?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самые охраняемые места на Земле
vova_91
Есть много мест на Земле, которые славятся тем, насколько хорошо они спрятаны и как сильно защищены. Этот список не об этих местах. Здесь речь пойдёт о действительно хорошо охраняемых местах, которые настолько секретны, что вы, возможно, о них и не слышали. Давайте посмотрим на десятку наших фаворитов...

Iron Mountain
На первый взгляд Iron Mountain – это не что иное, как огромная складская компания. Однако в коллекции её складов есть и одна особая жемчужина: всего в нескольких милях от Питтсбурга находится хранилище Iron Mountain в округе Батлер. Это гигантский подземный комплекс, построенный в заброшенной известняковой шахте, и в нём хранится поистине потрясающее количество сокровищ. Наиболее влиятельные люди и учреждения хранят в нём то, что они хотят сохранить в безопасности. Компания обеспечивает конфиденциальность своим клиентам, но если вы подумаете о каком-нибудь действительно громком имени, есть большая вероятность, что и его секреты хранятся в этом комплексе. Билл Гейтс хранит здесь 27 миллионов фото банка изображений Corbis Image. Смитсоновский институт хранит здесь многие из своих записей и документов, среди прочих клиентов есть несколько киностудий и, конечно же, правительство.

Легко понять, почему хранилище Iron Mountain так популярно среди богатых и заинтересованных в безопасности лиц. В этот комплекс проникнуть сложнее, чем в Белый дом. 2700 человек работают в лабиринте из белых коридоров, которые выглядят так, как будто они из фильмов про Джеймса Бонда. В хранилище есть своя пожарная часть и 125 массивных, хорошо защищённых хранилищ, которые искусственно охлаждаются водой из подземного озера до температуры 10 градусов по Цельсию.

HavenCo
Возможно, вы уже слышали о Силэнде – микроскопическом государстве, которое было основано в 1967 году в международных водах Средиземного моря на противовоздушной платформе, оставшейся со времён Второй мировой войны. Благодаря отсутствию твёрдых законов, безликой природе и довольно безопасному физическому расположению, Силэнд неоднократно становился убежищем для всевозможные теневых операторов (начиная от пиратской радиостанции и заканчивая крупнейшим торрент-трекером ThePirateBay) и, возможно, для сайта Wikileaks. Тем не менее, самая странная организация, которая когда-либо украшала его платформу – это HavenCo.

Шон Хастингс и Райан Лэке основали HavenCo в 2000 году с целью предоставить возможность работать операторам всех сортов. По их собственным словам, их цель заключалась в создании «первого в мире действительно оффшорного, почти ничейного электронного хранилища данных – в месте, которое находится в серой зоне, на границе дозволенного и незаконного».

Создание дата-центра в одном из самых труднодоступных мест на Земле было блестящей концепцией, которая в то время считалась потенциально революционной. Однако возникла проблема. На самом деле даже много проблем.

Прежде всего, юридическое положение Силэнда всегда было довольно шатким. У этого государства нет ни союзников, ни международного признания, поэтому, хотя оно очень изолировано и хорошо защищено своим удалённым местоположением, на практике его способен захватить любой дурак, который сможет подняться на борт платформы. Если говорить серьёзно, то вполне вероятно, что единственная причина, по которой он не подвергся нападению уже десятки раз – это тот факт, что Силэнд находится всего в 20 км от побережья Англии. Другим сложным вопросом являлcя тот печальный факт, что единственный контент, который владельцы не могли (или не хотели) размещать где-либо ещё – это тот контент, который был признан незаконным. Это, в свою очередь, означало, что рано или поздно все страны на Земле начнут смотреть на HavenCo как на преступников и захотят штурмом захватить Силэнд. Возможно, именно поэтому всего через два года после основания HavenCo Силэнд её спокойно «национализировал», а ещё через несколько лет переместил все свои дата-центры на материковую Великобританию.

Паркинг на улице Болд-Лейн
В 2003 году научный журнал опубликовал данные о самых охраняемых местах в мире. В основном в список вошло именно то, что вы ожидаете: Форт-Нокс, «Борт номер один» и другие известные места. Тем не менее, одна запись озадачила даже самых опытных знатоков по безопасности: скромная автостоянка в Дерби, Великобритания, известная как Паркинг Болд-Лейн.

Паркинг Болд-Лейн был спроектирован агротехником Кеном Вигли, который жутко разозлился, когда кто-то на стоянке аэропорта разбил окно в его автомобиле и похитил стереосистему. Вигли решил создать Паркинг Болд-Лейн как место, опасное для воров и вандалов. Многоэтажная автостоянка оборудована всеми обычными атрибутами – такими как камеры видеонаблюдения, пропуска со штрих-кодом, тревожные кнопки и управляемые входные двери. Однако, помимо этого, есть также очень умная, управляемая компьютером, система датчиков движения. Билет со штрих-кодом привязан к определённому парковочному месту, под которым находится датчик движения. Поставивший на стоянку водитель с помощью штрих-кода активирует этот датчик. Чтобы забрать автомобиль, необходимо опять же отсканировать штрих код. Если этого не происходит и датчик фиксирует, что автомобиль начал двигаться, то парковочное место немедленно блокируется – и включается сигнализация.

Но как быть с тем, что вор может просто сломать аппарат для считывания штрих-кода и промчатся через ворота? Не волнуйтесь, Уигли подумал и об этом: пешеходы не могут получить доступ к автостоянке, если у них нет билета, на котором отмечено, когда автомобиль был оставлен.

