Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Любопытные истории, которые вы могли пропустить на прошлой неделе

Куриноголовообразный монстр в океанских глубинах
Впервые удалось снять редкий вид глубоководных животных, обитающих в Антарктическом океане. Это причудливое существо было описано как «монстр, похожий на отрезанную куриную голову», и это был только второй раз, когда животное было замечено.

Несмотря на своё колоритное прозвище, «монстр» – это всего лишь морской огурец-голотурия под названием Enypniastes eximia. Это существо ярко-пурпурного цвета, размером с баскетбольный мяч и с плавниками. Но оно выделяется даже среди морских огурцов. Для начала, оно необычайно редкое – до этого он было замечено всего лишь раз в 2017 году в Мексиканском заливе. Кроме того, в отличие от большинства огурцов, «монстр» может по-настоящему плавать и предпочитает попутешествовать на глубине, прежде чем осесть на дне океана, чтобы питаться планктоном.

Это открытие было сделано Австралийским антарктическим отделением (AAD) на глубине примерно три километра вблизи острова Херд. Ученый-исследователь Дирк Уэлсфорд и его коллеги пришли в замешательство, когда увидели это создание. Они попытались «погуглить», чтобы понять, что же они увидели. Группа исследователей AAD и придумала прозвище «Куриноголовообразный монстр» – во-первых, чтобы посмеяться, а во-вторых, потому, что это классно звучит.

Зачем было красть гигантскую прямую кишку?
Огромная 3-метровая надувная кишка была украдена из Университета Канзасского онкологического центра.

Кишка весила 68 килограммов и оценивалась в 4000 долларов. Она принадлежала Коллегии по исследованию раковых заболеваний, которая предоставляла её для различных мероприятий, проводившихся по всей стране. Кишка сделана в виде туннеля, по которому люди могут пройти, чтобы узнать об опасности рака толстой кишки, и затем, как предполагается, сделать скрининг. По словам хирурга-онколога Джона Ашкрафта из Центра по исследованию раковых заболеваний Университета Канзаса, скрининг является «самым мощным оружием, которое мы имеем против колоректального рака», и гигантская прямая кишка делала «великое дело» в этом деликатном вопросе.

Пока неясно, кому понадобилось красть надувную прямую кишку и что похитители собираются с ней делать. Похищение состоялось из багажника припаркованного пикапа, поэтому, возможно, вор просто решил хоть что-то украсть, не понимая, что именно он похищает.

Обезьяна смотрит, обезьяна бьёт
Мы не знаем, существует ли такая вещь, как «хорошая смерть», но, в принципе, есть много способов умереть. В нашем случае престарелого индийца забили камнями обезьяны. Полиция рассматривает это как несчастный случай, но родственники погибшего настаивают на том, что это не так.

17 октября 72-летний Дхарампал Сингх отправился в лес вблизи деревни Багпат в Уттар-Прадеше, чтобы набрать сухих дров. Группа обезьян начала бросаться в него камнями, которые несколько раз попадали в голову, грудь и ноги. Сингх был доставлен в больницу, где и скончался от полученных травм.

Брат пострадавшего Кришнапал Сингх обратился в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело против обезьян-бандитов, обвиняя последних в совершении предумышленного преступления. Пока местной полиции удаётся от него отбиваться под тем предлогом, что «это противоречит логике» и что уголовное дело превратит их в посмешище. Однако родственники Сингха обратились с прошением в вышестоящие органы.

Самый правильный айсберг в мире
Недавно NASA поделилась на своей странице в Twitter фотографией, которая привела многих людей в замешательство. Это айсберг, который, как представляется, имеет идеальную прямоугольную форму и плоскую поверхность.

Ледяная плита плывёт вблизи восточного побережья Антарктического полуострова, рядом с шельфовым ледником Ларсен-С. NASA получила эту фотографию в рамках операции IceBridge – она посвящена исследованию всех полярных льдов на планете. Впоследствии планируется создать трёхмерную карту Арктики и Антарктики, что должно облегчить отслеживание изменений, происходящих с течением времени.

Исследователь льдов и сотрудник NASA Келли Брант признаёт, что айсберг выглядит «немного необычным». В конце концов, мы редко видим идеальные 90-градусные углы и прямые края в природе. Мы ожидаем, что айсберг должен быть гигантской глыбой с неровными краями. Тем не менее, вы можете быть абсолютно уверены, что эта льдина имеет естественное происхождение и не обрабатывалась специально людьми (и инопланетянами тоже!).

Такие айсберги называют столовыми, это большая плита льда почти с вертикальными сторонами и плоской поверхностью, которая откололась от шельфового ледника. Судя по ровным краям, этот айсберг откололся совсем недавно. Вскоре ветер и море начнут его разрушать, и он потеряет свои идеально прямые линии.

Строительство Собора Святого Семейства («Sagrada Familia») является незаконным
Строительство Собора Святого Семейства в Барселоне длится вот уже почти 140 лет. Когда в 1926 году скончался главный архитектор строительства Антони Гауди, церковь была построена лишь на четверть. С тех пор строительство неоднократно возобновлялось, и чиновники надеются, что, возможно, оно завершится к 2026 году, чтобы отметить столетие со смерти Гауди. Тем не менее, в течение всего этого времени строительство «Sagrada Familia» было незаконным, потому что церковь никогда не получала надлежащего разрешения на строительство.

Как оказалось, затраты на получение разрешения могут составить круглую сумму, если этот вопрос откладывать более века. Попечительский совет церкви недавно заключил соглашение с городским советом о выплате 36 млн. евро за получение разрешения на окончание строительства.

Эта сумма будет выплачена в течение следующего десятилетия, и деньги пойдут на благоустройство окрестностей Собора Святого Семейства и ликвидацию негативных последствий от посещения объекта наследия ЮНЕСКО миллионами людей каждый год.

Основная часть платежа будет использована для модернизации транспортной инфраструктуры. Остальные деньги помогут улучшить четыре основные дороги и сохранить район в безопасности и чистоте.

У ископаемой птицы обнаружились лёгкие
Международная группа китайских и американских палеонтологов обнаружила самые древние закаменевшие лёгкие, принадлежавшие птице, жившей в эпоху динозавров.

Archaeorhynchus spathula жили во время мелового периода около 120 миллионов лет назад. Один конкретный экземпляр встретил свою кончину в северо-восточном Китае, когда извержение вулкана похоронило его в золе. Это был плохой день для птицы, но исключительно удачный для современных ученых. Извержение было настолько неожиданным, что пепел сохранил животное в идеальном состоянии. Даже сейчас, спустя миллионы лет, всё ещё есть мягкие ткани, оставшиеся в лёгких.

Первобытные птицы до сих пор остаются для нас загадкой, поэтому любое открытие, которое может предоставить нам новую информацию об их эволюции, бесценно. Лёгкие особенно примечательны тем, что они являются неотъемлемым элементом адаптации к полётам.

Находка предполагает, что специфические лёгкие птиц появились раньше, чем мы думали. До сих пор вся информация об эволюции дыхательной системы птиц была основана на анализе их скелетов. Как сказал соавтор исследования Джингмай О'Коннор: «Мы делали более скромные выводы, чем следовало».

Этот образец Archaeorhynchus spathula интриговал палеонтологов и раньше, ещё до обнаружения лёгких. Учёные сразу обратили внимание на сохранившееся оперение, первое для этой группы вымерших существ. И лишь после более тщательного изучения туловища они нашли также и лёгкие. Как сказал О'Коннор: «Я был сражён наповал! Ткани лёгкого!»

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments