?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 сверхспособностей, которые уже есть у всех нас
vova_91
Независимо от того, как мы смотрим на это, человеческое тело кажется нам лишённым многих полезных возможностей, которые есть у других животных. Мы не можем летать, у нас нет механизмов, позволяющих жить под водой, и мы не особенно сильны, но у нас есть большой мозг. Это может дать нам преимущество перед другими, менее умными существами, но у нас действительно нет особых физических сверхспособностей.

Однако с развитием науки мы постепенно узнаём, что люди всё-таки могут делать многое из того, что мы обычно связываем с такими способностями, и это имеет отношение к нашему сложному и сильно развитому мозгу.

Биолюминесценция
Одна из наиболее интересных мутаций, которые мы знаем – это способность производить свет. В научных кругах это явление называют биолюминесценцией, и любой побывавший ночью на морском побережье в нужное время может вам рассказать, как удивительно выглядит это. Было обнаружено, что этой способностью обладают многие океанические существа, а также определённые млекопитающие.

Однако, согласно недавним исследованиям, люди тоже производят свой собственный вид света. Раньше мы не знали об этом, потому что этот свет находится в невидимом для наших глаз диапазоне. Во время эксперимента учёные подключили к специальной аппаратуре пять добровольцев и следили за их световой эмиссией в течение 20 минут каждые три часа.

К своему удивлению, они обнаружили, что человеческое тело постоянно излучает свечение, о котором мы раньше не знали, и это излучение никак не связано с нашим теплом. Ярче всего это свечение вокруг головы, и было обнаружено, что ночью оно более тусклое. Пока не очень понятно, с чем это связано, но учёные уверены, что это имеет отношение к нашему метаболизму.

Определение температуры на слух
Наша способность отличать горячее от холодного в комментариях не нуждается. Мы знаем, что наша кожа имеет всё необходимое для того, чтобы суметь определить разные температуры. В сочетании с такой же способностью нашего рта и других органов, всё это должно уберечь нас от случайных ожогов и связанных с ними травм. Однако всё это имеет отношение к прикосновениям.

А как насчёт других чувств? Могли бы мы, теоретически, услышать жару и холод? Да, это так – об этом говорит исследование, проведённое звукозаписывающим агентством.

Исследователи предлагали людям просто послушать, как наливают воду в стакан, после чего сказать, горячая это была вода или холодная. Как это ни удивительно, но 96 процентов испытуемых дали правильные ответы, хотя совершенно не ясно, как это у них получилось.

Некоторые предполагают, что это может быть связано с разной плотностью холодной и горячей воды, и наш организм с течением времени приучается определять это на слух. Но механизм развития этой ??способности по-прежнему остаётся загадкой.

Сверхчеловеческая сила
Независимо от того, с кем вы заговорите об этом, каждый знает пределы физической силы человека. Хотя мы достаточно одарены в плане интеллекта и умеем создавать такие классные вещи, как космические корабли или YouTube, люди никогда не отличались большой физической крепостью. Конечно, мы сможем поднять пару тяжёлых камней, если этого потребует ситуация, но вряд ли мы сможем поднять, скажем, машину – ведь так?

Как ни странно, но можем. Это не просто очередной городской миф. У людей получается поднимать автомобили и другие, казалось бы, неподъёмные вещи в минуту опасности, например, когда что-то угрожает их детям – и при этом они никогда в жизни не смогли бы повторить этот подвиг. Обычные люди делают то, на что вошедшим в Книгу рекордов Гиннеса требуются годы тренировок. Итак, как такое возможно?

К сожалению, мы до сих пор не знаем, какие механизмы вступают в игру, когда активируется сверхчеловеческая сила, потому что эти ситуации невозможно воспроизвести в лабораторных условиях. Но официально зафиксировано так много подобных случаев, что невозможно отрицать – такие способности есть у каждого человека.

Способность увидеть отдельный фотон
Пределы возможностей человеческого глаза точно не известны. Хотя мы знаем, что он способен воспринимать окружающую картину намного лучше, чем у большинства существ, обладающих зрением, точная граница этих возможностей нам не известна.

Один из самых больших вопросов, который волнует учёных – это сколько фотонов способен распознать человеческий глаз. Кажется, что это странный вопрос, но на него очень трудно ответить.

В ходе предыдущих исследований учёные так и не смогли этого точно установить. Однако недавно исследователи обнаружили, что человеческий глаз может увидеть даже один фотон света.

Исследователи говорят, что это открывает дорогу для более сумасшедших экспериментов. Например, как это применимо к необъяснимому явлению, которое называют «квантовая запутанность»? Если эксперименты продолжатся, мы это скоро узнаем.

Почувствовать молекулу на ощупь
Обычно мы уделяем мало внимания такому чувству, как осязание – в основном потому, что не ждём тут таких же грандиозных открытий, какие могут быть связаны с нашими зрением или слухом. Хотя мы знаем, что можем определить многие вещи на ощупь, нам мало когда говорят, насколько это чувство может быть развитым.

Чтобы определить реальные границы нашей чувствительности, учёные проверили, смогут ли люди различить кремниевые пластины с разницей в толщине всего в один слой молекул. При этом они были настолько гладкими, что говорить о различии между ними было невозможно.

Исследователи с удивлением обнаружили, что все 15 опрошенных дали правильные ответы в 71 проценте случаев. Ученые посчитали такой результат настолько внушительным, что теперь планируют использовать это знание при изготовлении протезов, а это значит, что вскоре протезы могут оказаться чувствительнее, чем реальные руки.

Предугадывание улыбки
Повсюду в мире улыбка является той частью человеческой беседы, без которой нельзя обойтись. В то же время она является одной из самых больших загадок, поскольку мы не полностью понимаем её смысл и предназначение.

Например, улыбка не всегда является ответом на что-то смешное, при этом иногда она может лучше сказать об эмоциях, чем любые слова. Мы всегда задавались вопросом, что делает её таким мощным невербальным сигналом в нашем повседневном взаимодействии и насколько хорошо мы умеем отличать подлинную улыбку от фальшивой.

Согласно исследованиям, мы также можем предугадать появление улыбки. Исследователи обнаружили, что у нас есть способность распознавать возникающую улыбку, но только в тех случаях, когда она является подлинной.

Нюх как у собаки
Хотя наше обоняние и позволяет нам отличать приятные запахи от неприятных, мы никогда не считали, что оно является особо чувствительным. Обычно считается, что собаки и другие млекопитающие обладают намного лучшим нюхом, чем люди. Мы даже считаем, что чувствительность к запахам относится к сверхспособностям, как в фильмах про Росомаху.

По словам невролога, который 14 лет посвятил изучению системы обоняния человека, наше обоняние настолько же мощное, как и у любого другого млекопитающего, и уж наверняка не менее сильное, чем у Росомахи. Слухи о том, что человеческое обоняние слабое были порождены исследованием 1979 года, в котором говорилось, что человек имеет меньше органов для распознавания запахов, чем прочие млекопитающие, такие как крысы или собаки.

Полученные нейробиологом результаты доказывают, что на самом деле у нашего обоняния намного больше возможностей. Он обнаружил, что количество рецепторов для улавливания запаха у человека намного больше, чем считалось ранее, и оно такое же, как и у тех животных, которых мы обычно считаем обладателями хорошего обоняния.

Чувствительность к личному запаху
Обычно мы оцениваем человека в ходе беседы, основываясь на тоне его разговора или каких-то жестах. Мы это делаем подсознательно, даже не задумываясь об этом. Большинство наших впечатлений основано на визуальных и звуковых сигналах, при этом обычно мы забываем про наличие у нас прочих органов чувств. Именно поэтому исследователи были удивлены, обнаружив, что в повседневной жизни мы неплохо разбираемся в личности.

В ходе исследования, проведённого в Университете Вроцлава, учёные обнаружили, что мы можем предсказать различные личные качества, такие как экстраверсия, нервозность или доминантность, по запаху человека. Точность была такая же, как и при оценке визуальных сигналов, особенно когда это касалось лиц противоположного пола.

Исследователи не совсем понимают, как это работает. Однако это исследование стало первым из многих, которые сейчас проводятся с целью понять, какие личные качества способны передавать наши запахи. Есть надежда, что будет ещё много открытий.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.