?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Путеводитель по специям, приправам и пряностям
vova_91
Фенхель
Традиционная иранская медицина очень почитает фенхель за его антиоксидантные, противовоспалительные, антимикробные, а также улучшающие память свойства. Фенхель идеально подходит для блюд итальянской кухни, различных соусов, хлеба, рыбы, свинины, пасты.

У фенхеля сладковатый привкус. Его плоды довольно популярны, также как и эфирное масло. Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде, делая из них соус, бульон или добавляя в салат.

Помимо прочего, очень часто фенхель используют в различных видах терапий. Благодаря фармакологическим особенностям, фенхель активно применяют и в создании лекарств. Стоит отметить, что используются все составляющие растения: листья, стебель, плоды, корень.

Полезные свойства фенхеля
- обладает успокаивающим действием, укрепляет нервную систему;

- помогает привести в норму обмен веществ;

- усиливает аппетит и помогает пищеварению;

- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;

- оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие, помогает иммунитету восстановиться;

- помогает лечить заболевания кишечника, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.

Эти невероятные характеристики фенхель приобрел благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов, которые помогают организму качественно функционировать. Еще наши предки называли фенхель омолаживающей травой.

Любую лечебную траву, в том числе и фенхель, стоит употреблять в умеренных количествах, потому что передозировка может привести к расстройствам кишечника и даже вызвать аллергическую сыпь. Начинайте употребление этой специи постепенно, и наблюдайте за тем, как ваш организм отнесется к этому.

Как выбрать фенхель
При выборе фенхеля в первую очередь обратите внимание на его зелень, она должна быть ярко-зеленого цвета. Верхние листья кочана должны быть гладкими, упругими, без вмятин, без коричневых следов и без повреждений.

Если вы приобрели кочан, который начал увядать, то поврежденные листья нужно снять, а внутренние использовать для приготовления горячих блюд. Употреблять в пищу сырым можно только очень качественный фенхель. Луковицы фенхеля твердые, бледно-зеленого или молочного цвета, отцветших бутонов на луковице быть не должно. Пахнет свежий фенхель очень своеобразно, чем-то напоминает анис или лакричник.

В холодильнике фенхель сохранит свою свежесть в течение 4 дней, но чем раньше он будет съеден, тем лучше, потому что аромат фенхеля быстро улетучивается.

Полезный совет
Во время запекания фенхеля или во время его жарки помните одно: фенхель обязательно должен быть хрустящим, потому что если его переготовить, то от его вкуса не останется и следа.

Имбирь
Остро-сладкий по вкусу корень имбиря используется в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Его используют для лечения тошноты, облегчения мышечных болей, а также симптомов артрита.

Полезные свойства имбиря
Идеально подходит блюдам азиатской, индийской кухонь, различным маринадам, десертам, горячему чаю, некоторой выпечке, тыкве. В имбире содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, полезных питательных элементов:

- клетчатка, углеводы, аминокислоты;

- витамины А, С и В;

- железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций;

Вся польза этой специи содержится в ее корне, который обладает иммуностимулирующим, потогонным, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, тонизирующим, противорвотным, отхаркивающим и успокоительным действием.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом, потому с его помощью нужно продлевать молодость. Помимо прочего, имбирь улучшает концентрацию внимания и память, он повышает остроту зрения и ума, а также успокаивает нервную систему. С его помощью люди восстанавливают силы и преодолевают стресс.

Содержащийся в еде имбирь помогает пище лучше усваиваться, потому как имбирь стимулирует выработку желудочного сока и помогает секреции желудка.

Как выбрать имбирь?
Качественный имбирный корень гладкий, без видимых волокон, он плотный, на нем нет морщин или пятен. Волокнистый и рыхлый корень не свежий, на нем быстро образуются пятна и плесень. При выборе имбиря отдавайте предпочтение более длинным корешкам, так как в них содержится большее количество полезных элементов и эфирным масел.

Пахнут имбирь также должен свежестью, а кожа у него должна быть тонкой. Для того, чтобы проверить качество, слегка подденьте ногтем кожицу корня, от него сразу должен пойти приятный душистый аромат.

