?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Скульптура "Чудесное Путешествие" Дэмьена Хёрста
vova_91
Известный скульптор Дэмьен Хёрст презентовал комплекс из четырнадцати внушительных бронзовых скульптур, демонстрирующий процесс беременности плода внутри матки на стадии от зачатия до рождения. "Чудесное Путешествие" является одной из самых смелых скульптур, которые когда-либо были введены в эксплуатацию и установлены в регионе, исторически известном своими архаичными законами и подавлением женских прав.

Скульптурная композиция под названием «Чудесное путешествие» установлена рядом с Медицинским центром Сидры, который посвящен женщинам и детям. Центр был торжественно представлен на этой неделе в Дохе, Катар. Скульптуры изначально были установлены в 2013 году, но вскоре демонтированы под гнетом общественного мнения после протеста в социальных сетях. Недавно скульптуру снова открыли после официального инаугурации запуска больницы.

Создатель «Чудесного путешествия» Дэмьен Херст не впервые сталкивается с подобными спорами. Его 20-метровая статуя обнаженной беременной женщины стала причиной общественного диссонанса ??в спокойном приморском поселке Илфракомб на севере Девона, Англия. Говоря о «Чудесном путешествии», Херст признает, что задумка противоречива. Тем более, что это первая «обнаженная скульптура» на Ближнем Востоке. «Это крайне смелый шаг», — сказал он в интервью изданию Доха Ньюс.

«Чтобы иметь что-то подобное, нужно набраться смелости и по другому взглянуть на наготу», — сказала председатель Музея Катара Хамад Халифа аль-Тани. «В Коране присутствует глава о чуде рождения. Это вовсе не противоречит нашей культуре, или нашей вере».

«Мы не надеемся, что все оценят Чудесное Путешествие. Мы не ожидаем, что все его поймут. Скульптура была представлена, как элемент дебатов, пища для размышления », — сказал Лайла Ибрагим Бача, специалист из про-правительственного Фонда Искусств Катара. «Это очень во многом отражает миссию Сидры — заботу о здравоохранении женщин и новорожденных», — сказал Бача. «Я думаю, что скульптура идеально подходит для местоположения, так как очень много людей фотографируют её, как знаковую достопримечательность».

«Чудесное путешествие» станет изюминкой среди 65 произведений искусства по всей территории лечебного комплекса. Некоторые из них выполнены известными международными творцами, а также мастерами со всего арабского мира, включая Катар. В продолжение темы, советую вам также посетить подборку самых необычных скульптур из разных уголков мира.

Фото: flickr
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.