?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Торре Гуиниджи: башня, на вершине которой растут дубы
vova_91
Город Лукка (Lucca) в Тоскане, Италия, славится своей средневековой архитектурой и хорошо сохранившейся городской стеной. Но среди всех его изысканных зданий выделяется одно. Торре Гуиниджи (Torre Guinigi) или Башня Гуиниджи возвышается над городом.

На вершине 44,5 метровой башни находится нечто удивительное - сад, в котором растут дубы. Этот небольшой лес высоко над городом служил убежищем на протяжении веков.

Башня была построена в четырнадцатом веке, в то время в городе насчитывалось 250 башен. Хотя с течением времени это число резко сократилось, эта башня сохранилась. Она была построена самой могущественной и влиятельной семьей города - Гуиниджи. Башня демонстрировала авторитет семьи и была самой большой в городе, даже во времена экономического бума четырнадцатого века, когда башни стали вырастать по всему городу.

Последний потомок семьи подарил башню, а также дворец у ее основания, городу. Сад на крыше башни представляет собой ящик, окруженный стеной и заполненный землей. Здесь растут семь дубов: считается, что их посадили в 14 или 15 веке, но со временем пересадили. Однако тем, что сегодня растут на вершине башни, несколько веков.

Несмотря на то, что у Гуиниджи были огромные богатства и власть, их семья не была самой счастливой в Лукке. Поколение, построившее башню, состояло из семи братьев, трое из которых умерли от чумы, а самый старший, Лазарь, был убит в 1399 году. Паоло (Paolo), младший брат, стал главой семьи, но хотя один из его оставшихся в живых братьев, Никола (Nicolau) (который был епископом Лукки) выступал против его прихода к власти. Однако Паоло управлял семьей и городом до 1430 года.

Говорят, что семья посадила дубы, символизирующие обновление и возрождение. Конечно, не случайно, что братьев было семь – именно столько дубов растет на вершине башни. Говорят, что самое высокое дерево посадил Паоло. Его устранили от власти в 1430 году и заключили в тюрьму, а затем его казнил Франческо Сфорца (Francesco Sforza). Местная легенда гласит, что перед казнью с дерева облетели все листья.

Башня построена на века. Начатая в 1384 году, она пережила много потрясений, которые на протяжении веков обрушивались на Италию. Сотни лестниц сохранились в своем первоначальном виде (но были модернизированы), а последний пролет к вершине башни венчают короткие лестницы. Тем не менее, если вас не пугает перспектива подняться по узким и извилистым лестницам, сверху вам откроется великолепный вид.

Хотя с точки зрения итальянских башен, Пизанская башня превосходит Гуиниджи, эта уникальна по-своему. В конце концов, не так много в мире башен периода Ренессанса с семью дубами наверху.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.