При хранении имбиря важно помнить, что корень не теряет своих полезных свойств при измельчении, сушке или тепловой обработке. Однако, низкая температура его погубит. Не доверяйте рецептам, которые советуют заморозить имбирь, вы только потратите деньги и свое время.

Храните имбирь в пищевой пленке или в бумажном пакете. Обязательно должно быть сухо, иначе корень заплесневеет.

Полезный совет
Не срезайте кожицу имбиря во время его хранения, потому что как раз сразу под ней расположена главная ценность корня. Если кожа тонкая, то ее можно не срезать при приготовлении, толстую надо обязательно срезать. Срезать кожу у имбиря надо так, как вы это делаете с морковью, сострагивая.

Мускатный орех
Эта интересная пряность содержит в себе множество минералов (кальций, магний, фосфор, сера, медь, йод, железо, хлор, натрий и т.д.), витамины А, В, Е, Н, РР, пектин, крахмал и эфирные масла.

Он широко и повсеместно используется в кулинарии и в пищевой промышленности. Он хорошо подходит к выпечке, пирогам, творожным десертам, соусам, компотам, блюдам из мяса и овощей, супам, гарнирам. Мускатный орех идеально подходит помидорам, потому его часто можно встретить в магазинных кетчупах и консервированных помидорах.

Читайте также: Мускатный орех - "сексуальная" специя - "виагра для женщин"

Из мускатного ореха также делают эфирное масло, используемое для ароматерапии, его используют при создании табака для трубок, а также в парфюмерной промышленности.

Полезные свойства мускатного ореха
При употреблении маленьких доз мускатного ореха наблюдается сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. В восточной медицине мускатный орех используется, чтобы решить многие мужские проблемы. Маленькие дозы этой пряности помогут вам вернуть сон и успокоить свою нервную систему. Паста из мускатного ореха и подсолнечного масла спасет от остеохондроза, артрита, миозита и ревматизма.

Он хорошо помогает при диарее, запоре, сильном газообразовании и других нарушениях в работе ЖКТ.

Как выбрать мускатный орех
Главный критерий выбора – это максимально овальная форма. Самый качественный мускатный орех светло-коричневого цвета, по меньшему диаметру около 2 см, на нем нет сколов, трещин, он твердый на ощупь без темных пятен. Если на орехе есть складки и морщины, то они не должны быть глубокими. Хороший мускатный орех никогда не продается дробленным.

Полезный совет
Мускатный орех следует добавлять в блюдо в конце готовки, иначе оно получит горький привкус. При использовании мускатного ореха в выпечке, его нужно постепенно вводить в тесто во время замешивания. Натертый орех нужно использовать сразу же, потому что он довольно быстро утраивает свой аромат.

Паприка
Эта ярко-красная специя делается из высушенного и перемолотого перца чили. Паприка не такая острая как чили, у нее более спокойный вкус. Одно из главных достоинств паприки заключается в защите клеток нашего тела от окислительного стресса (который, к примеру, случается во время курения). Этот стресс, в свою очередь, обвиняется в развитии очень многих заболеваний.

Паприка отлично подходит для приготовления блюд немецкой и испанской кухонь, к гуляшу, к морепродуктам, к яйцам, овощам.

Полезные свойства паприки
- паприка содержит очень много витамина С, в ней его гораздо больше, чем в цитрусовых;

- она помогает работе поджелудочной железы, улучшает пищеварение;

- благотворно воздействует на нервную систему, часто паприку включают в еду человека, страдающего от стрессов и депрессий, при упадке сил, бессоннице и наличии проблем с памятью;

- благотворно воздействует на иммунную систему;

- оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет кровеносные сосуды;

- стимулирует рост ногтей и волос.

Как выбрать паприку
Качественная паприка очень яркого красного цвет. Если специя бледного или вовсе коричневого цвета, значит ее либо очень долго хранили, либо она некачественная. Хранить специю необходимо в темном, сухом месте, солнечный свет – ее враг.

