?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Обычные люди, которые спасли жизни другим и стали героями
vova_91
Современное общество преклоняется перед супергероями из книг, кинофильмов и комиксов. Мы получаем удовольствие от того, что видим победу добра над злом. Нам нравится идея о спасителе, который приходит на помощь невинным жертвам. Но нравственные устои этих ставших знаковыми фигур являются столь же вымышленными, как и те супердержавы, в которых разворачиваются события.

При этом мы иногда забываем, что истинные герои живут среди нас. Они не сворачивают горы и не стреляют паутиной из своих запястий, но их подвиги намного более впечатляющие. Опасности, через которые они прошли, были подлинными, а ставки – высокими. Они действовали не по долгу службы и часто помогали другим с риском для собственной жизни.

В то время как новости круглосуточно сообщают нам, что наш мир становится всё более мрачным и жестоким, в нём происходит и много хорошего. Помня об этом, мы хотим рассказать всего лишь о десяти экстраординарных, но реальных героях.

Героизм во время схода оползня в Монтесито
В январе 2018 года в Южной Калифорнии произошла целая серия смертельно опасных оползней. Это бедствие унесло жизни почти двух десятков человек и отправило в больницы ещё 163 человека. Грязевой поток в Монтесито был так силён, что сворачивал здания с фундаментов. Достигавшая скорости 32 километра в час волна уносила с собой автомобили, деревья, столбы электропередач и строения.

Так как проливной дождь был предсказан заранее, команды спасателей прибрежного города были уже готовы к работе. К счастью, среди спасателей была и Мэйве Джуарез, координировавшая работу спасателей.

Ранним утром Мэйве инспектировала мост через ручей в Сан-Исайдро. Спустя момент после её отъезда огромный взрыв газа полностью разрушил мост и поджег соседние здания. Мэйве помчалась обратно, и как раз вовремя, чтобы увидеть, как супружеская пара выпрыгивает со второго этажа горящего дома. В результате прыжка женщина сломала обе ноги. Мэйве одела полуголую женщину и несла её на себе более 400 метров до безопасного места.

Мэйве продолжала работать всю ночь вместе со своими коллегами и помогла более чем 100 жителям. Вместе со своим сослуживцем Энди Руппом она была награждена первой в истории отдела пожарной охраны Монтесито Медалью за храбрость.

Мужчина с золотой рукой
То, что случилось с Джеймсом Харрисоном ещё в молодые годы, навсегда изменило его взгляды на жизнь. В 14-летнем возрасте молодой австралиец перенёс операцию, которая потребовала ряда переливаний крови. Понимая, что его жизнь была спасена благодаря доброте других людей, Харрисон решил, что он обязан расплатиться за это. Четыре года спустя, в 1954 году, он начал сдавать кровь. Его не смогла остановить даже боязнь уколов.

Вскоре врачи обнаружили, что в плазме крови Джеймса содержится очень редкий вид антител – антитела класса D.
Исследователи установили, что антитела-D можно вводить для борьбы с состоянием, называемом резус-конфликтом. При резус-конфликте иммунная система беременной женщины определяет эритроциты, содержащиеся в крови её ребёнка, как чужеродное тело. После этого включается иммунная система матери, и она начинает уничтожать эритроциты ребёнка. Этот нежелательный процесс может вызвать серьёзные осложнения во время беременности и привести к гибели ребёнка. Плазму крови Джеймса можно было использовать для такого способа лечения, который приостанавливает воздействие на ребёнка иммунной системы матери.

Джеймс стал первым донором того, что позднее стало называться «Австралийской программой Anti-D». Джеймс (он же «Мужчина с золотой рукой») жертвовал плазму крови 1173 раза. Он сдавал кровь каждые две недели в течение 60 лет. По мнению Австралийского Красного Креста, кровь 81-летнего донора помогла спасти более двух миллионов детей. «В каждой ампуле Anti-D, когда-либо созданной в Австралии, есть доля Джеймса», - пояснил координатор программы «Резус» Робин Барлоу.

Неудивительно, что за свою благородную деятельность Джеймс был награждён Медалью ордена Австралии.

Трагедия на воде
В августе 2018 года пассажирский катер с 24 людьми на борту врезался в неустановленный объект на водных путях Государства Рек – одного из штатов Нигерии. Лодка опрокинулась, выбросив пассажиров за борт. Джозеф Бланксон нырнул в воду без колебаний. Как только 36-летний мужчина вытащил одного человека, он тут же бросился спасать следующего. Одного за другим Бланксон вытащил на берег 13 человек. Пытаясь спасти 14-го, уставший Бланксон утонул сам. Однако благодаря самоотверженности Джозефа его гибель была единственной в тот день.

У Бланксона остались жена и трое детей. Супруга Бланксона отозвалась о своём муже как о любящем отце и человеке, который в первую очередь думал о других людях, а не о себе. Президент сената Нигерии Букола Сараки сказал о Бланксоне:

«Время от времени мы слышим удивительные истории о нигерийских героях. Джозеф Бланксон отдал свою жизнь, чтобы спасти 13 человек. Я приветствую этого нигерийского героя, который своим последним великим актом еще раз показал нам, что в нашей стране есть замечательные люди. Его имя будет написано золотыми буквами в нашей памяти».

