?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Странные и жуткие факты о луне
vova_91
Планеты и события, происходящие в космосе, отвлекают внимание большинства астрономов от чудесного мира лун. У этих спутников своя жизнь. Это отнюдь не мертвые камни, луны могут быть смертельными и производить музыку. Некоторые из них даже не твердые. Не только наличие уникальных особенностей лун рассказывают астрономам больше о космосе, но не менее значимо и их отсутствие. А в последние годы были решены несколько интригующих старых загадок, касающихся нашей Луны.

Луны лун
Необычное исследование поставило вопрос настолько очевидный, что просто удивительно, что никто не задава его раньше. Может ли у луны быть луна? В нашей Солнечной системе таких подлун нет, но само это понятие дало интересные результаты и названия. Для этих тел предлагались разные названия, включая мунмунс (moonmoons), мунеттис (moonettes), мунитос (moonitos), и мууунс (moooons). Независимо от того, как именно ученые называют эти тела, их отсутствие может заполнить несколько пробелов в наших знаниях о формировании Луны и Солнечной системы, где находится Земля.

Исследование 2018 года показало, что сублуной быть трудно. Приливные силы и отсутствие орбитального пространства в конечном итоге уничтожат мини-луну. Есть также факторы, которые могут помочь ей выжить – это ее очень маленький размер и довольно большой размер луны-родителя. Последняя не должна находиться слишком близко к своей планете и иметь достаточную силу притяжения, чтобы удержать свою мини-луну на месте. Также остается загадкой, почему несколько лун в Солнечной системе подходят под эти условия, но не имеют мини-лун. Если ученые смогут ответить на этот вопрос, это может добавить ценные знания к пониманию небесных образований на более ранних этапах существования Солнечной системы.

Земные пылевые спутники
Более 50 лет назад начались большие научные споры. Теоретически, существуют гравитационные точки между Землей и Луной, в которых объекты могут оставаться стабильными. Наиболее вероятными видами предсказанных объектов были «пылевые луны». Их называют Кордилевскими пылевыми облаками, и ученые спорят об их существовании в течение десятилетий. В 2018 году появились первые признаки того, что нечто, похожее на Земную Луну, вращается на орбите. Начальный этап включал компьютерное моделирование для понимания облачного образования и того, как оно рассеивает свет. Эта способность отражать свет дала исследователям первый реальный шанс обнаружить неуловимую пыль.

В обсерватории в Венгрии была установлена цифровая камера со специальными фильтрами. Полученные изображения подтвердили, что у Земли есть спутники, отличные от Луны. Что еще лучше – ученым удалось обнаружить целых два Кордилевских облака – луны.

Тайна грецкого ореха
Одна из лун Сатурна похожа на грецкий орех. Вдоль экватора Япета проходит гряда вершин, что формирует на луне необычный выступ. Эта особенность является уникальной в Солнечной системе и остается полной загадкой. Недавно новое моделирование показало, что у Япета когда-то было собственное кольцо, похожее на кольцо Сатурна. Эта теория подходит для тел формата лун. В какой-то момент массивное кольцо рухнуло и упало на поверхность луны. Это было не единичное событие, а кольца падали на экватор несколько раз.

Модель показала, что, если бы первые объекты падали медленно и под узким углом, они бы скользили по ледяной коре луны, оставляя глубокие следы. Последующие обломки следовали по тому же пути, накапливались, и в результате пики на поверхности достигли 20 километров в высоту. Эти горные хребты могут быть не самыми большими. Но если брать их высоту в соотношении с размерами луны, то это самые высокие хребты в Солнечной системе.

Астронавты нагрели Луну
В 1970-х годах первые астронавты высадились на поверхности Луны и вошли в историю. А потом случилось нечто странное. После того, как экипажи «Аполлона» покинули спутник, температура Луны подскочила почти на 2 градуса по Цельсию. В течение десятилетий это не давало покоя ученым НАСА. В течение восьми лет специальная команда отслеживала 400 лент НАСА, анализировала температурные показания из журналов миссий, которые давно были отправлены в архив. Изучались данные, в том числе фотографии того, где бродили астронавты.

Результаты были опубликованы в 2018 году, и они показали, что первые 12 астронавтов нарушили положение достаточного количества лунной пыли, чтобы обнажить участки голой поверхности Луны. В течение миллиардов лет они были защищены слоем пыли. Но потребовалось всего шесть лет, чтобы получившиеся пятна поглотили достаточно солнечного излучения, чтобы температура поверхности всей Луны выросла. Температурные зонды, установленные астронавтами, также подтвердили, что нагреваться начала поверхность, а не внутренняя часть Луны. Этого не знали до тех пор, пока не нашли пропавшие записи и не проанализировали их.

Смертельные шипы Европы
Луна Юпитера, Европа, содержит увлекательную «приманку» для ученых - океан, в котором, возможно, кишит жизнь. Высадка посадочного модуля запланирована на 2020-е годы, но есть вероятность, что корабль будет пронзен острием шипа до того, как достигнет поверхности. В 2018 году исследователи пришли к выводу, что данный регион отличается смертельной особенностью — огромными ледяными шипами, достигающими около 15 метров в высоту. Изображений этих огромных образований нет, но эту теорию подтвердили твердые доказательства.

Ландшафт Европы похож на ландшафт на Земле, который располагается намного выше уровня моря, где часто вырастают ледяные «лезвия». Они называются кальгаспорами и на Земле могут достигать до 4 метров в высоту. Солнечный жар «подтачивает» их, и кальгаспоры образуются, когда лед испаряясь превращается в газ, а не тает. Эти условия существуют на Европе, но они намного более экстремальны, чтобы образовывались шипы другого размера.