Полезный совет
Не добавляйте паприку во время приготовления жареного блюда, потому что она легко подгорает и подарит блюду горьковатый привкус. Также паприка не сочетается с кинзой и репчатым луком.

Черный перец
Самый удивительный факт о черном перце – он подходит практически ко всему. Исследователи полагают, что употребление черного перца нейтрализует вредное воздействие жиров на организм.

Полезные свойства черного перца
- в нем содержится: кальций, фосфор, железо, витамины группы В, в три раза больше витамина С, чем в апельсине, каротин, эфирные масла, камедь, крахмал, белок и т.д.;

- он является одним из самых лучших стимуляторов пищеварения, он отлично сочетается с холодной едой, подогревая ее;

- его можно использовать при лечении гноящихся нарывов, он превосходно справляется с проблемами дыхательных путей, убирает из них слизь;

- он эффективно противодействует образованию слизи в желудке, для этого нужно проглотить 10-12 горошков, жевать их не нужно;

- его можно использовать в качестве ингаляций, потому что он умеет уничтожать вредные бактерии, улучшать пищеварение и возбуждать аппетит;

- черный перец разжижает кровь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение;

- черный перец усиливает действие других лекарственных растений.

Противопоказания: нарушенный обмен веществ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия и аллергия, воспаление почек и мочевого пузыря.

Как выбрать чёрный перец
Хоть перец и называется черным, на самом деле он сероватого цвета. Горошки хорошего перца, как правило, в диаметре около 5 мм, а их оболочка целая и морщинистая. При сдавливании горошка свежий сплющится или развалится на несколько частей, старый горошек превратится в пыль.

Если говорить о качественном молотом перце, то он может быть от светло-коричневого цвета до бурого, в некоторым зеленым оттенком. Если в перце много землистого цвета, это говорит о более низком сорте и снижении качества.

Еще один важный показатель хорошего молотого перца – это его сыпучесть и степень помола. Качественный черный перец обладает однородной консистенцией, и не создает комков при пересыпе.

Несмотря на то, что черный перец – это довольно распространенная пряность, он достаточно дорогой. Зачастую для того, чтобы удешевить черный молотый перец производители добавляют в него посторонние ингредиенты, отходы после добычи эфирного масла, шелуху перца.

Наличие посторонних примесей можно определить, смешав небольшое количество перца с холодной или горячей водой. Если в смесь добавили муку, то в холодной воде будет присутствовать запах теста, если крахмал, то он в горячей воде просто заварится, если добавили рис, то осадок набухнет, и вы почувствуете запах риса.

Часто хранят пакетик с черным перцем неверно, надрезая немного уголок и оставляя пакет открытым. Иногда его просто скрепляют скрепкой. Но когда перец так хранится, из него очень быстро уходят эфирные масла, и сам перец утрачивает свои свойства.

Лучше конечно же покупать перец в мельницах, второй вариант – это высыпать его в стеклянную герметичную емкость. Перец может храниться около года, после этого он полностью утрачивает свои свойства.

Полезный совет
Сложный букетный аромат черного перца уходит очень быстро, оставляя после себя только жгучесть. Именно поэтому в блюда, которые готовятся долго, перец стоит добавлять горошком и в самом конце приготовления.

Шафран
Исследования показали, что шафран, самая дорогая из всех специй, улучшает сексуальную функцию. Если вам не нужно ничего улучшать, используйте шафран, чтобы добавить глубокий малиновый оттенок своему блюду.

Шафран получают из рыльцев посевного крокуса пурпурного цвета. Один цветок дает всего три рыльца. Более того, этот цветок цвете максимум 3 дня, а рыльца необходимо собрать в первый день цветения, это нужно сделать вручную и обязательно до того, как взойдет солнце. Во всем мире ежегодно собирают до 300 тонн этой специи.

Полезные свойства шафрана
- в растении содержится кальций, фосфорные соединения, витамин С, витамины группы В, эфирные масла, каротин, антоциан;

- с использованием экстракта шафрана готовится около 300 лечебных препаратов;

- настой этой специи используется как болеутоляющее, бактерицидное, седативное, противовоспалительное, антиспазматическое, мочегонное и желчегонное средство;

- шафран применяется для помощи при желудочно-кишечных расстройствах, при проблемах с сердцем, при уретрите, цистите и лейкемии, он успокаивает нервную систему, снимает напряжение;

Как выбрать шафран
Настоящий шафран выглядит как клубок длинных нитей темно-красного или коричнево-красного оттенка с сильным и оригинальным ароматом. Эксперты говорят, что на вкус шафран похож на мёд с некоторым металлическим привкусом, он одновременно пряный и горький.

Высокий спрос на шафран и его дороговизна привели к тому, что подделок стало очень много. Зачастую на восточных рынках вам могут предложить порошок шафрана, который в действительности будет порошком календулы или вовсе куркумой. У шафрана благородный красный цвет, у куркумы желтый.

Если вы все-таки сможете найти настоящий шафран, то не покупайте впрок, потому что с течением времени он теряет свои чудесные свойства и хранится долго не может.

Полезный совет
Перед тем, как добавить в блюдо шафран, нужно его замочить в воде или в молоке, чтобы цвет и аромат пряности лучше проявились.

Куркума
Куркума – это родственное с имбирем растение, которое известно своими многочисленными супер характеристиками. Она и боль облегчает, и отек с покраснением может снять, и наладить пищеварение поможет. Также, как и шафран, эту специю зачастую используют, чтобы окрасить еду, а также для добавления легкого земляного вкуса.

Куркума идеально подходит для блюд индийской и марокканской кухонь, карри, для блюд из риса, для мяса.

Полезные свойства куркумы
- в куркуме содержатся витамины В, С и К, эфирные масла, железо, йод, кальций и фосфор;

- куркума содержит важный микроэлемент – куркумин, который помогает остановить развитие онкологических заболеваний;

- оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует все важные процессы, очищает кишечник;

- природный антибиотик, с помощью которого получится быстрее восстановиться после хирургического вмешательства и после болезни;

Читайте также: Секреты питания со всего света

- помогает справиться с лишним весом и бороться с сахарным диабетом;

- укрепляет иммунитет, создает защиту от гриппа и вирусных инфекций;

- помогает справиться с болями в суставах, с головными болями, а также с болями внутренних органов;

- снижает риск развития онкологии.

Как выбрать куркуму
Конечно же, куркума лучше всего свои свойства сохраняет в целом виде. Корень растения следует выбирать упругий, плотный и без внешних повреждений. Яркость цвета корня зависит от сорта и того места, где корень рос. Желтый цвет у корня благодаря куркумину, пигменту, которого намного больше в выращенной людьми куркуме, чем в дикорастущей. Более того, масло из дикорастущей куркумы может быть даже бесцветным.

Очень важным фактором выбора куркумы является запах. Порошок потрите между пальцами, а корень слегка подденьте ногтем. Свежая куркума будет иметь довольно сильный аромат, если же запах слабый или его вовсе нет, то это значит, что этот корень не годится в пищу, он старый. Порошок выбирайте рассыпчатый, без комков в герметичной упаковке.

Полезный совет
Структура этой специи остается целостной во время тепловой обработки, поэтому куркуму можно класть в блюдо в начале готовки и обжаривать.

Лавровый лист
Дерево Лавр благородный растет в широтах с субтропическим климатом, родиной лавра считается Средиземноморье. У лаврового листа горьковатый, вяжущий вкус и слабый аромат. В качестве пряности используются свежие и сушеные листья, а также порошок из сушеного листа.

Лавровый лист используют в кулинарии во всех странах мира. Его добавляют для аромата всевозможных первых, вторых блюд, блюд из рыбы, мяса, различных морепродуктов. Прекрасно сочетается с бобовыми, с кашами и соусами. Лавровый лист незаменим при консервации огромного количества продуктов.

Полезные свойства лаврового листа
По химическому составу лавровый лист насыщен полезными микроэлементами природного происхождения. На основе лавра делают эфирное масло и изготавливают различного рода настои, экстракты и отвары. В лавровом листе содержатся дубильные вещества, муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая кислоты, линалоол, фитостерин.

