Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Сад Мхов Сайкодзи в Киото

Киото — древняя столица Японии. Это место, окружающие город горы обеспечивают постоянную влажность, а длинные летние сезоны дождей создают благоприятные условия для роста и выживания мха. Известные японские сады мха Сайкодзи впервые появились в XII веке. Эти сады называются «Коке-дера». Название сформировано из двух японских слов «коке» — мох и «дера» — храм. Мох уже давно считается традиционным элементом японских садов. Некоторые из этих садов упоминаются еще в седьмом веке нашей эры, а самым известным из них является храм Сайкодзи, расположенный у подножия горы Коинзан на западе Киото.

Сайкодзи был основан монахом Гиоки в период Нара. Междоусобные войны разрушили храм вместе с садом, но в 1339 году он был восстановлен. И знаменитый японский садовник Мисо Сосеки помог Сайкодзи возродиться в качестве храма Дзэн. После смерти мастера его ученики продолжали работу более ста лет. Именно в этот период мох начал появляться на территории и стал одним из основных элементов декора. На сегодняшний день около 130 видов мхов покрывают всю площадь сада — почву, стволы деревьев, камни. Эти живописные пейзажи разных оттенков зеленого цвета вызывают восхищение. В центре этого удивительного садового ковра есть пруд и 3 небольших острова на нем.

К сожалению, этот сад нельзя назвать туристической достопримечательностью. Он предназначен для медитации и молитв, и людей допускают сюда только для этой цели. Это очень серьезное правило: вы попадете сюда только после предварительной заявки и оплаты. Сады мхов Сайкодзи, вероятно, самые удивительные и необычные среди всех садов в мире. Европейцы считают мох вредным и искореняют, в то время как японцы делают его элементом искусства и развиваются до совершенства. Среди достопримечательностей Японии также розовый мох в парке Хицузияма. Монахи Дзэн-буддисты писали о садах мха в своих летописях и книгах более 1000 лет назад. Традиционный японский сад — это яркая демонстрация философии. В этом саду вы найдете мир и мудрость.

В 1994 году Сад мхов Сайкодзи был признан частью «Исторических памятников древнего Киото» и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments