Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Прогресо - самый длинный в мире пирс

Портовый город Прогресо в мексиканском штате Юкатан знаменит самым длинным пирсом в мире. Построенный из железобетона пирс уходит в Мексиканский залив на расстояние в 6.5 км и более походит на мост к какому-нибудь отдаленному острову. Такая необычная длина необходима для стоянки больших судов, так как побережье Юкатана очень мелкое. Известняковый берег полуострова Юкатан настолько мелкий, что грузовые суда не могут подойти к нему даже на несколько километров. Пассажиры выгружаются в конце длинного пирса, затем садятся на бесплатный экспресс, или такси к берегу, после чего едут в город.

Первоначально Прогресо составлял 2,100 метров в длину и был построен между 1937 и 1941 годами на месте старого деревянного пирса (построенного в начале прошлого века). В 1988 были достроены дополнительные 4,000 метров, позволяющие принимать контейнерные суда.

Пирс Прогресо — первая бетонная структура в мире, построенная из содержащей никель укрепленной нержавеющей стали. Несмотря на относительно плохую марку используемого бетона, пирс противостоял резкой морской среде в непрерывном режиме работы более 70 лет, без какого-либо ремонта и даже регламентного техобслуживания. Соседний же пирс, расположенный всего в 200 метрах на запад от Прогресо, находится в ужасном состоянии, хотя и был построен двадцатью годами позже. Причина кроется в том, что его строили из обычной углеродистой стали.

Фото:flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments