?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Невероятные истории, которые вы могли пропустить на прошлой неделе
vova_91
“Грязные” эксперименты учёных
История науки имеет богатый список исследователей, которые были готовы поставить эксперименты над собственным организмом. Отныне к этому списку можно добавить шестерых педиатров из Великобритании и Австралии – они проглотили детали LEGO, чтобы убедиться, что те пройдут через пищеварительный тракт, не нанеся никакого вреда организму.

Скоро выйдет рождественский номер “Журнала педиатрии и детского здоровья”, в котором по традиции особое внимание будет уделено необычным исследованиям. В этом издании будет рассмотрен вопрос о том, каким образом педиатры стремятся ослабить волнение родителей, чьи дети регулярно глотают детали игрушек. С этой целью шесть докторов проглотили по одной детали LEGO и засекли, сколько времени тем потребуется, чтобы пройти через всю их пищеварительную систему.

Результаты оценивались по двум показателям: влияние на качество стула и время выведения деталей из организма. Большинство исследователей обнаружили свои детали после первого-третьего стула, таким образом, среднее время составило 1,7 дня. Одному из исследователей не повезло, он не смог обнаружить проглоченную деталь, хотя и исследовал собственный стул в течение двух недель. Оценка качества показала, что консистенция не изменилась и что более жидкий стул не приводит к более быстрому выведению из организма деталей.

Ни один из исследователей не испытывал боли во время эксперимента. Однако участница эксперимента врач-педиатр Грейс Лео подчеркнула, что использовались только небольшие гладкие пластиковые предметы. Во всех других случаях по-прежнему требуется консультация специалиста.

Китайский искусственный интеллект (ИИ) ошибочно обвинил женщину
Китайскую бизнесвумен Донг Мингжу ошибочно обвинили в переходе дороги в неправильном месте после того, как ИИ по распознаванию лиц в городе Нинбо заметил её изображение на борту автобуса.

В последнее время в Китае очень выросло использование подобного программного обеспечения, всего в стране установлено около 200 миллионов камер наблюдения. Некоторые из них используются для опознания нарушителей правил перехода дороги, которых затем стыдят, показывая на больших публичных экранах.

Однако регулярно бывают ошибки. На прошлой неделе среди людей, обвиняемых в этом проступке, оказалась и Донг Мингжу. Она является главой “Gree Electric” – крупнейшего производителя кондиционеров в Китае. Однако она не нарушала правила дорожного движения, по крайней мере, в этом конкретном случае. На самом деле камера увидела рекламу на борту автобуса, на которой было лицо Минджу. Дорожная полиция Нинбо признала свою ошибку и удалила сведения о нарушении из своей базы.

Медведь в патруле
Медведь заходит в кабинет Калифорнийского дорожного патруля (КДП) – это не начало шутки, это на самом деле произошло на пункте техосмотра транспортных средств в городе Траки в Калифорнии.

В то время как инцидент произошёл в ночь на 17 ноября, КДП опубликовал эти кадры лишь в прошлую субботу. Медведь встал на задние лапы, повернул ручку и открыл дверь. Затем он встал на четвереньки и вошёл в кабинет.

Медведь ненадолго задерживает свой взгляд на торговом автомате, но затем по отражению на стекле видно, что животное проходит дальше, внутрь здания. Через несколько секунд оно поспешно отступает через ту же дверь – после того, как его заметили несколько, вероятно, испуганных полицейских.

Самые опасные животные в Австралии
Недавняя диаграмма, созданная Австралийским статистическим бюро, показала, какие животные становятся наиболее частой причиной гибели людей в течение последнего десятилетия. Как это ни удивительно, но ни одно из животных Австралии не является настолько смертельно опасным, как лошади и коровы.

В Австралии обитают двадцать из двадцати пяти наиболее опасных змей. Есть также акулы и крокодилы, но они даже не вошли в первую тройку. Хотя и те, и другие имеют все возможности причинить вред человеку, в реальности фатальные столкновения с ними случаются крайне редко.

Из всех гибелей, произошедших по вине животных в период между 2008 и 2017 годами, 77 случаев приходится на долю лошадей и коров. На втором месте находятся прочие млекопитающие с 60 случаями смертей.

Вышеупомянутые акулы, змеи и крокодилы в совокупности погубили 66 человек – то есть даже меньше, чем одни только коровы и лошади.

Крупнейший в мире бык Никерс
Бык Никерс должен был отправиться на бойню, но получил отсрочку благодаря тому, что оказался самым крупным быком Австралии.

Хотя Никерса неоднократно называли коровой, на самом деле он является кастрированным быком гольштейн-фризской породы. Однако размеры его просто гигантские. Его высота 194 сантиметра в холке, и весит он 1400 килограммов. Он всё же несколько отстаёт от мирового рекордсмена – итальянского быка Беллино, рост которого 202 сантиметра – но всё-таки является самым крупным быком Австралии.

Это стало причиной его популярности в Интернете и, что более важно, гарантировало, что в ближайшее время его не отправят на бойню. Но даже если бы его владелец, Джефф Пирсон, захотел это сделать, он бы не смог, потому что бык слишком велик для машины.

