?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
15 фактов, которые вы не знали о пиратах
vova_91
Флибустьеры были не совсем такими, как их изображают в кино — безжалостными, в основной массе необразованными и алчными. В чём-то они были даже прогрессивными для своего времени, например, ввели выплаты за увечья членам команды, признавали демократию и даже лояльно относились к однополым бракам. В то же время идеализировать их тоже не нужно: всё-таки это разбойники и убийцы, пусть и со своеобразным кодексом чести.

Весёлый Роджер был красного цвета
Чаще всего на пиратских кораблях вообще не поднимали никаких опознавательных знаков. Но если на мачте развевался красный флаг, это сигнализировало о том, что корабль готов к атаке, и наводило ужас на всех, кто имел несчастье оказаться рядом. В случае удачного захвата всех присутствующих на судне противника убивали, кроме тех, кого можно было выгодно продать или обменять на выкуп.

Чёрный флаг пираты тоже поднимали. Он говорил жертве, что сопротивление бесполезно, и судну лучше сдаться без боя.

Серьги считались защитой от глухоты
Серьги должен был надевать каждый уважающий себя пират. И это не просто украшение. Морские разбойники верили, что прокалывание мочек улучшает слух, а если во время пальбы заткнуть уши свисающими частями серёжек, это предотвратит повреждение барабанных перепонок. Также считалось, что проколы улучшают зрение и помогают лучше держаться на воде.

Серёжки были надеждой на достойные похороны
Любой моряк, даже самый бедный, старался по возможности вдеть в уши самые дорогие украшения. На них иногда делалась гравировка родного города. Считалось, что если произойдёт внезапная смерть, добрые люди на деньги от продажи серьги похоронят умершего или помогут переправить его тело на родину. Предусматривалось, что оставшуюся от продажи часть денег они возьмут себе за труды.

Ещё одна версия, объясняющая любовь пиратов к серьгам — бунт против закона. Во многих европейских странах было официально задокументировано, какие украшения могут носить люди правящего класса и простолюдины. Мужчинам-беднякам запрещалось надевать любые безделушки, поэтому своим видом пираты бросали вызов государству и насмехались над ним.

Повязку на глазу носили многие пираты
Не всегда человек носил глазную повязку, потому что у него не было глаза. Она требовалась, чтобы улучшить ночное зрение, поскольку позволяла одинаково хорошо видеть и освещённую палубу, и нижние помещения. Обычно это требовалось при разгрузке или погрузке. В бою, конечно, повязку снимали.

Во время боя некоторые одноглазые пираты специально снимали повязку, чтобы нагнать страх на противника пустой окровавленной глазницей.

У морских разбойников была строгая дисциплина
Бытует мнение, что на кораблях постоянно были тотальные пьянки. Это абсолютно неверно. Флибустьеры просто не могли себе этого позволить. В самом деле, какие вояки из пьяных? Это же верная смерть либо от морского шторма, либо в результате захвата противником. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, а это непозволительная роскошь при условии нехватки пресной воды. Под строгим запретом были и азартные игры.

У каждого на морском судне были чётко обозначенные обязанности, и любое нарушение дисциплины строго каралось. Другое дело, что по прибытии в порт моряки могли позволить себе расслабиться на берегу на полную катушку.

За «профессиональную» травму выплачивалась компенсация
Те, кто потерял во время рейда, например, ногу или руку, получали дополнительную часть прибыли, обычно весьма значительную. Чем серьёзнее травма, тем больше компенсация. Можно было взять деньги, товар или рабов. Например, за потерю конечности полагалось 600–700 испанских долларов. В переводе на современные деньги это примерно 50 тыс. долларов США.

Более того, таких пострадавших не выгоняли с корабля, если они сами не хотели уйти. Их считали ветеранами, уважали и давали им посильную работу. При желании пират мог осесть на берегу и на вырученные деньги открыть какое-нибудь дело. А железные крючья и деревянные палки вместо потерянных конечностей действительно встречались часто. Других протезов в то время просто не было.

Пираты создали средство против цинги
Основная пища на корабле в средневековье, особенно если плавание длительное, – солонина, сухари, лук и чеснок. Консервов пока ещё не изобрели. При таком питании остро не хватало витаминов. Дефицит аскорбиновой кислоты — главная причина развития цинги. Это заболевание, при котором разрушаются кости, расшатываются и выпадают зубы, покрывается язвами кожа. Пираты по наитию стали брать в плавание цитрусовые.

Также разбойники придумали грог, который использовался строго дозированно в медицинских целях. Вода смешивалась с ромом, туда же добавляли лимонный сок и сахар.

Делёжка добычи производилась по справедливости
Награбленное добро делил капитан. Процент с каждым членом команды оговаривался заранее. При найме заключался самый настоящий контракт с детальным указанием всех возможных ситуаций. Если человек особенно отличился при захватах, ему полагалась премия. Меньше всего платили корабельному плотнику, поскольку он не участвовал в рейдах. Родственникам погибшего выплачивалась компенсация при условии, что это указано в контракте. Отдельно выделялись средства для починки корабля и закупки припасов и оружия.

Женщины тоже были пиратами
Для этого требовалось умом, смекалкой, бесстрашием и жестокостью не уступать бывалым морякам, а лучше превосходить их. Именно такими были Мэри Рид и Энн Бонни, которые в 1720 г. вдвоём отправились на пиратское судно. Они носили исключительно мужскую одежду, в частности, брюки. Для того времени — нонсенс.

Пленников не заставляли ходить по доске
Этот миф выдумали романисты. Флибустьеры обычно сразу убивали захваченных. Только если пленник представлял особую ценность, за него просили выкуп. В качестве пытки могли побить хлыстом из кожи либо привязать к задней части корабля во время движения.

Гай Юлий Цезарь попадал в пиратский плен
Захватили его люди, даже не имеющие понятия, сколько можно реально потребовать за такого человека. Они запросили выкуп 20 талантов, или полтонны серебра (около 600 тыс. долларов на наши деньги). На это Цезарь рассмеялся и сообщил, что они продешевили, и надо было просить минимум 50 талантов. Он дал указание отправить людей для сбора выкупа, а сам в это время читал пиратам стихи. Освободившись, он снарядил корабли, напал на своих бывших тюремщиков и взял их в плен. Свои 50 талантов он вернул, а также получил богатую добычу.

Многие пираты скрывали своё имя
В ходу были клички. Чаще всего их использовали преступники с целью скрыться от правосудия. Но иногда становиться пиратами были вынуждены люди, ставшие изгоями в своей стране из-за политических взглядов.

Эдвард Тич — самый свирепый пират
О его зверствах ходили легенды. Особенно поражал современников такой факт: пират вплетал в свою длинную чёрную бороду горящие факелы для устрашения противника. Как он сам умудрялся при этом не обгореть — загадка.

Некоторые пираты поступали на службу к правительству
Каперство — узаконенное пиратство. Разбойников на службе государства называли корсарами, флибустьерами или приватирами. Таким людям выдавались королевские патенты. При этом запрещалось нападать на суда дружественных стран. Поощрялся захват кораблей государств, с которыми в данное время шла война. В чём смысл такой службы для морского разбойника? Он получал легальное положение, считался уже не пиратом, которого даже собственное государство может с лёгкостью повесить за разбой, а человеком на королевской службе. Естественно, львиную долю доходов от своих набегов флибустьер отдавал в государственную казну. Но при этом и сам оставался не внакладе.

Среди пиратов были и люди, которые оказали неоценимую пользу человечеству. Это, например, Фрэнсис Дрейк, который совершил кругосветное плавание в 1577–1580 гг.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.