Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Девон: Марс на Земле

Пусть мы еще не достигли Марса, но создали почти полную копию здесь, на Земле. Уже почти 20 лет остров Девон остается домом для группы специалистов, работающих на международном исследовательском проекте под названием Haughton Mars Project (НМР). Участники проекта вполне серьезно изучают, как наша раса могла бы жить и работать на других планетах — в особенности, на Марсе.

Бесплодная местность острова Девон, чрезвычайно низкая температура, изоляция и удаленность от цивилизации дают ученым NASA целый ряд уникальных возможностей испытать космическое оборудование на Земле.

Арктические ночи, ограниченные логистические и коммуникационные возможности — прекрасные аналоги вероятных проблем, с которыми могут столкнуться члены экипажа космического корабля.

Mars Society управляется и финансируется NASA. Основой базы является научно-исследовательская станция Flashline Mars Arctic Research (FMARS). Она расположена на хребте, прямо над кратером Хотон.

Этот кратер с диаметром в 23 километра образовался около 39 миллионов лет назад. Удар огромного метеорита был настолько силен, что уничтожил почти все живое на острове. Низкая температура предохраняет кратер от эрозии: территория Хотона чрезвычайно похожа на марсианский ландшафт.

Удивительно, но сейчас на острове сохраняется некое подобие жизни. Плато Трулав, на северо-восточном побережье, отличается относительно теплой и влажной погодой. Летом здесь появляется кое-какая растительность.

На целых 50 дней плато Трулав освобождается от снега, а температура повышается до внушительных 8 ° С. Холодная и влажная почва заселена беспозвоночными, такими как черви, мошки и личинки мух. На острове также есть несколько пернатых.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments