?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Четыре обычных предмета домашнего обихода, которые тайно спасают мир
vova_91
Технологии – это чудо, эффективные устройства на любой случай, которые создаются с определённой целью и всегда совершенствуются. Однако никогда недооценивайте силу бессмысленного дерьма, которое валяется по всему дому. Многие повседневные предметы хранят странные секреты, которые дарят им способности, намного превосходящие ваши ожидания. Вы только подумайте...

1. Суперклей используется для снятия отпечатков пальцев
Суперклей – это замечательное изобретение, которое используется в разных целях, например, чтобы склеить вместе все ваши пальцы. Раз уж мы заговорили о пальцах, то, возможно, вы слышали о том, что суперклей иногда используется предприимчивыми преступниками, чтобы скрыть отпечатки пальцев. Это не самый умный способ сделать это, поскольку перчатки были изобретены давным-давно. Как бы там ни было, но суперклей также можно использовать в противоположных целях: он помогает экспертам-криминалистам находить отпечатки пальцев, оставляемые преступниками.

Процесс называется «реакцией цианоакрилатов». Суть в том, что пары суперклея прилипают к влажной поверхности пальцев, заставляя узор проявляться, как магия. Это стандартная процедура в криминалистических лабораториях по всему миру.

У этого метода, однако, есть свои недостатки: он действует не во всех обстоятельствах (поэтому существуют ещё более странные протоколы, связанные с металлическими манипуляциями и световыми шоу на основе электричества), однако, по большей части, является довольно эффективным.

2. Автомобильные шины обретают вторую жизнь в качестве обуви
Старые автомобильные шины наносят вред окружающей среде. Их производят из резины, нефтепродуктов, химикатов и духа человеческой трагедии, поэтому вы не можете выбросить их на свалку и ждать, пока природа возьмётся за дело. В то время как учёные пытались создать более «зелёные» шины и/или летающие автомобили, эфиопы, утопающие в запасных шинах, придумали хорошее решение: шить обувь. Они десятилетиями перерабатывают резину в обувь.

Обувь из старых шин дешёвая, прочная и не требует особых усилий для своего изготовления. По мере роста экономики Эфиопии предприниматели переносят данную концепцию в более модные места. Бетлехем Алему и её компания soleRebels, состоящая из 45 сотрудников, использует переработанный хлопок, ткань и старые шины, чтобы создавать модную обувь. Компания занимается продажами онлайн и имеет магазины повсюду, начиная от Аддис-Абеба и заканчивая Силиконовой долиной.

3. Следователей могут обучать при помощи кукольных домиков
В 1940-х годах детективы не были первоклассными следователями. Половина эпизодов «CSI: 1941» заканчивалась бы двумя смущёнными парнями в фетровых шляпах и одним убийцей, который снова может убивать. Улучшения приходили со временем, но как полиции приходилось обучать новых и лучших следователей? Ждать, пока кто-то совершит преступление, а затем отправить туда, где оно произошло, кучу новичков? И вот тут в игру вступила Фрэнсис Ли, которую окрестили матерью судебной науки (за её инновационный вклад в эту сферу).

Ли мечтала стать медсестрой или врачом, но её богатые родители запретили её поступать в колледж, поскольку она была девочкой. Повзрослев, Ли начала интересоваться криминалистикой. Один из её друзей-детективов однажды пожаловался ей на проблемы с загрязнением мест преступлений и плохой подготовкой полиции. Вместо того чтобы воспользоваться возможностью совершить идеальное преступление, она использовала своё наследство, чтобы учредить первую должность профессора судебной медицины в Гарвардском университете, а также библиотеку судебной медицины и первую в стране программу судебной медицины. Ли была экспертом в сфере, которую она помогла формализировать. Но она шагнула ещё дальше, создав кукольные домики для обучения студентов, поскольку им не разрешалось присутствовать на месте совершения тройного убийства, к примеру.

Ли выбрала 20 самых загадочных преступлений, которые только смогла найти, а затем воссоздала и при помощи кукольных домиков, потратив на них от 3000 до 4500 долларов собственных сбережений. Ли лично посещала места преступлений и вскрытия, чтобы убедиться, что всё было точным, начиная от брызг крови и заканчивая опухшими трупами и дверями, которые запирались крошечными милыми ключиками. Она даже сконструировала функциональные мышеловки размером с ноготь. Задача студентов состояла в том, чтобы исследовать место преступления, проконсультироваться со специалистами и раскрыть преступление... или определить, действительно ли оно было вообще.

В 1945 году Ли начала читать лекции в Гарварде, и её работа помогла превратить судебно-медицинскую экспертизу в гораздо более эффективную науку. Сегодня её кукольные домики хранятся в архиве в Балтиморе. Их по-прежнему можно использовать в качестве учебных пособий, пропагандирующих важность наблюдения.

4. Старые транспортные средства используются для создания искусственных рифов
Гигантские куски металла, сброшенные в океан – это плохо. Тем не менее, всё, начиная от списанных кораблей и заканчивая вагонами метро, старыми грузовиками и даже танками, погружается на дно моря – но не из-за чёрствого безразличия, а для того, чтобы предоставить им полезное место, где они смогли бы провести вечность. Видите ли, эти металлические предметы служат прекрасной поверхностью для процветания водорослей, кораллов и беспозвоночных. Затем в этом районе появляется рыба, и прежде чем вы это осознаете, вы получите целую процветающую экосистему.

То, что делает старые транспортные средства идеальными – это уголки и трещины, которые они предлагают для укрытия рыбам, в противном случае их уже давным-давно съели бы в открытых водах. Следовательно, искусственные рифы могут помочь восстановить популяции исчезающих видов. В данный момент они создаются вдоль всего атлантического побережья. Их тщательно планируют и контролируют, так что у вас ничего не выйдет, если вы вдруг решите утопить свой старенький Ford Fiesta, чтобы получить страховку.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.