?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ваби-саби: японская философия о совершенно несовершенной жизни
vova_91
Жизнь непредсказуема. И это нормально. Примите это.

Когда нет ничего определённого, возможно всё!

Ваши планы на завтра, на следующий месяц или на предстоящий год могут сложиться совсем не так, как вы того ожидаете. Но очень важно строить планы и двигаться дальше.

Лэндон Донован однажды сказал: «Жизнь, конечно, не идеальна, но мы все знаем, что значение имеет то, как вы реагируете на вещи».

Несовершенство является основным принципом ваби-саби, японской философии принятия собственных недостатков и получения максимальной отдачи от жизни.

«Ваби» означает «деревенская простота» или «недооценённая элегантность» с акцентом на менталитет «меньше равно больше».

«Саби» переводится как «получать удовольствие от несовершенного».

Концепция ваби-саби является достаточно обширной. Описать её в одной статье не представляется возможным. Тем не менее, она легко может быть применена к моментам повседневной жизни.

Неустанное стремление к совершенству – во владениях, отношениях, достижениях – часто приводит к стрессу, тревоге, депрессии и поспешным суждениям.

Именно в такие моменты ваби-саби предлагает сделать паузу.

Японская философия побуждает нас сосредоточиться на благословениях, скрывающихся в нашей повседневной жизни, и принимать всё таким, каким оно есть. Ваби-саби ценит аутентичность.

Ваби-саби – это образ жизни, который принимает сложность и в то же время ценит простоту, как пишет Ричард Пауэлл в своей книге «Концепция простоты ваби-саби».

Пауэлл говорит, что ваби-саби признаёт три простые реальности: «Ничто не вечно, ничто не является завершённым, ничто не идеально».

В философии Дзен существует семь эстетических принципов достижения ваби-саби:

Кансо – простота
Фукинсей – асимметрия или нестандартность
Шибуми – красота недооценённого
Шидзен – естественность без притворства
Югэн – тонкая благодать
Дацузоку – свобода
Сейяку – спокойствие

Вневременная мудрость ваби-саби как никогда актуальна для современной жизни, поскольку мы ищем смысл и удовлетворение за пределами материализма.??

Ваби-саби – это как минимализм с осознанным выбором.

Данная концепция уходит своими корнями в традиционную японскую чайную церемонию.

Наиболее распространённое объяснение касается горячо любимой чашки, сделанной руками художника и покрытой трещинами и сколами из-за постоянного использования.

Эти следы напоминают наблюдателю, что ничто не вечно – даже фиксированные объекты подвержены изменениям.

Отличным примером ваби-саби в творчестве является искусство кинцуги, которое заключается в том, что трещины на керамических изделиях заполняют золотистым лаком как способ продемонстрировать красоту возраста и повреждений изделий, а не скрыть их недостатки.

Суть не в том, чтобы скрыть, а в том, чтобы подчеркнуть.

Это не значит, что мастер был небрежным (ваби-саби – это не оправдание плохой работы). Ваби-саби привлекает внимание к трещинам на чайной чашке, считая их частью красоты предмета.

В своей книге «Неизвестный мастер» Соэцу Янаги утверждает, что несовершенства необходимы для полного понимания предмета и мира.

Ваби-саби есть везде. Вам лишь нужно присмотреться и сделать эту концепцию частью своей жизни.

Трещина на старой чашке рассматриваются не как недостатки, а как активы.

«Ваби-саби – это другое мировоззрение, другой тип мышления, – поясняет Робин Григгс Лоуренс, автор книги «Простое несовершенство: возвращение в дом ваби-саби». – Это истинное принятие нахождения красоты в вещах, как они есть».

Что нужно, чтобы применять ваби-саби в своей жизни?

Робин говорит, что вам не нужны деньги или специальные навыки, чтобы ценить своё несовершенство и получать максимальную отдачу от жизни.

Ваби-саби не требует денег, обучения или особых навыков. Необходимыми являются ум, достаточно спокойный, чтобы оценить приглушённую красоту, смелость, чтобы не бояться обнажённости, готовность принимать вещи такими, какими они есть – без приукрашивания, способность замедляться, смещать баланс с действие на бытие, умение ценить, а не улучшать.

Майк Стёрм говорит, что ваби-саби значит принимать себя и строить свою жизнь на том, что у вас уже есть. Он пишет: «Принять ваби-саби так же легко (или сложно), как и понять себя, свои несовершенства и прочее. Речь идёт о том, чтобы быть сострадательным к себе и опираться на то, кем вы есть в действительности, а не лихорадочно пытаться изменить себя, чтобы быть кем-то другим».

Сегодня принятие того, что у нас имеется, любимых людей и опыта, который мы имеем возможность вплести в свою жизнь, теряет ценность.

Ваби-саби представляет собой драгоценный тайник мудрости, который ценит спокойствие, гармонию, красоту и несовершенство и может укрепить вашу устойчивость перед лицом материализма.

Ваби-саби предлагает вам расслабиться, замедлиться, сделать шаг назад и найти наслаждение и благодарность во всём, что вы делаете.

Проще говоря, ваби-саби позволяет вам быть самими собой.

Примите совершенство своего несовершенного бытия.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.