Гринбрайер
Курортный отель Гринбрайер стал популярным местом отдыха богатых и знаменитых представителей светского общества в конце 18 века. Его прекрасные помещения, наличие рядом серных источников и легендарное поле для гольфа Old White, построенное в 1914 году, на протяжении многих лет привлекали богатых посетителей. Но у Гринбрайера есть и глубокие тайны... буквально. Из-за своей роскоши и относительной близости к Вашингтону правительство часто использовало этот отель для различных целей. Во время Второй мировой войны в Гринбрайере по просьбе Государственного департамента были размещены дипломаты из стран Оси. Затем он был преобразован в огромный госпиталь, в котором во время войны лечилось более 24000 солдат. И это было только начало.

В 1958 году правительство тайно арендовало часть отеля Гринбрайер и построило под ним большой тайный бункер. За три года были построены помещения общей площадью 10500 кв. метров, которые располагались на глубине до 220 метров и могли вместить 1100 человек: весь Конгресс США и необходимый для жизнеобеспечения вспомогательный персонал. Вход прикрывала 25-тонная бронированная дверь, которая, однако, могла быть открыта с помощью всего лишь 20-килограммового усилия. В бункере были гигантские резервуары для воды, оборудование для очистки воздуха, электростанция, первоклассная медицинская аппаратура и коммуникационная зона для теле- и радиовещания. В нём были даже полноразмерные конференц-залы для обеих палат Сената.

В течение 30 лет бункер оставался тайной. Он постоянно обновлялся и поддерживался небольшой группой секретных государственных служащих под прикрытием небольшой фирмы по оказанию аудиовизуальных услуг, называвшейся Forsythe Associates. Возможно, это происходило бы и сейчас. Однако важным моментом для такого рода объектов является то, что их местоположение должно быть секретным. Так оно и было – более трёх десятилетий.

31 мая 1992 года газета The Washington Post опубликовала статью о бункере. Прямым следствием статьи стало то, что правительство США прекратило обслуживать бункер и в 1995 году передало его в аренду отелю Гринбайер. Теперь, если у вас есть желание, вы можете посетить экскурсию по этому объекту.

Швейцарские хранилища
Швейцарцы любят качественные шоколад, часы и сыр, но больше всего они прославились своими банками. Неизменным аспектом этого являются их ультра-безопасные хранилища. Вероятно, вы видели фильмы, в которых персонаж посещает подземный сейф-бункер швейцарского банка, который может быть сильно похож на тот, что описан выше, но принадлежит Credit Suisse.

В Швейцарии есть хранилища для всего. Есть хранилища для золота в Альпах, где крошечные металлические двери ведут в горные туннели, которые когда-то использовались военными, а сейчас охраняются серьёзными мужчинами в пуленепробиваемых жилетах. Частные компании по управлению активами предлагают все более необычные хранилища под аэропортами или глубоко ??в горах («доступ на вертолёте или частном самолёте»). Есть даже выведенный из эксплуатации военный бункер, где люди могут хранить свои биткоины в форме персональных физических криптографических ключей.

Секретные хранилища Церкви мормонов
У мормонов, которые называют себя «Церковь Святых последних дней», есть огромное секретное хранилище в штате Юта. Это уже звучит довольно угрожающее, но добавьте к этому ещё и название – «Гранитная гора». Когда религиозная группа начинает создавать горные базы, это, конечно же, настораживает, однако, по словам самих мормонов, в этом ничего зловещего. Они даже открыли виртуальный тур по своему комплексу. Несмотря на его удаленность и тот факт, что мормоны не приветствуют незваных посетителей, 50-ти работникам хранилища некогда думать о мировом господстве. Они слишком заняты оцифровкой и архивированием своего материала: самой большой коллекции информации о родословных в мире, которую южные мормоны собирают с 1930-х годов. Мы говорим о 35 миллиардах изображений генеалогической информации, большая часть которых хранится на таких ненадёжных носителях, как 2,4 миллиона рулонов микроплёнки. Там же хранятся материалы, в которых церковь видит «ключ к церковным операциям, лидерству и истории».

Причина, по которой это место достаточно закрытое и хорошо защищённое, проста: люди уничтожают вещи. Даже простая пыль с ваших синих джинсов может ужасно навредить хрупким архивным материалам, а беспрерывный поток любопытных людей сделает невозможным поддержание нужной температуры.

Секретные архивы Ватикана
Раз уж мы коснулись религий и их секретных хранилищ, нельзя не упомянуть секретные архивы Ватикана. Эта грандиозная коллекция из наиболее интересных документов и артефактов не только содержит историю за 12 веков – она ??содержит и то, что делало историю. Архивы на самом деле не настолько секретны, как говорят легенды – «secretum» на латыни, избранной Ватиканом в качестве официального языка, означает «частный». Тем не менее, этот частный архив в наиболее сильно укреплённой части Ватикана не очень похож на общедоступную библиотеку, тем более, что его каталоги не являются публичными, и даже посвящённые ученые не могут ознакомится с ними, пока им не исполнится 75 лет.

Главное в архиве – официальная документация и переписка Пап вместе с другими документами, связанными со Святым Престолом. Конечно, это означает, что в архиве полно оригинальных документов, которые формировали историю, поэтому люди, желающие получить доступ к нему, должны пройти очень тщательную процедуру проверки. В последние годы Ватикан попытался быть немного более открытым в отношении своих Архивов. Он позволил журналистам совершить экскурсию по этому комплексу, а в 2012 году даже провёл публичную выставку избранных работ. Тем не менее, в Архивах продолжает храниться много секретов. Например, Ватикан отказывается открывать какие-либо документы, датированные 1939 годом.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.