?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Башня Васко да Гама в Лиссабоне
vova_91
Торре Васко да Гама была первоначально построена в 1998 году в качестве смотровой башни Всемирной выставки, проходившей в том же году в Лиссабоне. Позднее башня была дополнена высотным зданием отеля. Изначально, ее планировали демонтировать после выставки, но как часто бывает, конструкция была впоследствии сохранена и стала популярной достопримечательностью.

Башня Васко-да-Гама была построена, как одно из многих современных сооружений для Всемирной экспозиции 98 года. Конструкция была спроектирована архитекторами Леонором Жанейро, Николасом Джейкобсом и архитектурной фирмой Скидмора, Оуинга и Меррилла. Выдающаяся достопримечательность Лиссабона была названа в честь знаменитого португальского исследователя Васко да Гама, который ровно пятьсот лет назад первым нашел прямой маршрут по воде в Индию. Экспозиция состоялась в честь этого именно этого события.

Башня была построена с бетонным центральным ядром и стальной рамой в виде огромного паруса. Форма является прямой ссылкой на корабли каравелла, используемые португальскими исследователями в своих рейсах во время золотого века открытий Португалии, в пятнадцатом и начале шестнадцатого веков. Центральное ядро ??представляет собой мачту корабля, а башня у вершины — на которой находится смотровая площадка и панорамный ресторан, призвана символизировать образ вороньего гнезда. В основании башни стояла четырехэтажная структура, представляющая нос корабля. Это здание использовалось как павильон Европейского Союза.

Включая шпиль на вершине смотровой площадки, башня поднимается на высоту 145 метров, что делает ее самой высокой структурой в Лиссабоне. Только пилоны моста Васко да Гама и моста 25 апреля выше.

Обсерватория и ресторан закрылись в 2001 году, а в 2007 году база башни была разрушена, чтобы освободить место для 21-этажного роскошного отеля, спроектированного португальским архитектором Нуно Ленидасом. Строительство нового здания началось в том же году, и отель открылся в начале 2013 года. Смотровая площадка теперь снова доступна для широкой публики, чем с радостью пользуются многочисленные туристы.

Фото: flickr
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.