Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Жизнеутверждающие истории, которые произошли на прошлой неделе

Чистильщик обуви с золотым сердцем
На прошлой неделе скончался семидесятипятилетний Альберт Лекси, который более трёх десятилетий работал чистильщиком обуви в детской больнице при Медицинском центре Университета Питтсбурга. За это время он получил более 200000 долларов платы за то, что надраивал до блеска чужие ботинки.

Дважды в неделю Альберт добирался на автобусе с двумя пересадками от своего дома в Монессен до больницы, где он брал по 3 доллара за каждую почищенную пару обуви. Хотя он зарабатывал всего лишь около 10000 долларов в год, всё заработанное он отправлял в Фонд бесплатного ухода, который предоставлял медицинскую помощь как застрахованным, так и незастрахованным детям.

По данным госпиталя, в 2015 году Альберт вышел на пенсию. К этому времени сумма его взносов составила 202000 долларов. Руководитель Детской больницы UPMC Кристофер Гесснер назвал доброту и щедрость Лекси «примером для всех нас». Бывший мэр Морисен Луис Мавракис знал чистильщика ещё с детских лет и признал, что тот был «единственным в своём роде».

Знайте свою аудиторию
Работай головой, а не силой. Этот урок преподала девятилетняя девочка-герлскаут Элина Чайлдс, которая быстро распродала весь свой запас печенья, организовав торговлю перед недавно открывшимся магазином каннабиса в Эдмонтоне.

В среду Элина и её отец, Шон Чендс, подъехали к Nova Cannabis на фургончике, загруженном 30 коробками печенья. Менее чем через 45 минут печенье исчезло, а Элина собрала 120 долларов для своей организации Girl Guides.

Эта идея пришла в голову отцу девочки, который решил, что в таком месте будет хорошая проходимость и многие люди захотят приобрести снэки за небольшую цену. Кроме того, он увидел в этом хорошую возможность для Элины узнать, что такое марихуана, поскольку Канада её узаконила. Он описал этот опыт как позитивный, все покупатели были почтительными и «невероятно дружелюбными».

Политический дуэт
Два политических соперника решили отложить в сторону свою партийную принадлежность и удивить избирателей концертом.

Лука Роджерс – кандидат от демократов на место в палате представителей штата от округа Ламойл (Вермонт, США). Зак Майо является кандидатом от Республиканской партии на то же самое место. Хотя они активно соперничают друг с другом в борьбе за один и тот же пост, оба решили удивить избирателей своим дуэтом.

После дебатов в местной библиотеке кандидаты попросили людей задержаться ещё на несколько минут, после чего стали быстро переставлять мебель в комнате. Затем Роджерс достал свою виолончель, а Майо – гитару, и они исполнили дуэтом композицию «Общества» Джерри Ханнана.

Подобные примеры межпартийного сотрудничества становятся чрезвычайно редкими событиями. Вот почему Майо считает, что существует потребность в «подобных поступках»: он чувствует, что американцы теряют чувство общей идентичности. В то же время Роджерс говорит, что это не было каким-то грандиозным политическим трюком и что он никогда не собирался привлекать внимание всей страны. Они это сделали для того, чтобы показать своим избирателям, что на местном уровне вполне возможно сотрудничество.

Один последний кусочек
«Пицца Стива» в Батл-Крике (штат Мичиган, США) не занимается доставкой пиццы на дом. Но менеджер заведения Далтон Шаффер сделал исключение и отправился в семичасовую поездку в Индианаполис, чтобы доставить последнюю пиццу семейной паре, борющейся с раком.

Двадцать пять лет назад Рич и Джули Морган жили в Батл-Крик и считали «Пиццу Стива» лучшим подобным заведением в городе. Каждый вечер они там ужинали. Позднее они переехали, но в этом году они намеревались посетить «Пиццу Стива», чтобы отпраздновать День рождения Джули. Их планы были нарушены, у Рича обострился рак, и ему пришлось перебраться в хоспис.

Отец Джули, Дэвид Далке, позвонил в пиццерию и рассказал им эту историю. Он надеялся, что они смогут отправить текстовое сообщение со словами «Сожалеем, что вы не смогли приехать» и поднять этим настроение Рич и Джули. Вместо этого, Далтон просто спросил, какая их любимая пицца. Затем он объявил, что направляется к ним с двумя пиццами – пепперони и грибной – хотя Морганы жили за 360 километров от пиццерии.

Через три с половиной часа Шаффер добрался до дома Морганов в Индианаполисе. Он передал пиццу, отказался брать деньги и отправился домой. Его спонтанный акт доброты вызвал широкий резонанс после того, как Джули поделилась произошедшим на Facebook, а Дэвид Далке просто пришёл к выводу, что миру нужно «побольше Далтонов».

НАСА перенимает опыт «айтишников»
Кажется, на этой неделе у НАСА наконец-то появились хорошие новости: похоже, что после нескольких недель поломок и сбоев телескоп Хаббл вновь готов к работе в штатном режиме.

Новые аппараты, такие как телескоп Хаблл, позволяют нам лучше узнать нашу Вселенную, но телескоп работает уже несколько лет. 5 октября один из его гироскопов, используемых для наведения на объект, начал давать сбои. К счастью, телескоп немедленно перешёл в «безопасный режим», и был активирован резервный гироскоп. Однако и новый гироскоп начал работать с ошибками, так как скорость вращения значительно превысила норму.

Специалисты НАСА предприняли несколько шагов для ремонта дефектного гироскопа. Для начала они попробовали решение, опробованное всеми IT-специалистами в мире: выключили гироскоп и затем снова включили. Они думали, что возможно, ошибка произошла во время запуска, поскольку гироскоп не работал в течение семи с половиной лет. Это не помогло.

Затем был испробован «метод встряхивания»: операторы НАСА решили встряхнуть гироскоп, чтобы снять любые возможные блокировки. Для этого Хаббл предпринял серию резких манёвров в различных направлениях. Казалось, что это улучшило ситуацию, поэтому 19 октября был проведён очередной раунд «манёвров».

Похоже, что сейчас гироскоп ведёт себя нормально. Но ему всё ещё нужно пройти некоторые тесты, прежде чем Хаббл возобновит свою научную деятельность. На сегодняшний момент в НАСА по-прежнему не знают, что вызвало первоначальную проблему. Они надеются, что Хаббл сможет работать до 2030-2040 годов, но замену ему, космический телескоп Джеймса Вебба, планируется запустить в 2021 году.

Танцуй, как будто никто не видит
Мужчина впервые за 10 лет смог станцевать после применения нового метода лечения рассеянного склероза, из-за которого он был прикован к инвалидной коляске.

В течение десятилетия Рой Палмер из Глостера, Англия, не чувствовал своих ног. Однако в прошлом году он услышал об относительно новом способе лечения под названием «трансплантация гемопоэтических стволовых клеток» (ТГСК).

Небольшое исследование показало, что способ всё ещё считается экспериментальной процедурой. ТГСК является сложным и рискованным методом, он может привести к серьёзным побочным эффектам и не всегда помогает. Несмотря на это, Палмер решил рискнуть.

ТГСК предполагает изъятие ваших стволовых клеток. После этого они хранятся в замороженном виде, пока организм подвергается химиотерапии, чтобы полностью уничтожить то, что осталось от вашей иммунной системы. После этого стволовые клетки пересаживаются обратно в ваше тело.

Если это срабатывает, то происходит нечто подобное перезагрузке вашей иммунной системы. К счастью для Роя, в его случае процедура прошла успешно. Через два дня он снова стал чувствовать свою левую ногу. Вскоре после этого он совершил свою первую прогулку за последние десять лет.

И Рой снова смог танцевать. Он захотел в полной мере воспользоваться своим вторым шансом и сделал видеозапись для потомков. Видеоролики с Палмером, исполняющим «сумасшедшие» танцы, такие как «flossing» или «Kiki challenge», стали вирусными в сети.

Награды для военных собак
Впервые со времён Второй мировой войны австралийское животное было награждено «Медалью Дикин» за храбрость и преданность делу. Малинуа (разновидность бельгийской овчарки) по кличке Куга был посмертно награждён за храбрость в бою и спасение попавшего в засаду отряда в Афганистане.

Получившая своё название в честь Марии Дикин (основательницы «Народного диспансера для больных животных»), Медаль Дикин была учреждена для награждения животных в годы Второй мировой войны. В период с 1943 по 1949 год были награждены 54 животных. Затем последовал 51-летний перерыв, после чего в 2000 году награждения возобновились, медалью стали эпизодически награждать различных животных за храбрость.

В этом году Куга был единственным получателем. Он был военной собакой, служившей в Австралийском специальном авиационном полку (SASR) в 2008 году. В августе 2011 года Куга и его проводник, сержант Дж., патрулировали вместе с отрядом в афганской провинции Хас Урузган. Дж. позволил собаке самостоятельно вести разведку. Куга что-то почувствовал и бросился к насыпи, за которой укрылся повстанец. Несмотря на стрельбу, Куга набросился на него и вынудил бежать, но при этом получил пять пуль.

Собаке оказали экстренную медицинскую помощь, и она, казалось, была спасена. Однако из-за ранений и стресса Куга умер год спустя. На этой неделе он был награждён Медалью Дикин. В следующем году изображение Куги будет установлено на австралийском военном мемориальном кладбище в Канберре.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments