?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Советы для поездки на велосипеде зимой
vova_91
Во многих европейских странах велосипед уже давно используется не просто для спорта или прогулки, но как полноценное транспортное средство. В городах появляются велодорожки, велопарковки и прочая инфраструктура, которая стимулирует жителей пересаживаться на велосипеды. В большинстве же городов можно достаточно комфортно перемещаться на велосипеде до -15 и даже до -20 градусов. Главное — это соблюдать ряд простых условий. Перед вами 9 советов для зимней велоезды.

Одежда
В первую очередь, соблюдайте принцип трех слоев. Дальше можете провести небольшое исследование — ежедневно следите за прогнозами погоды и записывайте температуру и то, что вы надеваете. Таким способом через пару недель вы поймете, какой вариант одежды подходит вам больше всего. Для городских условий совсем необязательно одеваться, как участник турпоходов (хотя если вы привыкли ездить быстро, в пальто и твидовой кепке это будет сложновато). Одна из главных задач — не вспотеть, и дело тут не столько в запахе, сколько в том, что, вспотев, вы очень быстро замерзните. Поэтому помните, что шерсть и синтетика всегда лучше хлопка, а одежда должна не только защищать от ветра, но и быть дышащей, не позволяя вам сопреть. Когда температура опускается совсем низко, не стоит оставлять открытые участки кожи, в том числе и на лице — шарф, балаклава или неопреновая маска отлично для этого подходят.

Руки
Здесь все просто — тонкие перчатки для ранней зимы, толстые перчатки, когда температура опускается ниже -5 градусов, и теплые варежки для самых холодных дней. Также можно приобрести специальные насадки на руль, которые вместе с перчатками дадут вашим рукам еще больше тепла.

Ноги
Во время зимней велоезды больше всего подвержены холоду ваши ноги. Самое главное — защитить их от ветра. Для ранней зимы подойдут кожаные ботинки с теплым носком. Кстати, лучше надеть два тонких носка, чем один толстый — в первом случае вашей ноге будет не так тесно, а чем теснее, тем хуже циркулирует кровь и тем быстрее нога замерзнет. Когда наступит настоящая зима, хорошие зимние ботинки — это, что называется, must have. Хороший вариант на зиму (но, опять же, на любителя) — это неопреновые ботинки.

Велосипед
Нужен ли вам отдельный велосипед на зиму? Если летом вы катаетесь на хорошем дорогом многоскоростном велосипеде, то зимой может возникнуть много хлопот, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии (конечно, если вы не веломеханик). Поэтому многие предпочитают брать на зиму дешевые подержанные велосипеды. Односкоростные велосипеды требуют меньше внимания и обслуживания, да и переключатель скоростей порой может попросту замерзнуть. Зимой возрастает нагрузка на цепь и зубья, а на трансмиссию прилипает снег, грязь и реагенты, особенно когда температура в районе нуля. В плане тормозов лучше отдать предпочтение гидравлическим, так как они менее склонны к замерзанию.

Крылья
Переднее и заднее крылья снизят количество грязи из-под колес на вашем велосипеде, одежде и обуви. Если вы ездите на зимней резине, то убедитесь, что покрышки и крылья подходят по размеру, ведь снег, особенно мокрый, может собираться между колесом и крылом и таким образом затруднять движение.

Свет
Иметь хорошие осветительные приборы обязательно, ведь зимой темнеет рано, а машин на дорогах все еще много. Есть две группы приборов: те, что помогают видеть вас, и те, что помогают видеть вам. Не пожалейте денег на хороший свет. Передний фонарь должен заряжаться быстро и надолго, а световой поток должен быть не менее 200 люменов. Если вы ездите по городу с нормальным освещением, то слишком мощный фонарь будет избыточен и может ослеплять встречных велосипедистов и прохожих. Задний фонарь значительно проще и дешевле. Хорошо, если он будет мигающим, а еще лучше, если их будет несколько на случай поломки одного.

Покрышки
Выбор покрышек зависит от вашего индивидуального маршрута. Если большинство дорог в городе прогревается автомобилями и случаи обледенения крайне редки, вам вполне подойдут кроссовые полуслики. Их сцепления будет достаточно, чтобы сохранить легкость разгона на мокром асфальте и добиться приемлемой проходимости по городской грязи и мокрому или свежему снегу. Для однодневных выездов за город, где нет таких перепадов температур, а вашим главным соперником будет мокрый и рыхлый снег, лучше всего подойдет грязевая резина. Для серьезных велопоходов, где будет и грязь, и снег, и лед, и наст, понадобятся шипованные покрышки со структурой зацепов как на грязевых, то есть тоже с редким и высоким протектором, только помимо этого оборудованные металлическими шипами, способными удержать вас даже на абсолютно гладком льду. Встречаются также и шипованные покрышки для города, по сути - шипованные полуслики, позволяющие комфортно чувствовать себя зимой в городе, где асфальт часто перемежается льдом и плотным снегом. Не забывайте, что шипованные покрышки должны пройти обкатку — примерно 50-70 километров.

Как ездить по снегу
К сожалению, самый удобный вариант зимой — это ехать прямо по дороге (с велодорожками у нас пока еще все очень нездорово). Машины выступают эдакими снегоочистителями — чем более загруженная дорога, тем она чище. Если вы едете по дороге, то езжайте именно по дороге, а не по заснеженной обочине, где можно легко потерять управление и внезапно вырулить на полосу для машин. Более того, у вас есть полное право ехать наравне с автомобилями. Дороги со слабым движением, как правило, недостаточно чистые, и на них сложнее держаться своей полосы. Во время снегопадов тротуары нередко чистятся быстрее, чем дороги и уже тем более велодорожки. Поэтому если если это не оживленная улица с большим потоком людей, то можете проехать по тротуару.

Парковка
Вполне логично, что зимой вы не захотите оставлять велосипед на улице на долгое время, однако здесь все упирается в неразвитость нашей велоинфраструктуры — даже платных крытых велопарковок в нашей стране почти не встречается. Если у вас есть помещение, где можно оставить велосипед, воспользуйтесь им, в остальном же принципы парковки будут не сильно отличаться от летних.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.