Он богат белками, жирами и углеводами, витаминами А, В, С, РР, калием, марганцем, железом, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором и магнием. Из-за столь богатого содержания лавровый лист активно используют в фармацевтике для борьбы с различными проблемами. У данной пряности очень широкий спектр лечебных характеристик. Он обладает сахаропонижающим, антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, противоревматическим, успокаивающим, иммуномодулирующим, детоксикационным свойствами.

Как выбрать лавровый лист
Выбирайте здоровые листья, не поврежденные болезнями и вредителями. Форма листьев должна быть овальной, продолговатой, они зеленые, немного сероватые, имеют серебристый оттенок. Лист не должен быть короче 3 см. Запах должен быть ярко выраженным, без посторонних примесей.

Полезный совет
Помните, что передерживать лавровый лист в блюде нельзя, потому что иначе блюдо будет горчить. В идеале он должен полежать в блюде около 10-15 минут, после чего его необходимо извлечь.

Кориандр (кинза)
Кориандр обладает землянисто-лимонным вкусом. В большинстве своем его используют для приготовления блюд индийской и мексиканской кухонь. Кориандр добавляют в сыр, в мясные блюда, в маринады, консервы и соленья. Его также часто добавляют в некоторые виды ликеров в качестве ароматизатора. Его кладут в выпечку, кондитерские изделия, хлеб.

«Кориандр» с греческого означает «клоп». Это не просто так, потому что несозревший кориандр пахнет именно клопом. Листья растения известны в мире как «кинза», а его семена называют кориандром. Кинзу используют сразу же, как растение пустит листья, а высушенным сырьем можно запастись надолго. Семена кинзы применяют строго в сушеном виде.

Вот что содержит эта полезная пряность: витамины РР, К, Е, С, группы В, А, холин (витамин, который защищает наши клетки), каротин, селен, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, железо, медь, фосфор.

Полезные свойства кориандра
- легкое успокоительное;

- эффективное слабительное средство;

- снимает спазмы;

- помогает остановить кровотечение;

- выводит шлаки;

- подавляет развитие онкологических заболеваний.

Нельзя употреблять кориандр больным тромбозом или тромбофлебитом, сахарным диабетом, при повышенном давлении, людям, имеющим проблемы с процессом кровообращения, с осторожностью нужно принимать кориандр при заболевании почек.

Как выбрать кориандр
Зерна кориандра в первую очередь надо выбирать по запаху. Свежие семена пахнут клопами. Но при высушивании данный алкалоид, который отвечает за этот аромат, почти полностью улетучивается. Но если зерна неправильно просушили, то вы не сможете есть еду, от которой пахнет клопами. Конечно же, важно не забывать, что кориандр, как и другие приправы, нужно хранить в герметичной емкости.

Полезный совет
Кориандр из тех растений, которые при сушке не утрачивают свой запах, а даже приобретают очень приятный аромат. Семена кориандра нужно хранить целыми, а непосредственно перед готовкой перемолоть нужное количество. Молотый кориандр довольно быстро теряет свой запах и вкус, а эфирное масло быстро разрушается из-за воздействия кислорода. Предварительное обжаривание и длительный нагрев семян также разрушат все эфирные масла.

Розмарин
Розмарин обладает сильным лесным ароматом. Его листья обладают несколько горьким вкусом, истончая яркий аромат, который напоминает смесь сосны, лимона, эвкалипта и камфары. Листья розмарина идеально подходят к мясу, их активно используют в маринаде для баранины, свинины и кролика. Розмарин добавляют в супы и соусы, к блюдам из сыра. Иногда розмарин используется в десертах.

Отлично подходит к овощам, особенно к картофелю. Помимо прочего, с помощью розмарина придают аромат соли и маслу. Эта пряность обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему розмарин является натуральным консервантом продуктов.

Полезные свойства розмарина
Целебные характеристики розмарина активно используются в медицине. Его применяют для борьбы с нервными расстройствами, а также для лечения желудочно-кишечных проблем. Настой из листьев этого растения пьют при наличии проблем с верхними дыхательными путями, при наличии воспалительных процессов в горле, а также при астме.

