?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
18 невероятных фактов об Антарктиде
vova_91
Существует так много вещей, которых мы еще не знаем о нашей планете, Земле. Это особенно актуально, когда речь идет о местах, которые труднодоступны и где климат суровый и непривлекательный. Это делает Антарктиду одним из самых загадочных мест на Земле — это ледяная, отдаленная пустынная хранит много секретов, которые еще предстоит разгадать. Континент настолько велик, что может показаться, что ученые только начинают изучать его обширные территории и скрытые сокровища.

1. Есть места в Антарктиде, в которых не было дождя или снега 2 миллиона лет.
В Антарктиде около 1% континента (4000 км) постоянно остается без льда — такие районы называются сухими долинами или антарктическим оазисом. Они считаются самыми суровыми пустынями в мире, и, по оценкам, эти районы не видели дождя или снега почти 2 миллиона лет. Согласно одному исследованию, проведенному австралийскими учеными, из-за изменения климата районы, свободные от льда в Антарктиде, могут вырасти до 25% к концу XXI века. Это может кардинально изменить биоразнообразие континента.

2. Больше метеоритов найдено в Антарктике, чем где-либо еще в мире.
По мнению ученых, метеориты приземляются везде с почти равной вероятностью. Однако, если они упадут во влажном климате джунглей, влажность и кислород будут разъедать их. В Антарктиде, где климат чрезвычайно сухой, вероятность коррозии почти не существует. В дополнение к этому, естественно, метеориты легче обнаружить на белой, ледяной поверхности Антарктиды.

3. 70% пресной воды в мире находится в Антарктиде.
Около 90% мирового льда и 70% пресной воды находятся в Антарктике. Если бы весь антарктический лед растаял, уровень моря в мире увеличился бы на 61 метр.

4. Антарктика не имеет официального часового пояса.
Поскольку Антарктида в основном необитаема, континент официально не разделен на часовые пояса. Тем не менее, в ряде существующих исследовательских станций используется либо часовой пояс страны, которая эксплуатирует станцию, либо использует местное время стран, расположенных поблизости.

5. Эмилио Маркос Пальма был первым человеком, родившимся в Антарктиде.
В 1978 году Эмилио Маркос Пальма сделал историю, став первым человеком, родившимся в Антарктиде. Его отец был начальником аргентинской армии на исследовательской базе Эсперанса. С тех пор еще десять человек родились на континенте, но место рождения Пальмы по-прежнему остается самым южным и записано в Книге рекордов Гиннеса.

6. Самый большой зарегистрированный айсберг был больше, чем весь остров Ямайки.
Самый большой в мире зарегистрированный айсберг — Айсберг B-15, который составлял около 295 км в длину и 37 км в ширину с площадью поверхности 11 000 кв. км, что делало его больше, чем весь остров Ямайки. В 2000 году Айсберг B-15 распался на более мелкие айсберги, а затем отплыл в море.

7. В Антарктиде есть два гражданских города.
Вилла Лас Эстреллас (The Stars Town), основанный в 1984 году Пиночетом, который хотел подтвердить присутствие Чили в регионе. Сегодня этот город является научно-исследовательской станцией и имеет школу, больницу, общежитие, почтовое отделение, интернет и даже телевидение и мобильную связь. Другой город называется База Эсперанса и служит аргентинской исследовательской станцией.

8. Более 300 крупных озер существуют под ледяным покровом.
На сегодняшний день на континенте Антарктиды обнаружено более 300 крупных водоемов. Они не замерзают из-за геотермальной жары и давления. Озера являются частью обширной гидрологической сети под толстым ледяным покровом. Известно, что некоторые из озер взаимосвязаны и обмениваются водой.

9. Антарктика была когда-то тропическим континентом, и она может снова стать им из-за выбросов CO2.
Трудно поверить, но однажды Антарктида была зеленым тропическим раем с пушистыми млекопитающими, такими как опоссумы и бобры. Ученые говорят, что только в недавнем геологическом прошлом там стало так холодно. Около 52 миллионов лет назад концентрация двуокиси углерода (CO2 или парникового газа) была более чем в два раза выше по сравнению с сегодняшним днем, а климат был намного более жарким.

10. Самая низкая температура поверхности на Земле, когда-либо зафиксированная — -98 ° C.
Еще в 2013 году считалось, что самая низкая температура поверхности Земли, зарегистрированная в Антарктиде, была -93 ° C. Однако в этом году исследование было пересмотрено, и ученые объявили, что на самом холодном месте на Земле температура может опуститься еще ниже -98 ° C. Она наблюдалась в полярную ночь зимой.

11. Гравитационная тяга Земли сдвигается из-за изменения климата.
Сегодня последствия изменения климата настолько серьезны, что сама гравитация меняется. По данным Европейского космического агентства (ESA), всего за три года Антарктида потеряла столько льда, что вызвала сдвиг в гравитационном тяге Земли.

12. Антарктида, Арктика и некоторые другие удаленные острова — это единственные места в мире, не колонизированные муравьями.
Почти каждый кусочек земли на Земле содержит как минимум один вид муравьев. Тем не менее, Антарктида, Арктика и горстка отдаленных или негостеприимных островов являются единственными местами на Земле, которые не колонизированы муравьями.

13. В Антарктиде есть один банкомат.
Банковский конгломерат Wells Fargo установил банкомат еще в 1998 году на станции МакМердо, крупнейшем научном центре на континенте.

14. Самая высокая температура, когда-либо зафиксированная в Антарктиде, была равна 17,5 ° C.
Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Антарктическом континенте, составляла 17,5 ° C. Открытие было сделано в 2015 году на аргентинской исследовательской базе Эсперанса, недалеко от северной оконечности Антарктического полуострова. Еще более высокая температура 19,8 ° C была зафиксирована на острове Сигни, расположенном на Южных Оркнейских островах Антарктиды еще в 1982 году.

15. Антарктида — это единственный континент без рептилий и змей.
Однако существует множество других видов дикой природы, таких как киты, тюлени, пингвины и другие птицы. Пингвины являются наиболее распространенными птицами в Антарктике. Они живут в колониях и выживают в самых суровых условиях. Из семнадцати существующих разных видов пингвинов два из них — постоянные жители Антарктиды – императорские пингвины и пингвины Адели.

16. Антарктида — самый холодный, ветреный и сухой континент.
Несмотря на весь ее лед, Антарктида технически является пустыней из-за низких уровней осадков. Внутренние области ежегодно получают осадки в среднем на 50 миллиметров (в виде снега). Для сравнения, пустыня Сахара ежегодно получает в два раза больше дождя.

17. В Антарктиде нет полярных медведей, только в Арктике.
Бурый медведь Северной Америки и Евразии является родоначальником полярного медведя. Естественно, полярные медведи теперь живут в странах, окружающих Полярный круг: США (Аляска), Норвегия, Россия, Канада и Гренландия. Вопреки распространенному мнению, полярные медведи не живут в Антарктиде, а только в Арктике, так как они не могли добраться до южного полюса.

18. В Антарктиде есть семь христианских церквей.
Даже в одном из самых суровых климатических условий в мире люди все еще находят время для создания культовых сооружений, которые все являются христианскими.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.