Радиолокационные лучи отскакивали от поверхности этой луны, но не при этом не коснулись четного числа поверхностей. Никаких других объяснений этому не существовало, пока не предположили, что на луне есть кальгаспоры.

Луна отражает волны Галактики
Наша Луна может позволить взглянуть на раннюю Вселенную. В 2018 году астрономы обнаружили, что кроме солнечного света нечто еще отражается от ее поверхности, а именно – радиоволны, приходящие из нашей галактики, Млечный Путь. Чтобы узнать больше о ранних днях Вселенной, ученым необходимо найти слабый сигнал, излученный водородом в период между Большим взрывом и Эпохой реионизации, когда впервые образовались звезды.

Однако этот слабый «звук» водорода заглушен сильными радиосигналами в небе. Здесь может помочь Луна. Наши спутники блокируют радиоволны. Если бы радиотелескоп можно было разместить на дальней стороне Луны, исследователи смогли бы устранить большую часть помех с Земли и услышать сигнал. То, что Луна обладает отражательной способностью, является многообещающим шагом к обнаружению первобытного следа.

Первая экзолуна
В нашей Солнечной системе столько лун, что большинство людей предполагают, что их так же много и в других местах. Но странный факт заключается в том, что за пределами Солнечной системы астрономы обнаружили много планет, но ни одной луны. В 2017 году была обнаружена первая экзолуна, которая располагалась на расстоянии около 8000 световых лет от нас. Этот важный для науки объект получил название Kepler-1625b-i в честь экзопланеты, вокруг которой он вращался (Kepler-1625-b). Есть два важных признака луны. Во-первых, гравитация какого-то объекта притягивает планету. Во-вторых, солнце планеты иногда тускнеет больше, чем должно, поскольку перед ним вращается луна.

Другие теории предполагают, что это может быть шум, исходящий от звезды, но солнце ведет себя исключительно тихо. Также это может быть вторая планета, хотя доказательств данного предположения не хватает. Больше всего это похоже на гигантскую систему планета-луна с непредвиденными свойствами. Планета – это газовый гигант размером с Юпитер. Расчеты показывают, что ее спутник также должен быть огромным газовым телом, размером примерно с Нептун. Если Kepler-1625b-i окажется луной, это может изменить взгляд астрономов на развитие лун, включая понимание того, что луна может состоять даже из газа.

Таинственные магнитные вихри
У нашей Луны есть украшения, о которых мало кто знает. На поверхности цвета капучино скручиваются потрясающие завихрения, светлые и темные. В 2018 году, давняя тайна была, наконец, раскрыта. Вихри появились там же, где обнаруживается и другая загадочная особенность—локальные магнитные поля. Первым шагом было выяснить, что вызывает мощный магнетизм. Математические модели показали, что каждый вихрь появлялся над узкой полосой, расположенной под поверхностью. Эти полосы считаются лавовыми каналами.

Около трех миллиардов лет назад Луна извергалась и, вероятно, за это время образовались каналы. Когда они остыли, то стали отличаться высоким магнетизмом. Задолго до этого исследования ученые уже знали, что, при наличии правильных условий – экстремальной жары и отсутствия кислорода, минералы внутри лунной породы отличаются высоким магнетизмом. Когда лунная лава превратилась в твердую породу, магнитные поля были достаточно мощными, чтобы в некоторых областях отклонять солнечные частицы. Это создало вихревые картины на поверхности.

Лунная пыль смертельна
Туристы, которые отправятся на Луну в будущем, столкнутся с несколькими опасностями. Здесь нет кислорода, и, если в защитном костюме образуется прокол, то ваше тело может взорваться. Однако одной из самых больших головных болей НАСА является лунная пыль. Частицы цепляются за все, включая костюмы и обувь. Когда астронавт «Апполона 17» Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) в 1972 году бродил по Луне, он случайно вдохнул немного пыли. Развившиеся у него впоследствии симптомы получили милое название «лунная сенная лихорадка».

В 2018 году ученые выяснили, что последствия вдыхания лунной пыли просто ужасны. Когда речь идет о Луне, слово «пыль» немного неправильное. Это не порошкообразное вещество, как на Земле. Лунные частицы острые, никогда не разрушаются и состоят в основном из метеоритов. Настоящий лунный грунт трудно заполучить, но в НАСА есть искусственно созданный лунный грунт, не хуже, чем настоящий. При воздействии на клетки человека в лаборатории, пыль, которую легко вдохнуть, разрезает и разрушает до 90 процентов легочной и мозговой ткани в течение 24 часов. Не менее пугает тот факт, что в выживших клетках происходило такое сильное повреждение ДНК, которое в дальнейшем грозило развитием рака и нейродегенеративных заболеваний.

Странная плазменная музыка
Сатурн делает нечто исключительно странное. Газовый гигант поет одной из своих лун. Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна также является самым странным. Предшествующие исследования обнаружили, что ледяной шар использует свое магнитное поле, чтобы «завести» Сатурн. Это бренчание исходит из загадочного теплого моря под ледяной корой луны. Иногда он выбрасывает пар в пространство, где смешивается с ионосферой Сатурна. В 2017 году исследователи впервые зафиксировали реакцию планеты. Когда луна мурлыкает в сторону Сатурна, тот поет ей в ответ. «Песня» - это столб плазмы, который вибрирует, напоминая колебания воздуха, которые помогают людям слышать.

Это сходство подало ученым интересную идею. На первой в своем роде записи они превратили движения плазмы в звук. На самом деле волны молчат. Но после преобразования результат оказался завораживающим. Получилась неземная песня, которая звучала немного грустно. В наши дни это называется «авроральным шёпотом», потому что плазма состоит из той же материи, из которой и полярные сияния на Земле.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ззагадочное светило...
Добрый вечер!

  • 1