Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Озеро Текапо в Новой Зеландии

Озеро Текапо — удивительно красивое чудо природы, известное благодаря ярким окружающим ландшафтам. Оно расположено в районе Маккензи, на Южном острове Новой Зеландии. Это озеро является вторым по величине из трех параллельных озер, занимающих территорию с севера на юг вдоль бассейна Маккензи. Его площадь составляет 87 квадратных километров, с расположением на высоте семисот метров над уровнем моря. Длина озера Текапо составляет двадцать семь километров. В самом широком месте ширина Текапо составляет шесть километров, хотя в среднем озеро достигает около трех километров в ширину. Средняя глубина Текапо составляет 69 м, а максимальная глубина — 210 м.

Сказочный ковер люпинов, которые расцветают с ноября по декабрь, делает озеро еще более невероятным! Расположенная на одном из берегов Церковь Доброго Пастыря придает этому месту особый священный шарм. Эта прекрасная церковь была построена в 1935 году и является одним из самых любимых мест среди туристов в Новой Зеландии. Великолепие снежных гор и бирюзово-голубой воды озера — все это привлекает множество туристов и фотографов со всего мира. Цвет воды объясняется тем, что озеро Текапо пополняется талой водой ледников, и само по себе является озером ледникового происхождения. Это придает ему красивый оттенок синего. Реки Годли и Маколей текут в Текапо в северной части, на западе — реки Мистейк и Касс.

Неповторимые цветы вокруг озера Текапо — экзотические растения. Белые, желтые, фиолетовые, синие, розовые, оранжевые цветы и даже комбинации из двух цветов. Люпин (Lupinus polyphyllus) вырастает до 1,5 метров. Название «Lupus» можно перевести с латыни как «волк». Неизвестно, почему именно цветок был так назван, но бытует убеждение, что в древности люпин использовался в подготовке специального средства для превращения в волка. Но более реалистичная версия объясняет, что это очень живучее растение, которое может выжить в любых почвах и погодных условиях. Таким образом, яркое цветение люпина делает пейзаж вокруг озера невероятным с 1950 года, когда Конни Скотт посадила цветы на вершине Годли — семена были рассеяны по бокам главной автомагистрали.

Название одного из самых красивых озер мира имеет корни маори. Считается, что его правильное название звучит как Такапо вместо Текапо. «Така» переводится с языка маори, как «коврик для сна» и «по» — «ночь». Приходите на озеро Текапо и наслаждайтесь природной красотой, это того стоит!

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments