Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Стотт-Холл: ферма посреди шоссе

Когда вы едете за рулем по автостраде М62, на границе Ланкашира (Lancashire) и Йоркшира (Yorkshire) между развязками 22 и 23, то вас ждет необычное зрелище - ферма, расположенная в центре автострады. В этом месте две части высокоскоростной автомагистрали, соединяющей города Ливерпуль и Халл (Hull) разделяются, чтобы освободить место для фермы Стотт Холл (Stott Hall). За последние полвека ферма стала одной из самых известных достопримечательностей, которую ежедневно видят сотни тысяч человек, проезжающих мимо со скоростью 110 км в час. Один автомобилист столько раз проезжал мимо фермы, что, по его словам, видел весь набор нижнего белья жены фермера, которое сушилось на веревке.

Ферма Стотт Холл находится здесь последние 300 лет, и в течение двух столетий здесь не было ничего, кроме птиц и овец. Затем прямо к порогу фермы приблизилась трасса M62. Из-за этого пришлось снести сотни домов и переселить сотни семей. Но ферма Стотт Холл чудесным образом сохранилась.

В течение десятилетий проезжающие мимо автомобилисты думали, что лишь упрямство владельцев помогло сохранить ферму, поскольку они не пожелали продавать свою собственность, и поэтому автомагистраль пришлось строить вокруг фермы. В действительности, ферму спасла геология земли, на которой находилась ферма площадью более 60 000 кв. м.

«Они не могли построить проезжую часть в восточном направлении так же высоко, как проезжую часть в западном направлении», - объясняет фермер-овцевод Пол Торп (Paul Thorp), который купил собственность у Кена (Ken) и Бет (Beth) Уайлд (Wild) - пары, нижнее белье которой было выставлено на публичное обозрение. «Причиной тому стали оползни. Поэтому они решили отказаться от строительства здесь автомагистрали, и ферма была спасена. Это единственная причина, почему она все еще здесь».

Инженерам пришлось построить подземные переходы под каждой частью дороги, чтобы владельцы фермы могли легко добираться до других частей своей земли, не пересекая автомагистраль.

От автомагистрали ферму отделяют аварийные барьеры и забор, чтобы удержать скот внутри и предотвратить падение сюда транспортных средств. Но очень часто трафик проходит слишком близко к ферме, что делает жизнь некомфортной. Пол Торп и предыдущие обитатели фермы видели много аварий.

Ферма Стотт Холл стала также неофициальным автосервисом для водителей, у которых на трассе возникли проблемы. Полу Торпу приходилось сталкиваться с людьми, которые просили продать бензин и дизельное топливо, или хотели одолжить гаечные ключи, а также позвонить. Торп не против случайных посетителей, но он признает, что постоянный шум машин на М62 иногда действует на нервы.

«Иногда мне хочется выключить его, но я еще не нашел кнопку!» - шутит он.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment