Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Неожиданные истории, которые вы могли пропустить на этой неделе

Как купить марсианский грунт?
Если вы когда-либо хотели прикупить марсианский грунт, Университет центральной Флориды (UCF) продаёт его точную копию по цене 20 долларов за килограмм, плюс доставка.

Команда астрофизиков UCF разработала стандартизованный метод создания имитатора марсианского грунта. Это жизненно важно для исследования марсианских условий, особенно в плане выращивания продуктов питания на марсианской почве.

Путём смешивания можно создать копию грунта различных космических объектов, таких как планеты, спутники или астероиды – при условии, что у вас есть правильный рецепт. На данный момент команда работает над точным симулятором лунного грунта.

Эта методика была освещена ??в статье, опубликованной в журнале «Icarus». Поэтому люди, прочитавшие эту статью, при желании могли бы использовать полученные знания для создания своего собственного марсианского грунта прямо на дому, но всё-таки лучше будет заказать его в UCF. Команда говорит, что у них уже есть 30 предварительных заявок, в том числе на полтонны грунта для Космического центра Кеннеди.

Пересмотр истории майя
Ещё в феврале учёные из Тулейнского университета использовали технологию ЛИДАР (от англ. LIDAR: Light Identification Detection and Ranging ? «обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света») для исследования густых джунглей Северной Гватемалы. Они объявили об открытии тысяч древних сооружений майя в десятках ранее неизвестных городов. Сейчас исследователи закончили составление подробного отчёта о своих выводах и опубликовали его в журнале «Science».

Учёные обнаружили 61480 сооружений на площади 2100 квадратных километров и нанесли их на карты. 362 квадратных километра покрывают террасы и сельскохозяйственные земли с признаками мелиорации, 952 квадратных километра заняты обычными сельскохозяйственными угодьями и 106 квадратных километров занимают дамбы, соединяющих городские центры друг с другом и с защищёнными полями.

В прошлом предполагалось, что цивилизация майя в Северной Гватемале в основном состояла из небольших городов-государств, слабо связанных друг с другом. Последние данные требуют полного пересмотра этой версии. Похоже, что в этом районе проживало развитое сообщество, состоявшее из крупных городов, население которых во времена позднего классического периода майя (с 650 до 800 г.н.э.) составляло от 7 до 11 миллионов человек.

Математическая загадка породила много споров
Вот уже примерно в течение десяти дней математический мир находится в шоке от того, что возможно, решена одна из величайших загадок математики. Лауреат премий Абеля и Филдса сэр Майкл Атья утверждает, что нашёл решение гипотезы Римана.

Впервые предложенная немецким математиком Бернхардом Риманом в 1859 году, его одноименная гипотеза утверждает, что «все нетривиальные нули дзета-функции лежат на вертикальной линии Re = 0,5 комплексной плоскости». Говоря на простом языке, гипотеза описывает, как распределяются простые числа среди натуральных.

Большинство математиков считают, что гипотеза верна. До сих пор, какие бы расчеты ни делались с применением этой гипотезы, не было никаких данных, противоречащих ей. Однако главная задача – найти её математическое доказательство – до сих пор решена не была.

Так разгадал ли Атья эту математическую загадку, которой 159 лет? Пока ещё рано говорить об этом. 25 сентября он предложил свою версию во время лекции в Германии. Когда у него будет готовое решение, он сообщит об этом математическому сообществу мира. Реальная проверка его доказательств может занять месяцы и даже годы. Многие математики настроены скептически.

Если подход Атья окажется верным, учёный получит не только повод для гордости, но и один миллион долларов, который обещал выплатить Математический институтом Клэя за решение одной из семи великих математических загадок тысячелетия.

Вечеринка по поводу пола будущего ребёнка закончилась катастрофой
23 апреля 2017 года должен был стать одним из самых счастливых дней в жизни Денниса Дики. 37-летний пограничный патрульный из Тусона, штат Аризона, организовал вечеринку по поводу того, что ему сообщили пол будущего ребёнка. Однако закончилась она массовым пожаром, который распространился на десятки тысяч акров земли, в результате чего был нанесён ущерб на миллионы долларов.

По мере того как вечеринки по этому поводу становятся всё более популярными, будущие родители изобретают всё новые развлечения, чтобы этот день всем запомнился. Дики не стал исключением.

Пограничный агент решил воспользоваться бинарными взрывными мишенями «Тэннерит». Эта компания продаёт определённую продукцию, предназначенную специально для таких вечеринок – мишени взрываются в облаке, выбрасывая голубую или розовую пыль. Когда Дики выстрелил в свою мишень, она вспыхнула.

К чести Дики, он сразу же сообщил о произошедшем властям и признался в своём поступке. Тем не менее, ему пришлось встречать сотни пожарных, которые в течение недели тушили пожар на площади 19000 гектар.

В прошлую пятницу Дики признал себя виновным в нарушении правопорядка. Ему присудили пять лет условно и обязали выплатить 8 миллионов долларов компенсации.. Осталось выяснить, выдержит ли это его карман.

Самая дорогая в мире подпорка для двери
Мичиганский фермер был потрясён, когда узнал, что в качестве подпорки для двери он в течение десятилетий пользовался метеоритом стоимостью 100000 долларов.

По словам неназванного владельца, он стал обладателем космического камня в 1988 году, когда купил ферму в Эдморе. Предыдущий владелец, также не подозревавший о ценности камня, пользовался им, чтобы держать дверь открытой, и передал камень вместе с фермой. Любопытно, что первоначальный владелец знал, что это метеорит. Камень приземлился на его земле ещё в 1930-х годах, когда он был молод, и он вырыл его из кратера.

Новый владелец продал ферму через несколько лет, но, в отличие от своего предшественника, он забрал метеорит с собой. В течение 30 лет он использовал камень преимущественно в качестве подпорки для двери и изредка отдавал его в школу для показа. Он слышал истории о том, что люди находят и продают метеориты и этим живут, и в конце концов решил узнать, сколько же стоит его камень.

Специалистка из Геологического университета штата Мичиган Мона Сирбеску была просто ошеломлена, когда увидела камень. Его вес составляет около 10 килограмм, и это шестая по величине зарегистрированная находка в истории Мичигана, её стоимость до 100000 долларов. Метеорит состоит на 88,5% из железа и на 11,5% из никеля. В настоящий момент для метеорита Эдмора подыскивают достойное хранилище, возможно, это будет либо Смитсоновский музей, либо Музей минералов штата Мэн.

Возвращение Кометы Смерти
Астероид 2015 TB145 вновь приближается к Землю. Он более известен под названием «Комета Смерти» из-за того, что его форма очень напоминает человеческий череп.

Впервые астероид в форме черепа был обнаружен в 2015 году Обсерваторией Аресибо в Пуэрто-Рико. Его обнаружили 30 октября, то есть как раз к Хеллоуину. В этом году Комета Смерти подойдёт к Земле на самое близкое расстояние 11 ноября. Но даже тогда астероид пройдёт на расстоянии 40 миллионов километров от Земли. Это намного дальше, чем три года назад, когда он приблизился на 482000 километров.

Астрономы полагают, что каменный гость – это выродившаяся комета, а это значит, что он не один раз проходил близко от Солнца, и оно выжгло все летучие вещества. По утверждению астрономов, нет никаких шансов на то, что Комета Смерти столкнётся с нашей планетой, хотя она по-прежнему классифицируется как «потенциально опасная» из-за своих размеров и близости к Земле. Камень имеет диаметр чуть более 600 метров, поэтому его нельзя будет разглядеть невооруженным глазом. Следующее сближение ожидается лишь в 2088 году.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments