?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кристальная пещера Свинафелльсьёкулл
vova_91
Исландия привлекает своими фантастическими пейзажами, и все посещающие эту живописную страну подтверждают — все трудности пребывания здесь стоят того! Одной из многочисленных достопримечательностей Исландии является невероятная ледяная пещера, спрятанная под ледником Свинафелльсьёкулл. Вы можете спросить, что отличает эту пещеру от подобных? Цвет! Лед Хрустальной пещеры не белоснежный, как на поверхности ледника — он синий!

На протяжении многих веков лед сходил со склонов Свинафелльсьёкулл и под собственным весом сформировал пещеру, превратившись в волшебные синие кристаллы. Снаружи ледник находился под влиянием окружающей среды и погоды, получая свой кристально чистый белый цвет. Лед внутри пещеры сохранял богатый синий оттенок.

Когда ледник поглощает солнечный свет, он рассеивается по всей поверхности пещеры и заставляет стены и своды ледяного зала мерцать различными синими цветами — от грязных оттенков синего в верхней части, вплоть до затемняющих оттенков внизу. Воображение рождает ассоциации с цветом ночного неба, или глубинами моря. Пещера была сформирована в результате стока талой воды ледника. Как правило, эти трещины направлены вниз. Однако ледник невелик и расположен на твердой поверхности — у талых вод не было другого выбора, кроме как вымыть горизонтальную полость.

Ледяная пещера расположена на краю ледника Свинафелльсьёкулл — где она входит в лагуну. Вы можете попасть в пещеру только тогда, когда лагуна замерзает полностью, т.е. зимой, когда сильные морозные температуры укрепляют лед. В любом случае, он по-прежнему небезопасна. Ледяные пещеры находятся в постоянном состоянии трансформации и могут быть уничтожены в любое время. Дело в том, что зимой Свинафелльсьёкулл также не спит и продолжает жить, как живой организм. Вы можете услышать специфический треск — звук движения льда, которое иногда достигает 1 метра в день.

Сама пещера имеет длину 50 м, ширину 10 м и высоту 1,8 метра. Вы можете войти в Хрустальную пещеру через 7-метровый вход на береговой линии. В конце ледяной пещеры туннель сужается до 1 метра. Исландия очень славится своими пещерами, среди которых также можно выделить ледяную пещеру Скафтафелл, которая наиболее популярна у туристов.

Фото: flickr
источник



Метки:

Buy for 40 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…