?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Атлантида была в Сахаре: новое исследование
vova_91
Мифическая Атлантида может быть похоронена под тоннами песка. Согласно новому исследованию, легендарная страна «всплыла» прямо посреди пустыни Сахары.

Глаз Сахары
На территории Мавритании, у самого края пустыни Сахары расположена странная кольцевая структура диаметром в 50 километров. Гуэль-Эр-Ришат, или Глаз Сахары, настолько огромен, что космонавты НАСА ориентировались по нему с орбиты. Причем здесь Атлантида? Сейчас расскажем.

Истина Платона
Озабоченные поисками великой Атлантиды люди зовут себя атлантологами. Сейчас большинство из них склоняется к мысли, что Гуэль-Эр-Ришат и есть Атлантида. Удивительно, но место и в самом деле во многом напоминает каноничное описание Платона: город в форме концентрических колец, два из которых наполнены водой.

Пески времени
Ну так вот, что осталось от города-государства спустя 10 000 лет. Кольца Глаза Сахары действительно выглядят рукотворными — уж слишком правильной они формы. Да и остров в середине подходит под платоновские описания. Неподалеку от Гуэль-Эр-Ришат высятся не очень высокие утесы — они у Платона тоже упомянуты.

Она утонула
Из мифов известно, что Атлантида ушла на дно после какого-то глобального катаклизма. Но ведь она могла и всплыть под воздействием активных тектонических процессов.

Неспокойный континент
Орландо Сантос, французский исследователь, полагает, что так все и произошло. Тот самый город-государство сначала ушел под толщу вод Атлантического океана, но затем вся местность поднялась вверх. Вообще-то, это не такая уж фантастичная теория, какой на первый взгляд кажется. Геологи и в самом деле доказали, что именно в Северной Африке тектонические процессы несколько раз меняли облик всего континента.

Высокоразвитая цивилизация
Косвенными доказательствами существования Атлантиды в тех местах могут служить обрывки мифов о высокоразвитых цивилизациях Африки. Антропологи действительно натыкались на явно выродившиеся племена — кто знает, быть может это и были опустошенные катаклизмом выжившие потомки атлантов.

Мнение геологов
Впрочем, на данном этапе против версии затонувшей в песках Атлантиды выступают геологи. Большинство серьезных ученых склоняется к мысли, что величественный Гуэль-Эр-Ришат объект естественный, да еще и сформировавшийся примерно 500 миллионов лет назад: никакой Атлантиды в те времена не было и в помине. С другой стороны, объяснения столь четким линиям колец у геологов пока нет. Так что, кто знает, может быть это и в самом деле останки Атлантиды.

Фото: dailymail
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1