили стерео. Поэтому он создал стоянку, куда нет доступа угонщикам и вандалам. На многоэтажной автостоянке есть обычные системы безопасности, такие как камеры видеонаблюдения, билеты со штрих-кодом, тревожные кнопки и контролируемые входные двери. Но здесь также есть умная система датчиков движения которая определяет, движется ли припаркованный автомобиль, и, если компьютер определяет, что этого не должно происходить, выходы со стоянки блокируются. Водители также специально просили, чтобы их месту на стоянке присваивался числовой код, который система связывает с их билетом, чтобы можно было узнать, когда водитель покидает стоянку и возвращается. Пешеходы не могут попасть на стоянку, если только не получили билет, когда оставляли на ней свой автомобиль.

Курорт Гринбриер
Начиная с конца 18-го века курорт Гринбриер был популярным местом среди богатых и знаменитых. Его прекрасные номера, расположенные рядом серные источники White Sulphur Springs и легендарное поле для гольфа Old White, построенное в 1914 году, привлекали богатых посетителей на протяжении многих лет. Но в Гринбриере использовали и скрытые глубины... в буквальном смысле. Из-за его роскоши и относительной близости к Вашингтону, правительство часто использовало его с разными целями. Во время Второй мировой войны по просьбе Государственного департамента в Гринбриере размещались дипломаты. Затем он был преобразован в огромный госпиталь, в котором во время войны лечились более 24 000 солдат. И это было только начало.

В 1958 году правительство тайно арендовало часть отеля Greenbrier West Virginia Wing, и стало строить под ним большой бункер. «Центр экстренного поселения» площадью 10 000 кв. м был построен в холме на глубине 219 м. На его строительство потребовалось три года, а вместить он мог 1100 человек: весь Конгресс США и вспомогательный персонал. Бункер был защищен 25-тонной дверью, способной выдержать взрыв, но которую можно было открыть, применив давление в 20 кг. В убежище были гигантские резервуары для воды, очистное оборудование, электростанция, первоклассные медицинские учреждения и зона связи. Здесь также были полноразмерные конференц-залы как для Палаты, так и для Сената.

В течение 30 лет бункер оставался секретным. Он постоянно обновлялся и поддерживался небольшой группой тайных государственных служащих, которые выдавали себя за представителей небольшой компании аудиовизуальной поддержки Forsythe Associates. Вполне возможно, что бункер используется и сейчас. Хотя основным моментом для такого объекта является то, что его местоположение остается тайной.

31 мая 1992 года издание Washington Post опубликовало статью, в которой разоблачила объект. В результате правительство США приступило к снятию бункера с эксплуатации и в 1995 году расторгло договор аренды с Гринбриер. Теперь вы можете отправиться туда с экскурсией.

Швейцарские хранилища
Швейцарцы славятся своим шоколадом, часами и сыром, но то, что действительно отличает их от остальных - это их банковская система. В частности, их ультра-безопасные хранилища. Вы могли видеть фильм, в котором персонаж отправляется в подземный сейф швейцарского банка, похожий на тот, что вы видите выше.

В Швейцарии есть хранилища для всего. Есть секретные альпийские золотые тайники, где крошечные металлические двери, ведущие в горные туннели и когда-то используемые военными, защищают серьезные мужчины в пуленепробиваемых жилетах. Частные компании по управлению активами предлагают все более странные хранилища под аэропортами и в ультра-безопасных горных районах, добраться в которые можно на вертолете или на частном самолете. Есть даже списанный военный бункер, где люди могут хранить свои биткойны как персонализированные физические криптографические ключи.

Секретное хранилище Церкви Мормонов
У Мормонской Церкви, которая также известна как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, есть огромное секретное хранилище в штате Юта. Звучит довольно зловеще еще до того, как вы узнаете, что место называется Гранитная гора (Granite Mountain). Легко заподозрить, что здесь что-то затевается, когда религиозная группа создает горную базу в стиле Железной горы, но, по словам самих мормонов, ничего такого нет. Они даже разрешили совершать сюда виртуальные туры.

Несмотря на то, что место удаленное и незваных посетителей здесь не жалуют, у здешних 50 рабочих совершенно нет времени, чтобы планировать мировое господство. Они слишком заняты оцифровкой и архивированием материалов: самой большой коллекции информации по семейной истории в мире, которую мормоны Юты собирают с 1930-х годов. Мы говорим о 35 миллиардах изображений, содержащих генеалогическую информацию, большая часть которых хранится на хрупких носителях, таких как 2,4 миллиона рулонов микропленки. Здесь также содержится информация, которую Церковь считает «ключом к церковным операциям, лидерству и истории».

Причина, по которой место закрыто и сюда не пускают, проста: люди портят вещи. Простая пыль с ваших синих джинсов может сотворить ужасные вещи с хрупкими архивными материалами, а постоянное движение любопытных гостей по объекту не позволит поддерживать нужную температуру.

Секретные архивы Ватикана
Если уж мы говорим о тайниках и религии, нельзя не упомянуть секретные архивы Ватикана. Эта грандиозная коллекция одних из самых интересных документов и артефактов не только отображает 12-вековую историю, но в ней собрано то, на чем строилась история. На самом деле архивы не столь секретные, как говорят. В переводе с латыни «secretum» означает «частный». Тем не менее, частный архив в самой охраняемой части Ватикана не проводит политику открытых дверей, и даже самые преданные богословы не могут получить в него доступ, пока им не исполнится 75 лет.

Главными в архиве являются официальные документы и корреспонденция Папы Римского, а также другие документы, связанные со Святым Престолом. Понятно, что здесь много настоящих документов, сформировавших историю. В последние годы Ватикан пытался быть немного более открытым в отношении архивов. В 2012 году журналистам было позволено совершить экскурсию по комплексу, а также была проведена публичная выставка избранных работ. Тем не менее, архивы по-прежнему хранят много секретов.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.