Настой листьев розмарина обладает тонизирующим свойством, он на короткий период времени может повысить давление и усилить сердечные сокращения. Он оказывает благотворное воздействие на детей, беременных женщин, на неуравновешенных людей, спасает от бессонницы, беспокойства и упадка сил.

Как выбрать розмарин
По возможности нужно приобретать розмарин в свежем виде, потому что свежий розмарин обладает уникальным ароматом. Обратите внимание на внешний вид его листочков, они должны выглядеть здоровыми, и быть насыщенного темно-зеленого цвета. Не покупайте веточку с желтыми листочками или с темными отметинами на них.

Если покупаете сухой розмарин, то старайтесь приобретать тот, который был выращен органично. При покупке фасованного розмарина, останавливайте свой выбор на продукции знаменитых брендов.

Полезный совет
Не используйте в одном блюде розмарин и лавровый лист, также не добавляйте его в рыбу и в легкие маринады, потому что он легко забьет их запах своей довольно тяжелой камфарной нотой.

Важно помнить, что розмарин не утрачивает свой аромат во время длительной готовки, потому смело добавляйте его при тушении, жарке или запекании.

Базилик
Такой сильный аромат этой пряности обусловлен наличием в нем большого количества эфирного масла. Базилик занимает лидирующие позиции в списке самых универсальных ароматических трав. Его можно использовать самостоятельно, а можно в комбинации с другими пряностями и травами. Из зеленых сортов готовят самый знаменитый итальянский песто, а сочетание базилика с помидорами во французской кухне считают классикой.

Полезные свойства базилика
- отвар базилика помогает при кашле, он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;

- в нем содержатся витамины В2, С, РР, провитамин А;

- базилик защищает нас почти от всех инфекций, так как отлично стимулирует работу иммунной системы, недавние исследования показали, что он даже помогает держать под контролем рост клеток ВИЧ;

- его используют при лечении практически от любого вида респираторного заболевания, грибковой, бактериальной и вирусной инфекции верхних дыхательных путей, в том числе и от астмы, бронхита;

- базилик – это жаропонижающее и потогонное средство, которое отлично помогает при легочных и простудных проблемах. Он помогает справиться со слизью, обостряет восприятие, улучшает всасывание полезных элементов, выводит избыток газов из толстой кишки, помогает улучшить память;

- мёд, базилик и вода – это чудесный напиток, который помогает быстро прояснить ум;

- отлично справляется с проблемами ротовой полости: уничтожает зубной налет и камень, борется с бактериями, устраняет неприятный запах. Помимо прочего, он обладает вяжущим действием, которое помогает деснам стать сильнее и здоровее. Однако, важно добавить, что базилик содержит соединения ртути, которые при длительном контакте зубов с растением, могут причинить вред. Потому жевать листья не рекомендуется, лучше делать из них отвар;

- в базилике содержатся энзимы, которые помогают бороться с лишним весом, так как способствуют сжиганию жира;

- базилик в силах нормализовать сон и укрепить нервную систему;

- он снижает риск развития рака благодаря содержанию антиоксидантов, спасающих нас от свободных радикалов.

Базилик лучше не употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, при наличии тромбов, при плохой свертываемости крови, после перенесенных тяжелых болезней сердца, а также беременным женщинам.

Как выбрать базилик
Выбрать качественный базилик очень легко на глаз. Базилик очень быстро вянет. Учитывайте эту особенность при выборе пряности. Качественный сухой базилик – это крупные части листков без лишних примесей. Свежий базилик обладает сильным ароматом, а листья у него темно-зеленые или фиолетовые.

Полезный совет
Основная ценность базилика – это его запах, поэтому термической обработки он не выдерживает. В холодные блюда рекомендуется добавлять базилик после того, как они уже готовы, а в горячие – за пару минут до готовности. Исключением из этого правила является пицца Маргарита и итальянский хлеб с помидорами и базиликом – чиабатта.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.