Пирсон не знает, почему Никерс вырос таким большим, и назвал это «причудой природы». Он считает, что, возможно, это частично связано с тем, что семилетнему бычку было позволено вырасти в полный рост, в то время как большинство его собратьев отправляется на бойню значительно раньше. Несмотря на это, Пирсон настаивает на том, что Никерс останется на его ферме и проживет до конца своих дней как “предмет мебели”.

Вымирание сибирского единорога
Недавнее исследование установило, что «сибирский единорог» вымер гораздо позже, чем это считалось ранее, и ходил по Земле одновременно с первобытными людьми.

Несмотря на своё необычное название, животное было гигантским видом носорога с научным названием Elasmotherium sibericum. Когда-то считалось, что они исчезли в период от 100000 до 200000 лет назад. Однако недавнее радиоуглеродное исследование 23 образцов даёт основание предполагать, что в Средней Азии и Восточной Европе эти животные существовали, как минимум, 39000 лет назад. Если это правда, значит люди и единороги в этом районе существовали в одну и ту же эпоху.

Животное могло жить в районах, соответствующих современной России, Монголии, Казахстану и Северному Китаю. В конечном итоге оно вымерло, после того как изменения климата негативно повлияли на травы, которые составляли основу его рациона. Взятые из образцов тканей ДНК показывают, что сибирский единорог и ныне существующие носороги разделились на разные группы около 40 миллионов лет назад, что означает, что вместе с тем закончилась целая эволюционная линия.

Носороги смогли постепенно адаптироваться к изменениям климата. Учёные надеются, что изучение факторов, которые привели к исчезновению их собратьев, поможет спасти те пять видов носорогов, которые всё ещё живы.

Возвращение из мёртвых
рландский футбольный клуб оказался в запутанной ситуации после того, как сфальсифицировал смерть игрока.

В прошлую субботу должен был состояться матч клубов Лейнстерской старшей лиги “Болибрэк” и “Арклоу Таун”. Однако игра была отложена из-за того, что официальный представитель клуба “Болибрэк” заявил о гибели испанского футболиста клуба Нуно Ла Фуенте в результате дорожно-транспортного происшествия.

Ла Фуенте жив и здоров. На самом деле он больше не играет за “Бэлибрэк”, потому что переехал в Голуэй. Испанец сказал, что с ним связался кто-то из его бывшего клуба и сообщил, что он может услышать в новостях, что пострадал в результате аварии. Однако он ожидал услышать сообщения о том, что повредил ногу или ещё чего-нибудь в этом духе, но никак не о том, что погиб.

Конечно, как только выяснилось, что Ла Фуенте всё ещё жив, все стали гадать о том, для чего клубу понадобился такой экстремальный ход. Большинство предполагает, что целью было отложить матч с “Арклоу Таун”. Сам Ла Фуенте не верит, что “Боллибрэк” испугался игры, однако в клубе были трудности с привлечением игроков, так как большинство из них играют на постоянной основе за другие клубы.

Лига начала расследование. Представители “Болибрэк” опубликовали официальное заявление, назвав это событие «грубым введением в заблуждение» и «серьёзной и неприемлемой ошибкой», сделанной кем-то, кто испытывал «серьёзные личные трудности».

Взаимоотношения трёх видов муравьёв
Новое исследование, опубликованное в “Insectes Sociaux”, посвящено изучению сложностям взаимоотношений между тремя видами муравьёв: охотников за головами, обладателей мощных челюстей и похитителей чужих яиц.

Formica archboldi – это вид муравьёв, известных своей привычкой отрывать головы муравьям Odontomachus и украшать ими свои гнёзда. Мы знаем об этом своеобразном поведении на протяжении десятилетий, но ранее мы не знали, для чего это делается. Особенно впечатляет то, что муравьи Odontomachus – грозные противники, они крупнее, у них сильное жало, а характерные мощные мандибулы защелкиваются, как медвежий капкан.

Адриан Смит, исследователь-биолог из Университета штата Северная Каролина, установил, что Formica archboldi используют быстрые выбросы токсичной кислоты, которая временно нейтрализует добычу. Позднее биолог обнаружил, что запах охотников за головами почти такой же, как у муравьёв Odontomachus. Учёный считает, что именно по этой причине Formica archboldi откладывают свои яйца между головами Odontomachus.

Наиболее очевидное объяснение предполагает, что маскировка с помощью запаха даёт охотникам за головами преимущество перед их жертвами. Однако у Смита на этот счёт есть гипотеза, что Formica archboldi пахнут так же, как головы Odontomachus по другой причине.

Существует ещё один вид муравьёв – Polyergus – это муравьи-рабовладельцы. Они являются паразитами, которые заражают другие колонии и обманом похищают рабочую силу для своих нужд. Formica archboldi являются для них привлекательной целью – но не Odontomachus. Таким образом, привычка украшать свои гнёзда чужими головами может служить для отпугивания с помощью запаха муравьёв-паразитов от кладки яиц. Смит подчеркивает, что на данный момент это всего лишь гипотеза.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.