Правительство Государства Рек организовало фонд пожертвований, чтобы помочь скорбящей семье Джозефа.

Ангел Нанкинского моста
На реке Янцзы есть Нанкинский мост. Строительство этого колоссального железнодорожного моста заняло восемь лет и было завершено в 1968 году. Мост может похвастаться четырёхполосным шоссе длиной 6772 метра, смотровой башней и рядом причалов.

Этот замечательный памятник мастерству китайских инженеров стал одним из излюбленных мест для совершения самоубийств. За период с 1968 по 2006 год около 2000 человек воспользовались Нанкинским мостом, чтобы свести счёты с жизнью.

В 2003 году продавец овощей по имени Чен Си вышел на свою ежедневную прогулку по мосту. К своему ужасу, он обнаружил, что какой-то мужчина готовится прыгнуть с моста. Чен Си действовал быстро и затащил человека обратно через стальные перила. С этого дня он сделал задачей своей жизни спасение других людей.

Каждый уик-энд Чен Си использует своё свободное время, чтобы патрулировать мост. Проезжая на своём мотоцикле, он высматривает в людях признаки депрессии. «Обычно они идут медленно, без воодушевления и всякого направления. Я подхожу к ним и разговариваю», - объясняет Чен.

Он даже раздавал брошюры для предотвращения самоубийств, в которых был указан его собственный номер мобильного телефона в качестве экстренного контакта. Наблюдая за мостом более десятилетия, Чен Си спас уже сотни жизней. Награждённый призом документальный фильм «Ангел Нанкина» даёт зрителям возможность взглянуть на самоотверженную работу Чена.

Предупреждение о цунами
В 2004 году 10-летняя Тилли Смит отдыхала на пляже в Пхукете, Таиланд, и увидела нечто такое, что спасло многих людей. По словам Тилли, «море пузырилось, как пена на пиве». Кому-то такое описание может показаться обыденным, но Тилли знала, что речь идёт о важных вещах.

Ранее, во время одного из уроков по географии, Тилли уже слышала о цунами. В учебном фильме были показаны и некоторые признаки, говорящие о приближении цунами: вспенивание воды и внезапный резкий отлив.

Тилли умоляла своих родных уехать подальше от побережья. Её отец, Колин Смит, отправился в отель, чтобы предупредить персонал. Но убедить мать оказалось гораздо труднее. Тилли утверждала, что цунами будет совершенно точно, но мать не хотела ей верить.

Тилли вспоминает: «Она никак не реагировала. Тогда я сказала ей: «Мама, это правда, я ухожу. Я совершенно точно знаю, что будет цунами». А она мне просто ответила: «Пока!»».

Отец Тилли предупредил дежурного охранника, и власти быстро эвакуировали людей с пляжа. Семья Смита укрылась в гостинице всего за несколько минут до подхода волны.

Причиной цунами было недавнее землетрясение недалеко от побережья индонезийского острова Суматра. Последовавшая волна накрыла обширные районы Юго-Восточной Азии и убила почти 230000 человек. Настойчивость Тилли спасла жизнь многих людей, которые в тот день отдыхали на пляже. Она была награждена Специальной премией Томаса Грея от имени Морского Общества.

Отравленная деревня
Когда Филлис Омидо начинала работать на заводе по производству чугуна в Кении, она не знала о том, что ставит под угрозу своё собственное здоровье.

В африканских странах активно растёт спрос на солнечные батареи, и это вызывает конкуренцию. На заводе EPZ, где работала Омидо, использовался свинец, извлечённый из старых автомобильных аккумуляторов. Работавшей на заводе в качестве менеджера по связям с общественностью, Омидо было поручено подготовить отчёт об экологическом воздействии свинца. Новости оказались ужасающими. Химические вещества, использовавшиеся на заводе, представляли потенциальную опасность для всех окружающих. Хотя Омидо рекомендовала немедленное переоборудование производства, её рекомендации были проигнорированы. Вместо этого, её просто отстранили от работы по этой тематике.

Через три месяца заболел сын Омидо. Вскоре врачи установили причину: повышенное содержание свинца в крови мальчика. Поскольку в то время Омидо кормила его грудью, считается, что свинец попал в организм вместе с грудным молоком.

Филлис оставила свою работу и начала расследование проблем со здоровьем в Овино-Ухуру – трущобах, где была расположена фабрика.

Благодаря усилиям Филлис было обнаружено, что многие жительницы имели выкидыши и страдали от респираторных заболеваний. Под давлением общественности было закрыто более десятка плавильных заводов по всей Кении.

В 2015 году Омидо стала лауреатом экологической премии «Голдман». В настоящее время молодая мать подала иск против кенийского правительства. Между тем, комитет по здравоохранению сената решил предпринять усилия по оказанию помощи Овино-Ухуру.

Кампания Омидо не прошла без инцидентов. В 2012 году боевики напали на её дом. Она живёт в постоянном страхе быть похищенной, и у неё всегда наготове тревожная кнопка.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.